biochimie: caséines du lait
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biochimie: caséines du lait



  1. #1
    invite0a410857

    biochimie: caséines du lait


    ------

    Bonjour,

    Je dois préparer un TP s'intitulant: application aux caséines du lait.
    On va metre dans un ballon de 1L 100ml de lait, 600ml d'eau distillée.
    on va ajouter du HCl jusqu'à la floculation.
    Puis on va centrifuger.
    et enfin, à la fin il faut mettre le culot final dans un flacon préalablemet taré, puis le laisser sur la pallasse et le peser lors de la séance suivant.

    ma première question est sur cette dernière phrase: je ne comprends pas pourquoi "préalablement taré" car taré ne veut pas dire faire le 0?
    moi je pensais peser le culot final puis le repeser à la séance suivante non?
    mais apparemment on ne pèse qu'une seule fois et c'est lors de la séance suivante, le poids que l'on aura est-ce la masse des caséines?

    ensuite dans le compte rendu il faudre dire les caractéristiques des caséines obtenues: mais on aura seulement la masse? que dire de plus?

    puis il faudra dire le pourcentage (Poids/volume) des caséines dans le lait.: par exemple j'ai 0.300g, pour 1L de lait, il faudra que je fasse 0.300*100/1 =30% est-ce que le calcul est juste?

    merci d'avance pour votre aide.

    Cordialement.

    -----

  2. #2
    CN_is_Chuck_Norris

    Re : biochimie: caséines du lait

    bonjour,
    un ballon taré, ça ne veut pas dire qu'il est fou mais que tu l'as pesé vide avant. Tu notes bien sa masse (sa tare donc...)
    les caractéristiques sont des éléments distinctifs... couleur, aspect, odeur (avant les chimistes allaient même jusqu'à gouter les produits... heureusement ça ne se fait plus (j'espère...))
    pour ta dernière question, je te conseille de revoir ce qu'est un pourcentage... (ce qui m'étonne aussi, c'est qu'en général on donne un pourcentage massique. il faudrait donc la densité du lait?)
    bref, si c'est bien (vol/mass) 0,3g pour 100mL (pourcentage... pour cent... pour 100mL... ça te mets sur la voie?? )

  3. #3
    invite0a410857

    Re : biochimie: caséines du lait

    merci pour votre réponse:
    0.3g pour 100ml ça veut dire 0.3% tout simplement non?

    et donc pour trouver la masse des caséines du lait je ferais la masse du début du 1er jour (le tare) - la masse du 2ème jour. c'est bien ça?

    encore merci pour votre aide

  4. #4
    CN_is_Chuck_Norris

    Re : biochimie: caséines du lait

    Pour les %, je crois que tu as saisi.
    Pour la tare, j'ai pas bien saisi ton explication
    Pour être sur que tu aies saisi:
    masse du ballon vide = m(tare)
    ensuite tu mets ton produit à "sécher" jusqu'à la séance suivant et tu feras donc enfin: m(ballon+produit) - m(tare) = m(produit)
    aussi simple que ça.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite0a410857

    Re : biochimie: caséines du lait

    Ah ok! oui effectivement je n'avais pas compris correctement sur la première pesé! mais maintenant c'est bon j'ai compris!

    merci beauoup pour l'explication!

    cordialement

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