Bonjour je suis un nouveau membre et je voulais savoir pourquoi l'agar agar gelifie et ce qui se passe lors d'une gelification ... ceci étant pour mon tpe de cette année ... voila merci d'avance
-----
11/11/2009, 20h30
#2
moco
Date d'inscription
février 2004
Localisation
Entre Lausanne et Genève, en Suisse
Âge
87
Messages
25 985
Re : Agar agar ...
L'agar est une molécule dont la structure s'apparente à celle d'une branche de sapin, dont les aiguilles seraient elles semblables à un serpent formé d'atomes de carbone. Et tous ces atomes de carbone sont reliés d'une part à un atome H, et d'autre part à un groupe des atomes -O-H.
Trempé dans de l'eau, chaque groupe -OH peut faire un pont hydrogène avec une molécule d'eau, donc retenir une molécule d'eau voisine, et la retenir. Et beaucoup d'autres molécules d'eau sont prises entre les "branches de sapin".
L'ensemble de ces branches de sapin forme un enchevêtrement inextricble, ce qui fait que le tout ne peut pas facilement s'écouler. Cela forme un gel.
12/11/2009, 16h55
#3
invitea8779d5c
Date d'inscription
janvier 1970
Messages
3
Re : Agar agar ...
Merci beaucoup =D on avait trouver la molécule en question mais il y a peu de sites qui expliquent clairement ce que c'est ... donc merci beaucoup