Bonjour !
Alors voilà une expérience trouvée par hasard, mais que je n'arrive pas à expliquer :
Pour cela, il faut prendre de l'eau chaude (voire bouillante), puis y mettre un morceau de sucre, sans la laisser refroidir : il y a alors une forte effervescence.
Si c'est juste de l'eau, ça bout assez fortement, et j'ai remarqué que lorsqu'on y insère un sachet de thé, l'ébullition se stoppe très vite.
Mais ce matin, je l'ai aussi fait avec du café, histoire de voir une différence : eh bien là, ça a moussé et c'est passé au dessus du bord ! Pourtant la tasse n'était remplie qu'à moitié...
Voilà, quelqu'un pourrais m'expliquer les raisons de ce phénomènes ? Car le seul truc que j'ai trouvé, c'est que la chaleur briserait des liaisons chimiques dans le sucre, formant ainsi un gaz... mais lequel ?
Voilà, merci d'avance pour ceux qui pourrait m'aider à trouver la réaction chimique qui est en cause !
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