Bonjour à tous,
Je fais fermenter du jus de canne à sucre afin d'en faire plus tard du Rhum, pour se développer confortablement mes levures de fermentation ont besoin d'un PH compris entre 3,5 et 3.9, on va viser 3.7.
Le jus de canne, dilué à l'eau afin d'avoir la bonne concentration en sucre, est une base aqueuse avec un PH qui varie de 4.5 à 5.5, que je mesure au phmetre, le volume de jus est connu, disons 800 Litres
J'ai donc de l'acide sulfurique H2SO4 concentré à 96% ( Pka =-3.0 et concentration 18 moles/L) pour faire redescendre le PH, aujourd'hui j'utilise la méthode empirique, mais c'est imprécis et prend beaucoup de temps.
Question:
Comment est ce que je peux calculer de façon précise, la quantité nécessaire d 'acide sulfurique pour faire descendre mon PH de 5.0 à 3.7 de mes 800 litres de jus ?
Je vous remercie sincèrement de l'attention que vous pourrez porter à ma requête, et vous souhaite une bonne nuit
Totoribus
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