Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 2 sur 2

Position anomérique d'un sucre




  1. #1
    PP49430

    Position anomérique d'un sucre

    Bonjour,

    J'ai lu plusieurs fois que la position anomérique d'un sucre était la position la plus réactive de celui-ci mais impossible de trouver pourquoi ? Est ce que quelqu'un aurait une explication ?

    Merci

    Bonne soirée

    -----


  2. #2
    HarleyApril

    Re : Position anomérique d'un sucre

    Bonsoir

    Dans un sucre, il y a les fonctions suivantes :
    - alcool
    - éther
    - carbonyle éventuellement masqué

    La position anomérique correspond au carbonyle masqué et à un alcool. Il y a donc plus de réactivités possibles que pour les autres positions.

    Cordialement

Discussions similaires

  1. QR - Sucre roux, sucre blanc : quelle différence ?
    Par RSSBot dans le forum Définitions et Questions / Réponses
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/02/2018, 09h18
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2015, 02h20
  3. Effet anomérique
    Par Ketur34 dans le forum Chimie
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/05/2015, 12h17
  4. [biochimie] Carbone anomérique
    Par KawaiiSarouche dans le forum Biologie
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/10/2014, 20h28
  5. [Biochimie] l'hydroxyle du carbone anomérique
    Par chemsse dans le forum Biologie
    Réponses: 12
    Dernier message: 30/10/2010, 09h29