J'ai déjà effectuée la manipulation de l'hydrolyse de l'aspartame et je me demandais pourquoi c'est de l'acide chlorhydrique que l'on met dans le ballon avec le comprimé ?
Merci d'avance
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08/01/2017, 17h41
#2
inviteb7fede84
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Re : Hydrolyse aspartame
Bonjour. L'aspartame contient une fonction ester et une fonction amide toutes deux hydrolysables par l'acide chlorhydrique. Quelle est la suite de la manip ?
08/01/2017, 18h48
#3
invite1f3f78a6
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Re : Hydrolyse aspartame
Bonjour, merci ! Ensuite nous avons laissé une demi-heure dans le ballon (c'était un montage à reflux). On a laissé refroidir puis on a ajouté de l'hydrogénocarbonate de sodium jusqu'à ce que l'hydrolysat soit neutre. Et on a dilué l'hydrolysat dans une fiole jaugée avec de l'eau distillée. Puis on a pu réaliser une chromatographie sur couche mince avec cet hydrolysat et d'autres solutions à notre disposition (hydrolysat sans neutralisation, acide aspartique, leucine et phénylalanine).
Pourquoi utilise-t-on l'hydrogénocarbonate pour la neutralisation ?
08/01/2017, 19h35
#4
ecolami
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Re : Hydrolyse aspartame
Envoyé par etudiante54
(....)
Pourquoi utilise-t-on l'hydrogénocarbonate pour la neutralisation ?
Simplement parce qu'ainsi on est assuré de resté en milieu neutre et ne pas basculer en milieu trop basique.
Aujourd'hui
A voir en vidéo sur Futura
08/01/2017, 20h01
#5
inviteb7fede84
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Re : Hydrolyse aspartame
Le bicarbonate va assurer le maintient d'un pH proche de 8.8 ce qui va permettre la libération des aminoacides sous leur forme neutre et faciliter leur mise en évidence en CCM.