Bonjour
Je suis en terminale
Je m’intéresse au Date de Durabilité Minimale (DDM), des produits pharmaceutiques, agro-alimentaire et cosmétique, et je voudrais savoir comment est ce que l’on détermine ces dates.
J’ai vu que l’on utilise le vieillissement accéléré mais je ne comprends pas comment ça fonctionne.
Par exemple pour évaluer la durabilité d’un produit conservé à 20 °C sur 3 ans on va réaliser une expérience sur 3 mois à 45 °C. Je ne comprend pas comment on fait pour savoir que 20°C sur 3 ans correspond à 45°C sur 3 mois. Est-ce qu’il y a une formule?
Et je me demandais aussi si ça ne suffisait pas d’étudier simplement la vitesse de disparition d’un des réactifs et si elle suit une loi de vitesse d’ordre 1, on pourrait calculer la date à laquelle la concentration du réactif n’est pas suffisante pour répondre aux attentes du produit étudié, avec une équation différentielle.
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