Etude activité amylase dans le grain d'orge au cours de la germination :
Capture.PNG Capture2.PNG
Empois d’amidon 2 2 2 2
Tampon 2 1.9 1.8 1.7
Extrait enzymatique 0 0.1 0.2 0.3
Question : Sachant que l’empois d’amidon contient initialement 500mg d’amidon/L, exprimer alors les vitesses d’hydrolyse pour chaque condition en quantité d’amidon disparu par minute et par gramme de poids frais utilisé, détailler le calcul pour une des conditions :
On sait que l’empois d’amidon contient initialement 500 mg d’amidon/L. Pour 1L il y a 0,500 g d'amidon, donc dans 2mL il y a 0,001 g d'amidon. La valeur absolue du coefficient de la partie linéaire de nos graphiques correspond à la vitesse initiale de la réaction d’hydrolyse en µmole/min/L :
a = Vo = (Δ Absorbance )/( Δt).
Ici, le temps de la réaction est de 5 minutes.
Pour O sec : a = V0 = 1,78 µmole pour 5 min pour 0,002L pour 0,506 g de poids frais.
On divise par 5 pour que ce soit par minute V0 = -0,356 µmole par minute par 0,002 L pour 0,506 de poids frais.
Comme 0,002L d'empois d'amidon correspondent à 0,001g d'empois d'amidon V0 = 0,356 µmole par minute par 0,001g
On multiplie par 100 pour avoir V0 = 0,356 µmole par minute pour 1g
V0 = 0,356 µmole/minute/g correspond à un poids frais de 0,506 g.
Pour pour un poids frais de 1g, on fait (0,356 x 1) / 0,506 = 695 µmole/minute/g
Bonjour ! Pouvez-vous me dire si ce que je réponds à la question est correct ? (si vous parvenez à comprendre mon raisonnement )
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