Bonjour,
J'ai utilisé la feuille de calcul présente a l'adresse suivante :
http://www.kroff.com/Documents/Calcu...lierRyznar.xls
pour vérifier si l'indice de Ryznar et Langelier change si on adoucie de l'eau.
Supposons que l'on fasse les calculs avec de l'eau suivante, et qu'elle soit destinée a remplir un réseau de chauffage. Voici les valeurs moyennes des caractéristiques de l'eau de remplissage:
TDS : 181 mg/l
pH : 8.01
Alcalinité : 90 mg/l (eq CaCO3)
Dureté calcique : 30.97 mg/l
Dureté totale : 119 mg/l (eq CaCO3)
Voici les résultats avec l'eau de la ville sans traitement:
Temperature °C 80
pH 8.01
Calcium Hardness 31
Total Alkalinity 90
TDS 181
p(Ca++) = 3.51
p(Alk) = 2.74
A = 1.10
B = 0.15
C = 0.01
pHs = 7.51
Langelier Index = 0.50
Ryznar Index = 7.01
Et voici les résultats avec l'eau de la ville qui a été adoucie :
Temperature °C 80
pH 8.01
Calcium Hardness 0.5
Total Alkalinity 90
TDS 181
p(Ca++) = 5.30
p(Alk) = 2.74
A = 1.10
B = 0.15
C = 0.01
pHs = 9.30
Langelier Index = -1.29
Ryznar Index = 10.60
Peut-être que je rentre des données erronée, et c'est fort possible car je ne suis pas spécialiste en chimie de l'eau. Mais j'aimerais bien pouvoir comprendre ces résultats contradictoires.
Aussi, je suis a la recherche d'un ouvrage, de préférence en français, mais anglais aussi si pas possible, dans lequel le je pourrais trouver de l'information sur les pathologies des réseaux d'eau fermés et ouvert, comment mener des analyses d'eau (réactifs nécessaire et procédure pour vérifier les caractéristiques physico-chimique de base d'une eau), conditions de passivation des réseaux, avec de nombreux diagrammes qui permettent d'avoir des résultats graphiques ... Peut-être avez-vous des recommandations.
Merci,
Sylvain
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