Acidité lait
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 3 sur 3

Acidité lait



  1. #1
    invitebb184e94

    Acidité lait


    ------

    Bonjour à tous,

    Je suis actuellement étudiante en biologie. J'ai réalisé mon stage de fin d'année dans une ferme et je dois réaliser mon rapport de stage. L'une de mes missions a été de travailler sur l'acidité dornic du lait et du lactosérum. Je mesurais l'acidité dornic du lait à sa sortie du pasteurisateur, ensuite celle du lactosérum avant le moulage, lors du retournement des plaques et à J+1.

    Voici les acidités que je devais trouver :

    *Carré du Vinage, Joli Rond (pâte molle type lactique) et Ch'ti (pâte persillée) :
    - Moulage : 11°D
    - Retournement des plaques (vers 13h) : 25°D
    - J+1 : 130°D

    * Galet Boisé :
    - Moulage : 11°D
    - Retournement des plaques (vers 13h) : 15°D
    - J+1 : 80°D.

    *Camembert (pâte molle type caillé doux):
    - Moulage : 11°D
    - Retournement des plaques (vers 13h) : 25°D
    - J+1 : environ 140°D

    Je me demandais quelle était la fourchette de tolérance au niveau des acidités : 1,2,3... °D ?
    Que se passe t-il si l'acidité dornic est plus élevée que la normale ? Et de même lorsque l'acidité est plus basse que la normale ?

    De plus, le lait frais a une acidité comprise entre 12 et 18°D. Cependant lors du moulage lorsque je mesurais l'acidité du lactosérum j'obtient environ 11°D. Pourquoi l'acidité baisse t-il entre le lait et le lactosérum ?

    Je vous remercie par avance pour vos réponses qui me seront très utiles pour mon rapport de stage.

    -----

  2. #2
    HarleyApril

    Re : Acidité lait

    Bonjour

    As-tu l'autorisation de l'entreprise pour publier ces données ?

    Pour la modération

  3. #3
    moco

    Re : Acidité lait

    Bonjour,
    Désolé, mais je n'ai jamais entendu parler de degrés D.

Discussions similaires

  1. Dosage de l'acidité du lait
    Par invitebb184e94 dans le forum Chimie
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/08/2018, 17h23
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2016, 02h36
  3. PTA STL BIOTECHNOLOGIE pouvons nous remplacer le lait animale par le lait vegetale?
    Par invite7212a6b4 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2015, 02h30
  4. acidité totale du lait
    Par invite38ae58c6 dans le forum Chimie
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/09/2011, 22h33
  5. [Biochimie] L'acidité et le lait
    Par invite65f51af9 dans le forum Biologie
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/12/2010, 01h17