Nous aimerions savoir ce qui se passe au niveau chimique lors de la réaction qui transforme le sucre en caramel ? Si vous connaissez la réponse, ou si vous avez des liens à nous proposer ?
Merci d'avance sverte
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07/11/2010, 22h42
#2
Duke Alchemist
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Re : Petite question :)
Bonsoir.
Google est mon ami (et le tien aussi).
Ecris-lui : "sucre caramel réaction" ou "caramélisation" et il sera content tout plein... toi aussi peut-être
Duke.
08/11/2010, 12h13
#3
moco
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Re : Petite question :)
A chaud, le sucre perd de l'eau et se transforme en diverses molécules dont la plus abondante est un sucre en C6H6O3. La réaction est :
C12H22O11 --> 2 C6H6O3 + 5 H2O
La structure de C6H6O3 peut se dessiner en imaginant d'abord un pentagone formé de 4 atomes C et un atome O. Les deux atomes C proches de l'oxygène sont reliés l'un à un groupe alcool CH2OH extérieur au pentagone, et l'autre à un groupe aldéhyde -CHO également extérieur au pentagone. Les deux autres atomes C du cycle sont reliés d'une part à un atome H, et d'autre part par une double liaison C=C aux atomes C porteurs des groupes latéraux.