Bonjour,
enseignant au sein d'un Atelier Scientifique et Technique, les élèves ont choisi, pour cette année, de travailler sur le thème "Pourquoi les oignons font-ils pleurer ?"
Je sais que ce sujet apparait souvent mais je n'ai rien trouver de réellement concret (expérimentalement, je parle).
Tout d'abord, il s'avère qu'un gaz responsable des larmoiements est libéré. Comment prouver qu'il s'agit bien d'un gaz et non d'un jus ? Est-il possible d'extraire et récupérer ce gaz ou bien de le mettre en évidence ? J'ai vu que ce composé pouvait être toxique, je en sais pas si c'est vrai et la mise en évidence par le permanganate de potassium ne me suffit pas car la mise en évidence d'une oxydo-réduction ne me prouve pas la composition du gaz.
Ensuite, deux pistes semblent apparaitre selon mes recherches : le gaz se transformerait en acide sulfurique et/ou alcool d'allyle avec les larmes. Le problème est que ces deux composants font pleurer.
Je commence moi-même à m'y perdre donc j'imagine pour mes pauvres élèves !
Quelqu'un a-t-il déjà fait des recherches expérimentales sur ce sujet ?
Merci d'avance pour votre aide
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