Bonjour,
J'ai deux questions concernant la distillation du moût de raisin.
Pourquoi la blanquette est-elle blanche ?
Pourquoi jeter le premier verre distillé ?
Merci d'apporter vos lumières!
-----
11/02/2023, 20h51
#2
moco
Date d'inscription
février 2004
Localisation
Entre Lausanne et Genève, en Suisse
Âge
85
Messages
25 722
Re : Questions sur distillation
Il peut y avoir un faible pourcentage de méthanol dans le vin. Mais ce pourcentage n'est pas assez élevé pour que cette substance atteigne le seuil de toxicité. Par contre, est plus volatil que l'éthanol. Il distille donc avant l'alcool et l'eau. Donc les premières gouttes du distillat condensé contiennent beaucoup de méthanol. Il ne faut pas les boire sans les diluer. Il est péréférable de jeter les premières gouttes.
26/02/2023, 14h47
#3
Kondelec
Date d'inscription
février 2023
Âge
49
Messages
54
Re : Questions sur distillation
Bonjour
Je ne sais pas ce qu'est la blanquette, mais un distillat de mout de raisin est toujours incolore.
On ne jette pas la 1ere fraction en raison du méthanol (celui ci ne se concentre pas en début de distillation) mais pour retirer les composés soufrés et les aldéhydes.