chauffer de l'eau à 120°C
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chauffer de l'eau à 120°C



  1. #1
    invitecea02493

    chauffer de l'eau à 120°C


    ------

    Bonjour,

    je suis en désaccord avec mon prof et j'aimerais votre avis.

    Pour une expérience je dois chauffer de l'eau à 120°C, selon l'équation de Clasius-Clapeyron il me faudrait une pression de 2bar. J'ai donc proposé à mon professeur de faire un système sous surpression et ensuite de chauffer l'eau dans une étuve à 120°C. Mais lui m'a répliqué qu'il n'y avait pas besoin de mettre sous surpression car dans un système fermé la pression augmente d'elle-même et l'eau peut alors atteindre la température de 120°C désirée.

    Qu'en pensez-vous dois-je suivre mon intuition et mettre une surpression ou est-ce inutile ??

    J'attends votre avis avec impatience...

    -----

  2. #2
    invite9b06c290

    Re : chauffer de l'eau à 120°C

    Bonjour,

    la cocotte-minute est la preuve que votre prof a raison

  3. #3
    apzo11

    Re : chauffer de l'eau à 120°C

    Bonjour,
    tu as la relation PV=nrT
    Si T augmente et le volume fixe (cocotte minute) la pression augmente.
    apzo11

  4. #4
    invitecea02493

    Re : chauffer de l'eau à 120°C

    La cocotte-minute!!! bien sûr!! Merci pour votre réponse!!!

    Et moi qui croyait avoir raison pour une fois!!! je peux me raviser!!

    Merci beaucoup!!!

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invitec859a9a3

    Re : chauffer de l'eau à 120°C

    Tout à fait d'accord avec ton prof et jgiovan!

    Personnellement, je bossais en stage sur de la synthèse de composés organiques-inorganiques en conditions solvothermales...On mettait les réactifs dans une bombe, et on mettait le tout à l'étuve, ce qui permetttait d'obtenir des hautes pressions nécessaires pour que les réactions aient lieu! Pas besoin d'avoir système de surpression

  7. #6
    invite665a0d0b

    Re : chauffer de l'eau à 120°C

    Bonsoir
    Une précision, l'équilibre liquide vapeur est monovariant. Ce qui définit la température à laquelle s'effectue l'ébullition dans une cocotte minute, c'est la pression exercée au niveau de la soupape sur le système. Il faut donc régler la masse de la soupape pour que la pression permette d'atteindre exactement à la température de 120°C (il faut aussi que la cocotte soit conçue pour fonctionner à cette pression.
    Cordialement
    rls

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