viscosité crême lait
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viscosité crême lait



  1. #1
    invitee2f6b67e

    viscosité crême lait


    ------

    Bonjour,dans le cadre d'une étude fromagère je dois réaliser des analyses de viscosité sur de la crême de sérum de lait.
    Aprés maintes recherche je ne trouve pas de laboratoires qui propose ce type d'analyse.Quelqu'un pourrait m'en indiquer?
    Merci beaucoup.

    -----

  2. #2
    invite7143dbe8

    Re : viscosité crême lait

    bonjour en faisant des recherche de la crème je suis tombée sur cette question. en travaillant sur le beurre je sais qu'on diminue sa viscosité en la réchauffant à 30°C vu la date j'arrive sans doute après la bataille mais n'hésitez pas à allez voir une beurrerie qui pourra donner des meilleurs éléments de réponse.

  3. #3
    jgiovan

    Re : viscosité crême lait

    Bonjour,

    La plupart des laboratoires faisant du controle qualité sur des produits alimentaires dispose de viscosimètres. Il existe des tas de prestataires comme SGS par exemple.

    Cela-dit, les tarifs des laboratoires ne sont pas toujours très bon marché. Essayez si possible de vous rapprocher d'un laboratoire universitaire qui dispose du matériel adéquat. Sinon, un viscosimètre rotatif type Brookfield coute aux environs de 2000 €.

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