onjour a tous j'ai un autre exo a faire j'aurai besoin d'une correction ou d'aide
L'aspartame s'utilise comme édulcorant c'est a dire comme additif alimentaire en remplaçant le sucre . En présence d'acide chlorhydrique chaud,L'aspartame est hydrolysé c'est a dire décomposé par l'eau en une heure environ.Les produits de décomposition sont les suivants :
l'acidité de la solution résultant de l'hydrolyse est diminuée par addition de carbonate de sodium . La chromatographie sur couche mince de la solution non acide montre après révélation par un réactif spécifique, les acides aminés contenus dans le mélange .
a.Que peut t'on déduire du fait que la réaction d'hydrolyse soit menée a chaud et pendant une heure ?
B.Âpres révélation combien de tache différente attend on au plus ?
c. Proposer un protocole permettant d'identifier ces taches .
d.Un produit au gout sucré est présent dans une cuisine
Comment peut t'on prouver qu'il s'agit d'aspartame ?
reponses
b.On observe 3 tache apres revelation
c. Il suffit pour ce faire , poser 3 gouttes de colorant sur la ligne de depot et placer le papier filtre dans un bécher contenant une solution d'eluant.
On devrait voir une des 2 tache s'ériger vers le haut montrant qu'ils sont constitués de meme composition chimique
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