Bonjour,
J'ai un devoir à rendre pour demain ( jeudi ), mais je n'arrive pas à trouver la solution, je ne sais pas comment m'y prendre.
Voici ce qu'on demande:
Je vous remercie d'avance pour votre soutien,Documents pour les élèves
Le lait est un produit hautement périssable. Il contient approximativement 5% de lactose qui, sous l’action de bactéries, est transformé en acide lactique.
On évalue en degré DORNIC (°D) l’acidité d’un lait : 1 degré DORNIC correspond à 0,1 g d’acide lactique par litre de lait. Juste après la traite, le lait frais, a une acidité de 15 à 18°D. Celle-ci, sous l’action des bactéries lactiques, peut progressivement augmenter. Lorsque l’acidité dépasse 37°D, la caséine va floculer (le lait va « tourner »).
La détermination de l’acidité d’un lait est donc un moyen simple pour déterminer si l’activité bactérienne (fermentation) a débuté et si le lait est frais.
La tâche qui t’est proposée est de vérifier la fraîcheur d’un échantillon de lait mis à ta disposition.
Pour cela, tu vas devoir (mode opératoire) :
- introduire 150 mL d’eau, 20 mL de lait et 5 à 10 gouttes de phénolphtaléine dans un erlenmeyer ;
- réaliser 100 mL d’une solution de NaOH 0,05 mol/L à partir d’une solution stock 1mol/L (Attention : il se peut que le professeur mette directement à votre disposition la solution de NaOH 0,05 mol/L. Dans ce cas, vous passez cette étape.) ;
- remplir une burette de la solution de NaOH 0,05 mol/L mise à ta disposition ;
- effectuer le titrage de l’échantillon. Tu peux répéter ce titrage plusieurs fois ;
- déterminer par calcul l’état de fraîcheur de l’échantillon de lait ;
- rédiger un rapport clair, précis décrivant le travail effectué et reprenant tes conclusions argumentées sur la fraîcheur de l’échantillon.
Tu disposes :
- de 2 périodes de cours ;
- du matériel et des produits nécessaires ;
- d’une calculatrice et d’un tableau périodique.
On te demande de présenter un rapport structuré et clair. Sois attentif, à l’orthographe, à la grammaire et au soin. N’oublie pas d’indiquer les unités pour toutes les grandeurs utilisées et calculées.
Données :
[ L'image de la molécule de l'acide lactique ]
Equation de neutralisation de l’acide lactique par la soude (non pondérée) :
NaOH + CH3CHOHCOOH > H2O + CH3CHOHCOONa
Virage de la phénolphtaléine : incolore en milieu acide et rose en milieu basique.
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