la cinetique
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la cinetique



  1. #1
    invite92f54963

    euh en fait j'ai une question a laquelle j'arrive pas a repondre si vs pouvez m'aider ce serait genial : la voilà:

    Ds les livres de cuisines, on donne aproximativement les tps de cuisson suivant:
    *pdt(pomme de terre) à l'eau ds une casserole: 30a 40 min
    *pdt ds un autocuiseur: 15 a 20 min
    *pdt frites (cuisson ds l'huile) : 10 min
    JUSTIFIER CES DIFFEREBCES DE TEMPS DE CUISSON

    voima merci beaucoup d'avance a ceux qui pourront m'aider aux autres merci d'avoir essayer

    bonne fin d'aprem et bonen soirée

    virginie

    -----

  2. #2
    invite88ef51f0

    Salut,
    Je pense que c'est simplement dû à la température: l'huile bout à une température plus élevée que l'eau sous pression, et que l'eau...

  3. #3
    invite92f54963

    merci beaucoup, j'avais aussi cetet idée mais ca me semblait un peu trop simple ... merci a toi et bonen soirée

  4. #4
    kinette

    Bonjour,
    Il faut aussi tenir compte de la conductance thermique (celle de l'eau ne doit pas être la même que celle de l'huile). Ca doit changer le temps mis pour transmettre l'énergie thermique à notre brave tubercule.

    K.uisson à point
    Nomina si nescis, perit et cognito rerum.

  5. A voir en vidéo sur Futura

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