Sucre-Dextrose (glucose)-Maltodextrine
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 3 sur 3

Sucre-Dextrose (glucose)-Maltodextrine



  1. #1
    coracora15

    Lightbulb Sucre-Dextrose (glucose)-Maltodextrine


    ------

    Bonjour,
    j'aimerais savoir comment faire du dextrose (glucose) chez soi, de la maltodextrine, et aussi savoir ce que contient le sucre de table (est-ce du glucose, du fructose, du saccharose ?)

    Merci beaucoup !

    -----

  2. #2
    Grupinette

    Re : Sucre-Dextrose (glucose)-Maltodextrine

    Bonjour,

    Le sucre utilisé en cuisine issu de la canne à sucre ou de la betterave sucrière est composé majoritairement de saccharose.
    Je ne suis pas sûre qu'il soit possible de synthétiser le glucose... Je n'ai vu que la néoglucogenèse qui est une voie de synthèse biochimique...
    Quant à la maltodextrine elle provient de l'hydrolyse de l'amidon...

    Mes cours de chimie du sucre remontent un peu, donc info à confirmer !

    Bonne soirée,

  3. #3
    albanxiii
    Modérateur

    Re : Sucre-Dextrose (glucose)-Maltodextrine

    Bonjour,

    La molécule de saccharose est un dimère glucose-fructose. Et la maltodextrine est en effet un polymère linéaire de glucose. L'industrie agro-alimentaire parle de DE (dextrose equivalent) pour caractériser les maltodextrine plutôt que de l'indice de polymérisation.

    Mais des vrais chimistes éclairciront tout cela bien mieux que moi.

    Bonne soirée.
    Not only is it not right, it's not even wrong!

Discussions similaires

  1. Maltodextrine & aliment allégé???
    Par bmarwa dans le forum Chimie
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2010, 11h23
  2. Degré de polymérisation d'une maltodextrine
    Par invite0e195fc8 dans le forum Chimie
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/11/2008, 16h29
  3. Dextrose et jambon
    Par invite7e9542ba dans le forum Santé et médecine générale
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/10/2007, 17h25
  4. Calcul dextrose équivalent en pouvoir sucrant
    Par invite7789bd65 dans le forum Chimie
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/02/2007, 12h00
  5. hydrolyse du sucre en glucose
    Par invite7bb16972 dans le forum Chimie
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2005, 19h43