Caractere corrosif/entartrant d'une eau adoucie
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Caractere corrosif/entartrant d'une eau adoucie



  1. #1
    Sylv1_13

    Caractere corrosif/entartrant d'une eau adoucie


    ------

    Bonjour,

    J'ai utilisé la feuille de calcul présente a l'adresse suivante :

    http://www.kroff.com/Documents/Calcu...lierRyznar.xls

    pour vérifier si l'indice de Ryznar et Langelier change si on adoucie de l'eau.

    Supposons que l'on fasse les calculs avec de l'eau suivante, et qu'elle soit destinée a remplir un réseau de chauffage. Voici les valeurs moyennes des caractéristiques de l'eau de remplissage:

    TDS : 181 mg/l
    pH : 8.01
    Alcalinité : 90 mg/l (eq CaCO3)
    Dureté calcique : 30.97 mg/l
    Dureté totale : 119 mg/l (eq CaCO3)



    Voici les résultats avec l'eau de la ville sans traitement:

    Temperature °C 80
    pH 8.01
    Calcium Hardness 31
    Total Alkalinity 90
    TDS 181

    p(Ca++) = 3.51
    p(Alk) = 2.74
    A = 1.10
    B = 0.15
    C = 0.01

    pHs = 7.51
    Langelier Index = 0.50
    Ryznar Index = 7.01



    Et voici les résultats avec l'eau de la ville qui a été adoucie :

    Temperature °C 80
    pH 8.01
    Calcium Hardness 0.5
    Total Alkalinity 90
    TDS 181

    p(Ca++) = 5.30
    p(Alk) = 2.74
    A = 1.10
    B = 0.15
    C = 0.01

    pHs = 9.30
    Langelier Index = -1.29
    Ryznar Index = 10.60

    Peut-être que je rentre des données erronée, et c'est fort possible car je ne suis pas spécialiste en chimie de l'eau. Mais j'aimerais bien pouvoir comprendre ces résultats contradictoires.

    Aussi, je suis a la recherche d'un ouvrage, de préférence en français, mais anglais aussi si pas possible, dans lequel le je pourrais trouver de l'information sur les pathologies des réseaux d'eau fermés et ouvert, comment mener des analyses d'eau (réactifs nécessaire et procédure pour vérifier les caractéristiques physico-chimique de base d'une eau), conditions de passivation des réseaux, avec de nombreux diagrammes qui permettent d'avoir des résultats graphiques ... Peut-être avez-vous des recommandations.

    Merci,

    Sylvain

    -----

  2. #2
    moco

    Re : Caractere corrosif/entartrant d'une eau adoucie

    Bonsoir,

    J'ai bien peur que personne ne connaisse ces indices de Langelier et de Ryznar, et les paramètres A, B et C dont tu parles. Désolé !
    Mais j'aimerais bien me tromper !

  3. #3
    Sylv1_13

    Re : Caractere corrosif/entartrant d'une eau adoucie

    Salut,

    En effet jai recherché dans les anciennes discussions avant de poster, et ces indices sont assez peu connus de la plupart des gens. Alors mettons ces indices de coté, et voyons si on peu reflechir au probleme différemment

    Souvent on peut lire qu’une eau adoucie est corrosive, et on peut lire aussi souvent qu’une eau douce est corrosive. Je pense que bien souvent les gens confondent les deux.

    Voici mon avis. Une eau douce, cest a dire naturellement douce, a en effet un pouvoir agressif/corrosif, qui serait dû essentiellement a son pH faible.
    Une eau adoucie, par une resine echangeuse d’ions, n’est a mon avis pas plu agressive apres qu’avant, car elle reste équilibrée ... les ca2+ et mg2+ sont enlevés et remplacés par des na+. En quoi cela rendrait il l’eau plus agressive/corrosive ?

    La discussion n’est pas limitée a la question, les commentaires et informations supplémentaires sont les bienvenus.

    Merci.

  4. #4
    Strade

    Re : Caractere corrosif/entartrant d'une eau adoucie

    Les indices de Ryznar et Langelier déterminent sensiblement la même chose, à savoir si une eau est entartrante ou agressive (acide).
    Le souci dans les calculs que tu nous donnes, c'est qu'il n'est mis nulle part (ou alors pas clairement) la concentration en CO2 dissous dans tes eaux. Or, c'est important car elle devrait techniquement être la base de tes calculs !

    Voici un lien qui pourrait t'aider : https://www.mediaterre.org/actu,20130126161157,1.html

  5. A voir en vidéo sur Futura

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