altération du lait uht par micro onde
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 3 sur 3

altération du lait uht par micro onde



  1. #1
    hotto

    Question altération du lait uht par micro onde


    ------

    Bonjour,
    Comme beaucoup de personnes , je fais chauffer mon bol de lait uht mélangé à de l'eau (2/3-1/3) au moyen d'un micro ondes...
    J'ai lu ici ou là qu'il ne fallait pas le faire car les ondes cassaient ou dénaturaient les molécules constituants le lait , pouvant poser des problèmes d'assimilation , de digestion ou d'intoxication...

    1 - le lait "uht" est un produit inerte;Les vitamines ou autres molécules bénéfiques sont elles aussi des molécules "inertes"; Sont elles dénaturées lors de la "UHT"?
    2 -Y a t'il une différence à chauffer par conduction ou par micro waves;L'agitation des molécules dans ces 2 cas ne produisent elles pas les mèmes effets sur leur agencements moléculaires ?

    Merci de vos éclaicissement ...
    Hotto

    -----

  2. #2
    moco

    Re : altération du lait uht par micro onde

    Le lait chauffé se dénature. Il change de nature. cela ne change rien au niveau de sa digestion. les protéines sont enroulées en forme de boule ou de pelote dans le lait frais, UHT ou pas. Quand on le chauffe, ces molécules protéines se déroulent et forment de longs filaments qui s'enchevêtrent, et finissent par coaguler, s'accumuler en surface et former de la peau du lait, si on chauffe assez longtemps. Elles se dénaturent. mais elles contiennent les mêmes acides aminés. leur pouvoir nutritif n'a pas changé. De toute façon, dans l'estomac, elles subissent ce même phénomène, sous l'influence du suc gastrique.
    le lait UHT est dit ainsi parce qu'il a été giclé à grande vitesse contre une plaque verticale chauffé à haute emnpérature. avant d'être recueilli dans un récipient refroidi. Il s'échauffe contre la plaque, ce qui tue les bactéries pathogènes qu'il pourrait contenir. mais ce chauffagfe rapide ne dure pas assez logntemps pour que les protéines se dénaturent et coagulent.

  3. #3
    hotto

    Re : altération du lait uht par micro onde

    Merci , Moco

    J'aimerais savoir si il y a une différence d'agencement chimique au résultat d'un lait chauffé par micro ondes ou par conduction ?
    Sa dénaturation est elle la mème à l'arrivée ?
    Les micro ondes n'affectent que les éléments qui contiennent des molécules qui possèdent en tout ou partie la structure H2O ?
    Merci
    Hotto

Discussions similaires

  1. altération du lait.
    Par inviteccefef21 dans le forum Chimie
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/11/2012, 18h25
  2. [Blanc] Guide d'onde micro onde brulé
    Par invitecc3625f1 dans le forum Dépannage
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/05/2010, 08h24
  3. amplitude d'une onde, longueur d'onde et micro-onde
    Par invite27e3728c dans le forum Physique
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2009, 16h31
  4. TIPE: Onde stationnaire, Micro-Onde et point chaud...
    Par Vin'Z dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/05/2006, 00h12
  5. Le Micro-onde
    Par invite693d963c dans le forum Physique
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/10/2005, 10h47