Bonjour,
Petit contexte : je réalise des mesures en stage dans lesquelles je trempe de quelques millimétres le bas d'un milieu poreux (de quelques cm de hauteur et saturé en gaz : air ambiant ou azote) dans de l'eau. en monitorant la masse de l’échantillon on observe deux régimes : capillaire et diffusion (diffusion du gaz initial dans l'eau qui est imbibée) ( une partie dominé par la capillarité et une partie par la diffusion). Si mon eau alimentant mon réseau poreux est normalement saturée en air il ne devrait pas y avoir de diffusion donc un arrêt de la prise de masse
L'objectif est : zero diffusion
ps: je ne connais pas grand chose en chimie et ne trouve que des choses sur la desaturation sur internet mais pas grand chose sur la saturation (ou je n'utilise pas les bons mots pour chercher)
questions :
- pensez vous que l'eau d'un flacon d'eau distillée avec un nuage d'air au dessus est a l’équilibre (à saturation en air) après 1 semaine?
est ce necessaire de faire buller à l'air de d'eau qui est dans un flacon (1L d'eau 0,5L air) apres 1 semaine ou 1 mois?
- y aurait-il un moyen simple, rapide et assez precis de vérifier que mon eau est bien saturée en air ou en azote (à saturation)? pH? autre?
- j'ai trouvé un moyen simple pour saturer l'eau : le bullage. existerait-il des abaques Pression du liquide vs temps de bullage?
merci d'avance
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