Bonsoir,
J'aimerais éclairer un point concernant le SO2 en solution (vin). Le SO2 en solution aboutit à ces équilibres : SO2 + H20 = HSO3(-) + H(+); HSO3- = SO3(2-) + H(+) dont les pKa sont de 1,81 et 6,91 respectivement.
Premièrement, j'aimerais savoir pourquoi la forme H2SO3 n'existe pas en solution et pourquoi cette écriture est remplacée par SO2(H20) (alors que SO2 est un gaz...).
Deuxièmement, le SO2 est connu pour ses propriétés antioxydantes. Or l'équation justifiant cette propriété (dans le cas de l'oxydation chimique) est souvent écrite comme la suivante : H2SO3 + 1/2 O2 = H2SO4. Pourquoi alors utiliser la forme H2SO3 dans l'équation si celle-ci n'existe pas en solution ? De plus, cette réaction est-elle possible dans le milieu tel que celui du vin (ie à pH =3-4 et à des températures ne dépassant pas les 30° max) ?
Je remercie d'avance la ou les personnes qui sauront me répondre et m'éviter de nombreuses nuits blanches ...
LeBrizec
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