Bonjour,
J'ai beau lire tout les cours, explications... trouvé sur le net, je coince sur la température d'ébullition de certains composés.
En faite j'ai cet exo: une liste de corps covalents que je dois classer par température d’ébullition décroissant.
Alors la règle est simple (ou alors j'ai rien compris): plus il y a de liaisons hydrogènes, plus la température d'ébullition augmente du faite que celles-ci mettent plus de temps pour se casser. Et pour qu'il y ait des liaisons hydrogène il faut que la molécule soit polarisé (c'est bien ça??)
Donc j'ai réussi à classer trois groupes d'alcool: glycérol en 1er, prop-1,2-diol en 2ème et ensuite éthanol
Ensuite il faut que je classe: h2o,h2s,co2,Ne
Ici il ne s'agit que de liaisons covalentes donc les composés purs ont une température d'ébullition plus basse que les composés polaires (et là je bloque!)
H2O,H2S polaire
CO2,Ne non polaire
Et j'ai regardé les T°C d'ébul de chaque composés sur Wiki donc le classement est:h2o, co2, h2s, Ne mais je ne comprends pas la logique :S
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