Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 3 sur 3

Agar agar ...



  1. #1
    lardon

    Agar agar ...


    ------

    Bonjour je suis un nouveau membre et je voulais savoir pourquoi l'agar agar gelifie et ce qui se passe lors d'une gelification ... ceci étant pour mon tpe de cette année ... voila merci d'avance

    -----

  2. #2
    moco

    Re : Agar agar ...

    L'agar est une molécule dont la structure s'apparente à celle d'une branche de sapin, dont les aiguilles seraient elles semblables à un serpent formé d'atomes de carbone. Et tous ces atomes de carbone sont reliés d'une part à un atome H, et d'autre part à un groupe des atomes -O-H.
    Trempé dans de l'eau, chaque groupe -OH peut faire un pont hydrogène avec une molécule d'eau, donc retenir une molécule d'eau voisine, et la retenir. Et beaucoup d'autres molécules d'eau sont prises entre les "branches de sapin".
    L'ensemble de ces branches de sapin forme un enchevêtrement inextricble, ce qui fait que le tout ne peut pas facilement s'écouler. Cela forme un gel.

  3. #3
    lardon

    Re : Agar agar ...

    Merci beaucoup =D on avait trouver la molécule en question mais il y a peu de sites qui expliquent clairement ce que c'est ... donc merci beaucoup

Discussions similaires

  1. [Microbiologie] agar, gélatine
    Par brieuc dans le forum Biologie
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/04/2015, 01h40
  2. [Biochimie] Extration agar agar et carraghénanes
    Par Florella dans le forum Biologie
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/11/2010, 14h13
  3. tpe Agar-agar
    Par marseillaisem dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/11/2009, 20h44
  4. Synthèse du gel Agar agar
    Par Milou63 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/03/2009, 21h23
  5. Tpe Cuisine moléculaire: agar-agar
    Par Sun972 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/11/2008, 23h34