cristallisation de l'acide acétique du vinaigre
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cristallisation de l'acide acétique du vinaigre



  1. #1
    johny005

    cristallisation de l'acide acétique du vinaigre


    ------

    salut,
    j'ai lu sur le forum un poste sur le furum qui disait qu'on peut augmenté la concentration de l'acidité du vinaigre.

    Je me demande si on peut isolé l'acide acetique du vinaigre par cristallisation.
    de la meme facon que la video si-dessous.
    on fais chauffé le vinaigre dans un bêcher avec un ballon contenant de la glace par dessus.
    a 15°C et moins l'acide acetique devrait cristalisé mais pas l'eau.
    Vous en pensez quoi?
    http://www.youtube.com/watch?feature...7fYGrFRI#t=83s
    au revoir

    -----
    Qui se pose une question! Devrai toujours commencer par Wikipédia!

  2. #2
    mach3
    Modérateur

    Re : cristallisation de l'acide acétique du vinaigre

    Je me demande si on peut isolé l'acide acetique du vinaigre par cristallisation.
    de la meme facon que la video si-dessous.
    la vidéo montre la sublimation du diiode, c'est assez sympa. mais ça ne marchera pas pour le vinaigre, car la vapeur qui s’élèvera au-dessus sera plus riche en eau (et moins riche en acide acétique) que le vinaigre que tu chauffes (l'équilibre est zéotrope et l'acide acétique pur bout plus haut que l'eau pure), du coup, le liquide qui va se condenser sur le ballon refroidi sera du vinaigre encore plus dilué, aucune chance qu'il gèle... Il faut un vinaigre à plus de 58,1% en acide acétique pour que l'acide acétique gèle en premier (en dessous, c'est l'eau qui gèle en premier), et encore à cette concentration, il ne gèle qu'à -28°C (c'est ce qu'on appelle un eutectique).

    Attention avec l'acide acétique concentré ou glacial (c'est à dire pur), c'est très corrosif. Il traverse la peau et brule les graisses sous-cutanées. Attention aux yeux aussi. A manipuler avec les équipements de protection adéquats, gants, blouse, lunettes (voire masque) et dans un lieu ventilé.

    m@ch3
    Never feed the troll after midnight!

  3. #3
    johny005

    Re : cristallisation de l'acide acétique du vinaigre

    la vidéo montre la sublimation du diiode, c'est assez sympa.
    en fait si tu la regarde du début la vidéo montre comment obtenir de l'iode avec du sel iodé , l'acide chlorhydrique et du peroxyde d'hydrogene.

    en fait j'avais besoin d'une concentration de 10% en acide acétique mais j'ai trouvé une autre solution a mon problème.
    Mon but est d'isolé les composant du lait.
    voici un lien vers un nouveau topic.
    http://forums.futura-sciences.com/ch...ml#post3998205
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