Amidon
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 5 sur 5

Amidon



  1. #1
    invite92db1be9

    Exclamation Amidon


    ------

    Bonjour a tous!

    Je me tourne vers vous car je suis face à un dilemne pour un dosage chimique.
    Je dois doser de l'etain et dans le mode operatoire il est indiquer <empoi d'amidon>>, or je possede que de l'amidon selon Zulkowski.

    Cela va t il jouer lors de mon dosage?

    D'avance Merci

    -----

  2. #2
    invite5a8f7588

    Re : Amidon

    je ne pesne pas, quel est le tritement de l'amidon selon Zulkowski.?

  3. #3
    invite92db1be9

    Re : Amidon

    A vrai dire je ne sais pas vraiment, je fais ce dosage lors de mon stage et je n'ai que tres peu d'information sur ce produit, apparament d'apres ce que j'ai pu comprendre il aurai subit une hydrolyse....

  4. #4
    Le chimiste fou

    Re : Amidon

    Alors voilà la définition de l'empoi d'amidon [source wiki]:
    "L'empois d'amidon résulte de la dissolution de poudre d'amidon dans de l'eau chaude. Cela forme une solution translucide plus ou moins visqueuse selon la concentration d'amidon.

    Il est utilisé comme indicateur de fin de réaction lors des dosages chimiques ou biochimiques d'oxydoréduction qui font intervenir du diiode. En effet, en présence de diiode, l'empois d'amidon prend une teinte bleu-foncé caractéristique."


    Utilises-tu du diiode (car le faite de faire une oxydoréduction se voit tout seul ^^)? Si oui, alors voilà le pourquoi de l'empoi d'amidon. Sinon, d'après ce texte, l'amidon selon Zulkowski est juste une préparation de l'amidon dans la glycérine qui rend l'amidon soluble dans l'eau. Sinon les caractéristique reste les mêmes.

    Voilà

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite92db1be9

    Re : Amidon

    C'est exact, j'utilise bien de l'iode pour faire ce dosage.
    Je savais qu'il ete question d'indicateur coloré mais c'ete zulkowski qui me gener, donc en théorie je devrai pas avoir de difference entre mes deux dosages.

    Je te remercie Le chimistefou pour ton aide.

Discussions similaires

  1. Température, PH et amidon
    Par invite1fdffdab dans le forum Biologie
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/10/2008, 19h41
  2. [Biologie Moléculaire] Hydrolyse, amidon
    Par invite5000ba4f dans le forum Biologie
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/09/2008, 09h25
  3. Amidon oxydé
    Par invite0f7c37ed dans le forum Chimie
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/11/2007, 13h42
  4. Amidon + I2
    Par invite61942757 dans le forum Chimie
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2006, 20h29
  5. Amidon de mais...
    Par yippiekae dans le forum Biologie
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/08/2004, 16h04