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Estérification: pourquoi éliminer l'eau et non l'ester?



  1. #1
    emeline4242

    Estérification: pourquoi éliminer l'eau et non l'ester?


    ------

    Bonjour,

    Je suis en terminale et je passe demain le Grand Oral du bac. Or, il me reste une question à laquelle je ne trouve pas de réponse: Pourquoi, lors d'une estérification, nous éliminons l'eau et non l'ester (aussi bien avec une distillation fractionnée qu'avec un appareil de Dean Stark) lorsqu'il faut retirer un produit pour augmenter le rendement ?

    Si quelqu'un a la réponse, je suis preneuse!!

    Merci d'avance,
    Emeline4242

    -----

  2. #2
    RomVi

    Re : Estérification: pourquoi éliminer l'eau et non l'ester?

    Bonjour

    Il est tout a fait possible de déplacer l'équilibre en retirant l'ester, c'est ce que l'on fait industriellement en distillation réactive, mais à l’échelle laboratoire il est plus facile de retirer l'eau vu que celle ci décante au fond du dean-starck.

  3. #3
    emeline4242

    Re : Estérification: pourquoi éliminer l'eau et non l'ester?

    D'accord merci beaucoup pour votre réponse en tout cas !

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