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L'énergie des aliments?



  1. #1
    EspritTordu

    L'énergie des aliments?

    Bonjour,

    Voilà une drôle de curiosité : comment l'industrie agro-alimentaire détermine-t-elle les valeurs énergétiques en joules ou calories des aliments?

    S'agit-il d'un peu de E=mc²?


    Merci d'avance.

    -----


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  3. #2
    MaxouGoret

    Re : L'énergie des aliments?

    Je viens de demander à notre nutritioniste et je pense que dans l'industrie agro-alimentaire ils font pareil.
    A chaque catégorie (glucide, lipide, protide) est associée une valeur énergétique et en fonction de la compo, ils en déduisent une valeur énergétique globale du produit.

    Mais comment a-t-on obtenu ces valeurs ? Probablement en chauffant l'échantillon jusqu'à ce qu'il brule, et en mesurant l'énergie émise.

  4. #3
    moco

    Re : L'énergie des aliments?

    C'est assez facile de déterminer expérimentalement la valeur énergétique des aliments.
    On enveloppe un petit échantillon pesé de cet aliment dans un bout de papier filtre. On entortille le tout avec un fil de platine. On le fixe à une tige de verre, elle-même fixée à un bouchon de verre. Ledit bouchon doit s'adapter à un gros ballon sphérique en verre. On remplit le ballon de gaz O2 et on place le tout dans un calorimètre.
    Pour effecteur la mesure, on enflamme le papier filtre avec une allumette. Puis, sams attendre, on introduit le bouchon avec la tige portant l'échantillon dans le ballon sphérique plein de O2. On ferme bien, et on appuie sur le bouchon pour ne pas perdre de gaz. Le tout brûle avec une luminosité très vive, bien mieux que dans l'air. A la fin, il ne reste rien du papier et de l'échantillon. Tout s'est transformé en CO2 et H2O. On mesure l'élévation de température du calorimètre. On en tire la valeur énergétique de l'aliment. C'est facile, et vite fait.
    On fait ce genre de mesures en routine.

  5. #4
    ArtAttack

    Re : L'énergie des aliments?

    Ca parait simple en effet.
    Mais une question me vient : et pour les boissons ?

  6. #5
    MaxouGoret

    Re : L'énergie des aliments?

    Vu que généralement ce n'est que de l'eau et du sucre, ça ne doit pas être trop dur
    Plus sérieusement, je pense qu'on doit faire la mesure sur l'extrait sec.

  7. A voir en vidéo sur Futura

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