changement d'état d'une solution d'amoniaque
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changement d'état d'une solution d'amoniaque



  1. #1
    invite0f178c4b

    changement d'état d'une solution d'amoniaque


    ------

    Bonjour,

    Afin de prolonger l'autonomie d'un congélateur pendant une coupure de courant (il n'y a pas de denrées alimentaires dedans) en augmentant son inertie thermique, je cherche une solution qui subirait un changement d'état (solide liquide si possible) aux alentours de -10°C. J'ai entendu parler de solutions d'amoniaque, mais je ne connais ni leur enthalpie de changement d'état, ni la température, ces dernières variant certainement avec la concentration de la solution... Je n'ai rien trouvé sur l'Internet à ce sujet. Quelqu'un peut-il me renseigner? Rien n'est figé quand au procédé, en dernier recours, j'aurais l'eau salée qui doit geler en dessous de 0°C ou le plomb qui augmentera considérablement l'inertie thermique pour un volume occupé relativement faible, mais des préjugés (plus difficiles à briser qu'un atome selon Enstein...) m'incitent à regarder du côté des changements d'état qui sont une solution, ma foi fort élégante non?

    Merci de vos réponses et bonne année.

    -----

  2. #2
    invite0f178c4b

    Re : changement d'état d'une solution d'amoniaque

    Je replace un peu le message en tête de peloton pour voir si cela n'inspire pas uen âme charitable.

    Merci.

  3. #3
    lft123

    Re : changement d'état d'une solution d'amoniaque

    Salut,

    Ce que je peux te dire c'est que les premiers refrigérateurs fonctionnaient avec du gaz ammoniac (NH3), hautement dangereux par ailleurs, au lieu de pentane (pour certains) actuellement et de CFC précédemment.
    Ensuite une carcasse bien isolée est la meilleure protection contre le réchauffement en cas de panne de courant !


    @+

  4. #4
    FC05

    Re : changement d'état d'une solution d'amoniaque

    Aux allentours de -10°C, un mélange possible, H2O, KCl (19,5% en masse).

    C'est un eutectique, l'énergie stockée est de l'ordre de 0,3 kJ/cm3.

    A titre de comparaison, le mélange eau-NaCl (22,4% en masse) donne -21°C et environ 0,24 kJ/cm3 selon mes données.
    "La réalité c'est ce qui reste quand on refuse d'y croire" P.K. Dick

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite0f178c4b

    Re : changement d'état d'une solution d'amoniaque

    Alors là, merci, c'est exactement le genre de réponse dont j'avais besoin.

    Encore merci!

  7. #6
    invite0f178c4b

    Re : changement d'état d'une solution d'amoniaque

    Oups, trop tard pour éditer le précédent post.

    J'allais te poser la question pour savoir ce que c'est, mais j'ai trouvé cette explication sur wikipedia qui conviendra peut-être aux futurs lecteurs de ce post.

    Merci encore!

  8. #7
    invite0f178c4b

    Re : changement d'état d'une solution d'amoniaque

    Encore moi...

    Alors par contre la définition de futura-sciences semble dire que ce n'est applicable qu'à la fusion.
    Citation Envoyé par FS
    Propriété présentée par des mélanges solides en proportions bien déterminées, dont la fusion se fait à température constante (point d'eutexie) comme celle des corps purs.
    On ne devrait pas plutôt dire que c'est aussi applicable à la solidification?

  9. #8
    invite83d165df

    Re : changement d'état d'une solution d'amoniaque

    C'est un équilibre réversible : si ça marche dans un sens, ça marche dans l'autre.

  10. #9
    invite6687cb56

    Re : changement d'état d'une solution d'amoniaque

    Salut,

    merci pour les réponses, la question m'intéressait également.
    Citation Envoyé par Mayonaise
    On ne devrait pas plutôt dire que c'est aussi applicable à la solidification?
    Je ne pense pas, car il y a un problème de surfusion lors de la solidification. Par exemple il est rare que l'eau pure gèle à 0°C, il est plus courant qu'elle gèle à -2°C. Le phénomène est aléatoire: on ne sait pas exactement à quelle température va geler l'eau.
    Cela peut être un problème avec ton mélange H2O,KCl. Il se peut que ton congélateur n'arrive pas à le faire geler.

    Par contre il n'y a pas de phénomène de sursolidification, par exemple l'eau n'est jamais solide au dessus de 0°C (à pression usuelle bien sur).

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