inversion du saccharose
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inversion du saccharose



  1. #1
    la-ju

    inversion du saccharose


    ------

    bonjour,
    lors de l'étude polarimetrique de l'inversion du saccharose, pourquoi doit-on faire toutes les mesures à la même température?
    =>est-ce que c'est pour avoir la même rotation spécifique?
    et lorqu'on mesure l'angle de rotation maximal, nous devons chauffer à 60°C puis laisser refroidir la solution de saccharose, on fait une mesure de l'angle de rotation, puis on recommence à chauffer pendant 10min et on recommence la mesure... pourquoi doit-on faire ça?

    merci

    -----

  2. #2
    mach3
    Modérateur

    Re : inversion du saccharose

    lors de l'étude polarimetrique de l'inversion du saccharose, pourquoi doit-on faire toutes les mesures à la même température?
    parce que le pouvoir rotatoire dépend entre autre de la température, comme l'indice de réfraction. Par ailleurs il dépend aussi de la longueur de la lumière utilisée et du solvant.

    m@ch3
    Never feed the troll after midnight!

  3. #3
    la-ju

    Re : inversion du saccharose

    oui je pensais bien, merci

  4. #4
    Nox

    Re : inversion du saccharose

    Bonjour,

    Citation Envoyé par la-ju Voir le message
    et lorqu'on mesure l'angle de rotation maximal, nous devons chauffer à 60°C puis laisser refroidir la solution de saccharose, on fait une mesure de l'angle de rotation, puis on recommence à chauffer pendant 10min et on recommence la mesure... pourquoi doit-on faire ça?
    Probablement pour atteindre l'équilibre thermodynamique, et ensuite vérifier qu'il s'agissait bien l'équilibre (la valeur obtenue doit être la même). Par ailleurs l'adjectif maximal ne me semble pas approprié.

    Nox
    Nox, ancien contributeur des forums de maths et de chimie.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    la-ju

    Re : inversion du saccharose

    d'accord je vous remercie
    effectivement il s'agit de l'angle alpha(infini) je ne savais pas comment l'appeler..

  7. #6
    Nox

    Re : inversion du saccharose

    Bonsoir,

    Citation Envoyé par la-ju Voir le message
    effectivement il s'agit de l'angle alpha(infini) je ne savais pas comment l'appeler..
    Il s'agit de l'angle mesuré après une durée infinie, c'est-à-dire l'angle du mélange à l'équilibre thermodynamique.

    Nox
    Nox, ancien contributeur des forums de maths et de chimie.

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