Bonjour,
Voilà, j'aimerais savoir pourquoi lors u protocole d'extraction de la caféine. Il faut ajouter de l'ammoniaque pour amener le pH à la neutralité ?
Merci d'avance
• Récolter une série de boisson au cola (coca-cola, pepsi-cola, etc.) et
énergisantes (Red Bull, Isostar, Guru, etc.), transférer-les dans un bécher et
agiter-les pour les dégazées. De quelle nature est ce gaz ?
• Prélever exactement 5,00 ml de la boisson à étudier. Amener à un pH proche
de la neutralité (pH=7), en ajoutant goutte à goutte de l'ammoniaque diluée.
Vérifier le pH à l’aide de papier indicateur universel.
• En lisant la composition de ces boissons, il y a une série d'autres
composantes que nous n'étudierons pas ici. La caféine va être séparée du
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reste des ingrédients en se basant sur la très forte solubilité de ce composé
dans le chloroforme.
• Extraire une première fois avec 15 mL de chloroforme, puis extraire 3 fois par
5 mL de chloroforme. Réunir les phases organiques (chloroforme).
• Amener à sec la phase organique par chauffage au bain-marie. Dissoudre le
résidu dans un minimum de H2SO4 0,5 mol/L et le transférer dans un ballon
jaugé de 250,0 mL (pour les boissons riches en caféine : Red Bull, Black
Booster, Clubber, Isostar, ...) ou de 100,0 mL (pour les autres : Coca-Cola,
Pepsi-Cola, Dr Pepper,
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