Bonjour à tous,
Dans le cadre de mon TIPE (Travail d'Initiative Personnelle Encadré), je réalise une étude du vieillissement de l'huile d'olive et donc de son niveau d'oxydation.
L'indice de peroxyde permet de savoir à quel stade est oxydée l'huile. Nous avons trouvé un TP, dans le livre 100 dosages commentés de Chimie Organique, de J-P. Bayle, qui nous permet de mesurer cet indice.
Mais il y plusieurs points que nous n'avons pas compris :
- Pourquoi est-il nécessaire d'ajouter du chloroforme au mélange ?
- L'acide acétique a-t-il pour but d'initier ou d'accélérer la réaction ?
Le protocole est le suivant :
- Peser 5g d'huile d'olive dans un erlenmeyer
- Ajouter 10 mL de Chloroforme, 15 mL d'acide acétique
-Laisser le mélange sous agitation pendant 5 min
- Ajouter 1 mL de solution KI
- Laisser à nouveau le mélange sous agitation, bouché, pendant 15 min
- Doser la solution par du thiosulfate de sodium.
Merci d'avance pour vos réponses !
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