Bonjour,
J'ai un exercice que je dois faire et je ne suis pas sur de ce que je fais. Pouvez-vous m'aider?
enoncé
L'étiquette d'une bouteille de vinaigre commercial indique 6°
1) parmi la verrerie suivante, laquelle doit-on utiliser pour réaliser une dilution au dixième du vinaigre?
burette gradué
éprouvette graduées de 5,10 ou 20 mL
pipette jaugée de 5,10,20 mL
béchers de 100, 250 mL
fioles jaugé de 50,100,500 mL
2) décrire le mode opératoire pour réaliser la dilution au dixième du vinaigre
Prélever un volume Va=10 mL de la solution diluée de vinaigre de concentration molaire Ca inconnue en acide éthanoïque
remplir une burette avec une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium (Na+ +HO-) de concentration molaire Cb=0.1mol.L-1
2) derteminer le volume Ve de la solution d'hydroxyde de sodium versé à l'équivalence
3) calculer la concentration molaire Ca en acide éthanoïque de la solution dilué de vinaigre
4) calculer la concentration molaire C en acide éthanoïque du vinaigre commercial
5) calculer la concentration massique Cm en acide éthanoïque du vinaigre commercial
données M=60g.mol-1 ( masse molaire de l'acide éthanoïque)
6) calculer le degré d'acidité d du vinaigre commercial
donnes un degré 1° correspond à la présence de 1g d'acide éthanoïque dans 100g de vinaigre commercial. 1L de vinaigre commercial a pour masse 1020g
7) retrouve-t-on la valeur indiqué sur l'étiquette de la bouteille de vinaigre de commerce?
Ce que j'ai fais
1)
pipette jaugée de 10mL
béchers de 100mL
fioles jaugées de 100mL
2)
On verse environ 15 mL dans le béchers de 100mL
On prélève avec la pipette jaugées 10mL de vinaigre que l'on verse dans le fiole jaugées.
Puis on l'a remplie avec de l'eau distillé jusqu'au trait de 100mL.
2)
Ve=10mL
3)
a l'equivalence nA= nB
CaVa=CbVe
Ca x 10 x10puissance -3 = 0.1 x 10puissance -3
ca=( 0.1 x 10puissance -3)/ 10puissance -3
Ca=0.1 mol.L-1
4)
apres je ne sais pas trop comment faire je pense qu'il faut utilisé le formule C= n/V mais je n'ai pas les données pour pouvoir le faire.
merci d'avance pour votre aide
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