Extraire le colorant du raisin
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 8 sur 8

Extraire le colorant du raisin



  1. #1
    invite5e51dd6c

    Extraire le colorant du raisin


    ------

    Bonsoir,

    Voici un exercice que je dois faire,

    En général, le jus de raisin blanc ou de raisin noir est incolore. Les matières colorantes - principalement des polyphénols, que l'on considère comme bénéfiques pour la santé - sont contenues dans les peaux. Elles sont peu solubles dans l'eau froide, mais elles sont solubles dans l'éthanol.
    La méthode de vérification détermine la couleur du vin :
    pour le vin blanc,on sépare le jus des peaux ;
    pour le vin rouge, les ^les peaux macèrent pendant plusieurs jours à une température voisine de 30 °C, puis on sépare le vin et les peaux.

    a. Quelle espèce chimique présente dans le jus de raisin produit de l'éthanol par fermentation ?
    b. Comment nomme t-on ce procédé d'extraction naturel du colorant des peaux ?

    Merci

    -----

  2. #2
    Kemiste
    Responsable technique

    Re : Extraire le colorant du raisin

    Bonjour.

    Merci de commencer par nous présenter ce que tu as fait (http://forums.futura-sciences.com/ch...ces-forum.html).

  3. #3
    inviteae51ff7b

    Re : Extraire le colorant du raisin

    Réponse a) : Le glucose il me semble

  4. #4
    invite5e51dd6c

    Re : Extraire le colorant du raisin

    Bonjour,

    Mes réponses que j'ai mis (oublie par rapport à hier),

    La a) j'ai marqué les polyphénols, mais Astatine à répondu glucose donc je vais prendre cette réponse.
    La b) j'ai marqué la fermentation pour le procédé d'extraction naturel.

    Voila

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    antek

    Re : Extraire le colorant du raisin

    Citation Envoyé par Nature58 Voir le message
    La méthode de vérification détermine la couleur du vin . . .
    vinification !

  7. #6
    antek

    Re : Extraire le colorant du raisin

    Citation Envoyé par Nature58 Voir le message
    La a) j'ai marqué les polyphénols, mais Astatine à répondu glucose donc je vais prendre cette réponse.
    La b) j'ai marqué la fermentation pour le procédé d'extraction naturel.
    Tu as répondu en a) que la fermentation produit de l'éthanol.

  8. #7
    inviteae51ff7b

    Re : Extraire le colorant du raisin


  9. #8
    invite5e51dd6c

    Re : Extraire le colorant du raisin

    Bonjour,

    Donc la a. c'est le glucose et la b. c'est la macération

    Merci

Discussions similaires

  1. MPS Du vin au raisin
    Par invitee569e333 dans le forum Chimie
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2013, 14h03
  2. tp sur le raisin
    Par invite5092393a dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/03/2011, 17h38
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2008, 14h11
  4. [Biologie végétale] Le raisin noir est il plus sucré que le raisin blanc?
    Par rezrezrez dans le forum Biologie
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/04/2008, 14h46
  5. TPE -- Du raisin au champagne
    Par invited71b1233 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2007, 17h56