Bjr,
Je connais superficiellement le processus d'obtention du vinaigre "dit artisanal" à partir de vin, mais sans plus.
J'utilise pour ma consommation du vinaigre de Xérès, made in Spain, de marque, en conditionnement de 0.5 l et ce avec satisfaction, depuis des lustres. Ce vinaigre à l'achat est strictement pur, limpide, sans adjonction de ceci ou de cela et stocké à température ambiante à l'abri de la lumière. La rotation est de l'ordre de 0.5 l /6-8 mois.
O, surprise cet automne, dans le 1/3 restant de la bouteille, apparaît comme une sorte "de voile" en surface et progressivement se forme ce qu'on appelle une "mère", laquelle flotte à 1 cm de la surface. Le voile disparaît en 1 mois, le vinaigre redevient limpide et la "mère" atteint la taille d'une pièce de 2 €
Comment ceci peut-il se produire si on considère que tout l'alcool a été transformé ?
Merci à chacun
Cdt
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