Décarboxylation d'un acide aminé
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Décarboxylation d'un acide aminé



  1. #1
    invite69a019ef

    Décarboxylation d'un acide aminé


    ------

    Salutations,

    Suite à quelques recherches sur ce forum et sur d'autres sites, j'ai cru comprendre qu'il était impossible d'effectuer une réaction de décarboxylation sur un acide aminé comportant un cycle aromatique uniquement par chauffage. Mais, par contre, que c'était possible via l'utilisation d'une coenzyme : la B6PO4 alias l'acide pyridoxal-5-phosphorique (trouvé sous cette forme : pyridoxal-5-phosphoric acid). Réaction comprise dans le métabolisme des acides aminés

    1ère question : est ce exact ?
    2ème question : existe t-il d'autres moyens afin de réaliser cette décarboxylation?


    Merci

    -----

  2. #2
    shaddock91

    Re : Décarboxylation d'un acide aminé

    Bonjour.
    La décarboxylation thermique est aléatoire et dépend de la structure de l'acide.
    Ci-joint un lien vers un article décrivant une méthode de décarboxylation d'alpha aminoacide en présence de cyclohexenone ainsi qu'un certain nombre de référence traitant du sujet:
    http://www.erowid.org/archive/rhodiu...box.enone.html.

    Cette méthode présente l'avantage de ne pas utiliser de péroxydes et de ne pas nécessiter la protection de la fonction amine.

    Les méthodes enzymatiques existent aussi.... (voir les spécialistes !)

  3. #3
    invite69a019ef

    Re : Décarboxylation d'un acide aminé

    Très intéressant, merci à toi

    Pas de spécialistes de méthodes enzymatiques par hazard?

  4. #4
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : Décarboxylation d'un acide aminé

    bonsoir
    la décarboxylation enzymatique utilisant le pyridoxal comme cofacteur est un grand classique qui doit traîner dans tous les bouquins de biochimie

    cordialement

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite088c2894

    Re : Décarboxylation d'un acide aminé

    Bonjour ^^

    sisi présent ^^. Les enzymes à phosphate de pyridoxal. A vrai dire même pas besoin du site actif de l'enzyme. Le pyridoxal seul suffit si tu n'as qu'un seul acide aminé dans ta soupe. En revanche si tu en as 2...

    C'est plus compliqué ^^ car ils peuvent polymériser en formant des amides (classique formation des protéines).

    La première étape est une transimination... suivi de la formation d'un intermédiaire quinonoïde. J'ai fait une présentation oral dessus que je veux bien envoyer. Seule la première partie pourrait t'intéresser.

    A L'INTENTION DES MODERATEURS pour la validation. Etant moi même l'auteur de ce fichier j'en autorise la diffusion.

    pd désolé si il y a des fautes mais bon c'est un travail d'étudiant ^^(moi ^^)

    [EDIT/modo]voir post suivant
    ps il te faut une visioneuse pdf pour ça (acrobat reader gratuit je précise)
    Dernière modification par HarleyApril ; 08/07/2009 à 07h51.

  7. #6
    invite088c2894

    Re : Décarboxylation d'un acide aminé

    Après conversation avec le modérateur en question je remets la pièce jointe (désolé du double post fusionez les deux si vous pouvez).

    Futura.pdf

  8. #7
    invite69a019ef

    Re : Décarboxylation d'un acide aminé

    Intéssant, en effet, merci beaucoup pour ces + amples infos

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