Comment plus produire de CO2
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Comment plus produire de CO2



  1. #1
    simonpbmeca

    Lightbulb Comment plus produire de CO2


    ------

    Bonjour à tous. Je cherche à générer du CO2 pour un piège à moustiques dans mon jardin, mais les exemples qu’on trouve sur le net à base de levure de boulanger+sucre ne produit pas assez de CO2 pour mon besoin.

    Alors ma question est toute simple, connaissez-vous d’autres méthodes de production de CO2 qui pourraient produire beaucoup plus de CO2 que la méthode avec levure de boulanger.

    Méthodes de préférences peu coûteux et
    réalisables sans gros moyens particuliers.

    Merci d’avance.

    -----

  2. #2
    Resartus

    Re : Comment plus produire de CO2

    Bonjour,
    Le plus simple est de faire tomber de l'acide goutte à goutte sur du calcaire. N'importe quel acide fera l'affaire.
    Le vinaigre d'alcool est le moins couteux et sans danger, mais l'odeur va peut être faire fuir les moustiques. A tester...
    Why, sometimes I've believed as many as six impossible things before breakfast

  3. #3
    Kondelec

    Re : Comment plus produire de CO2

    Bonjour

    Utiliser de la levure et du sucre reste le plus adapté, et ça coutera bien moins cher qu'avec du vinaigre (environ 10 fois moins à vue de nez).
    Si il n'y a pas assez de débit il suffit de prendre un plus gros récipient. La quantité de levure initiale va conditionner la durée de production de CO2.
    Il faut mettre un petit tuyau sur le bouchon, pour empêcher l'air de venir à contresens.

  4. #4
    moco

    Re : Comment plus produire de CO2

    La méthode la plus efficace me paraît d'utiliser de la glace sèche, ou glace carbonique, qui est en réalité formée de CO2 solide, donc porté à -70°C. C'est une matière disponible dans le commerce des crèmes glacées. Au contact d'un objet à température ordinaire cette glace s'évapore assez vite en formant du gaz carbonique CO2 qui est froid, et donc qui reste au fin du récipient dans lequel on a mis un morceau de cette glace. Il suffit d'une quantité minime de cette glace pour remplir un récipient quelconque. Je sais bien que c'est difficile de peser un solide très très froid. Mais c'est utile de savoir qu'il faut 2.2 gramme de glace sèche pour remplir un récipient de 1 litre, donc 4.4 g pour remplir deux litres. etc.
    Dernière modification par moco ; 14/02/2024 à 20h10.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    simonpbmeca

    Re : Comment plus produire de CO2

    Super, merci pour l'idée.
    Est-ce qu'il faut n'importe quel type de calcaire, ou une en particulier qui pourrait en générer plus ?
    Au cas où le vinaigre d'alcool les fait fuir, est-ce le citron pourrait aussi convenir ?

  7. #6
    simonpbmeca

    Re : Comment plus produire de CO2

    Merci pour cette infos, mais devoir maintenir cette glace à -70°C est une contrainte trop lourde pour moi.

  8. #7
    simonpbmeca

    Re : Comment plus produire de CO2

    Pour avoir déjà essayé avec de la levure de boulanger, dans 500ml de solution sucrée, le débit était beaucoup trop faible pour moi. Il aurait fallu 5L de solution selon mes estimations pour avoir le mini de débit souhaité, un volume trop encombrant pour moi.
    Peut être sauriez vous me dire si d'autres levures sont plus efficaces, ce qui me permettrait de diminuer le volume total de solution ?

  9. #8
    Kondelec

    Re : Comment plus produire de CO2

    Ce n'est pas la levure qui importe, mais la température du milieu et la façon dont on la multiplie avant.
    Pour assurer une bonne multiplication il faut d'abord mettre la levure dans l'eau à 35°C pour la réhydrater si elle est sèche.
    Si il s'agit de levure humide on peut la mélanger directement.

    On la place ensuite dans un milieu à 70g de sucre par litre d'eau et on aère bien : La levure va consommer de l'oxygène et se diviser.
    Au bout de 4h on a multiplié la population ; on peut ajouter a nouveau 70g de sucre par litre (pour obtenir 140).
    1kg de sucre va produire environ 500g de CO2, pour obtenir la même chose avec du vinaigre il en faudra 10 à 20 litres (selon le taux d'acide).

  10. #9
    moco

    Re : Comment plus produire de CO2

    Il ne faut pas maintenir cette glace à -70°C. Elle s'y maintient toute seule. Il suffit de l'emballer dans un linge épais entre le moment où on va l'acheter au magasin spécialisé, et le moment de l'emploi. Il peut se passer quelques heures, et l'évaporation ordinaire pendant ce temps n'est pas significative,.

  11. #10
    Deedee81
    Modérateur

    Re : Comment plus produire de CO2

    Salut,

    Citation Envoyé par moco Voir le message
    Il ne faut pas maintenir cette glace à -70°C. Elle s'y maintient toute seule. Il suffit de l'emballer dans un linge épais entre le moment où on va l'acheter au magasin spécialisé, et le moment de l'emploi. Il peut se passer quelques heures, et l'évaporation ordinaire pendant ce temps n'est pas significative,.
    Ou utiliser un frigobox. La glace sèche ça se garde quelques jours sans grandes difficultés.

    Mais attention de ne pas geler tout le piège à moustiques, ils risquent de ne pas aimer ce froid et d'éviter le piège .
    Dernière modification par Deedee81 ; 16/02/2024 à 09h06.
    "Il ne suffit pas d'être persécuté pour être Galilée, encore faut-il avoir raison." (Gould)

  12. #11
    simonpbmeca

    Re : Comment plus produire de CO2

    Merci pour tous ces détails, quelques questions :

    1- Est ce lors de la phase de consommation d’oxygène par la levure que se produit la génération de CO2 ?

    Ce qui m’interloque c’est que vu que la levure a donc constamment besoin d’oxygène, que pensez vous alors des solutions qu’on trouve sur le net, avec solution sucré+Levure le tout enfermé dans une bouteille, avec uniquement un tube pour récupérer le CO2.
    N’y aurait-il pas un problème de quantité d’oxygène accessible pour la levure pour espérer une génération de CO2 optimale ?

  13. #12
    Resartus

    Re : Comment plus produire de CO2

    Bonjour,
    Non, pas d'oxygène dans cette fermentation. Si la levure ne peut pas respirer d'oxygène, elle se débrouille pour s'en passer, et les sucres se transforment en ethanol, CO2 et énergie...
    Par contre, pour la multiplication initiale, c'est mieux pour elles d'en avoir beaucoup à disposition
    Dernière modification par Resartus ; 16/02/2024 à 16h20.
    Why, sometimes I've believed as many as six impossible things before breakfast

  14. #13
    Kondelec

    Re : Comment plus produire de CO2

    Les levures ont 2 voies de fermentation :
    - Une aérobie, où elles vont consommer l'oxygène déjà présent dans le milieu sous forme solubilisé. Cette voie leur permet également de se multiplier.
    En mode aérobie une molécule de glucose est transformée en 4 de CO2, et beaucoup de chaleur.
    - Il existe également une autre voie dite anaérobie ; les levures ont toujours besoin d'oxygène, mais elles vont le chercher dans la molécule de sucre. Cette seconde phase est plus compliquée, il faut faire appel à tout un cycle enzymatique, et on produit beaucoup moins de chaleur (environ 10 fois moins). Une molécule de glucose forme 2 molécules de CO2 et 2 d'éthanol.

    On pourrait se demander quel est l’intérêt de fermenter en absence d'air, puisque l'on forme 2 fois moins de CO2. Il y a plusieurs raisons à ça :
    - Même en présence d'air la levure va tout de même choisir préférentiellement la voie anaérobique si il y a beaucoup de sucre (disons plus de 1g par litre), c'est ce qu'on appelle l'effet Crabtree
    - L'apport continuel d'oxygène va rapidement développer d'autres organismes, dont des bactéries qui vont attaquer les levures et modifier le pH du milieu, menant à l'intoxication des levures. A contrario la CO2 a un effet protecteur contre ces bactéries.
    - La voie anaérobique est plus stable au cours du temps, ce qui permet de produire du CO2 de façon continue pendant plusieurs jours.

  15. #14
    simonpbmeca

    Re : Comment plus produire de CO2

    Merci @moco pour le partage de cette méthode, je la garde dans un coin en attendant d'en essayer d'autres moins contraignante

  16. #15
    simonpbmeca

    Re : Comment plus produire de CO2

    Merci à tous pour vos réponses, qui mène du coup à me poser les questions suivantes concernant le mélange solution sucrée + levure.

    1- Si utilisation de levure sèche, à rehydrater donc dans de l'eau, la réhydratation est t'elle rapide ? comment constate t'on que la réhydratation est terminée ? Comment savoir si l'eau rajoutée est suffisante ou non à cette réhydratation ?

    2- Une fois le mélange solution sucrée + levure effectué, vaut-il donc mieux laisser reposer à l'air libre le mélange pour donner de l'oxygène à la levure comme le dit @Resartus, ou alors cela n'a pas d’intérêt au vu des explications de @Kondelec sur l'effet Crabtree

    3- Quel est a priori la quantité de levure idéale à introduire dans une solution sucrée ? L'idéal est-il d'avoir une solution pateuse, donc beaucoup de levure, ou il existe une ration idéale à respecter pour une fermentation optimale ?
    Dernière modification par simonpbmeca ; 17/02/2024 à 15h43.

  17. #16
    agitateur

    Re : Comment plus produire de CO2

    Si tu es dans un département viticole, tu pourrais aller voir chez un distributeur dit de "produis oenologiques". Ou laboratoire oeno qui peuvent en vendre.
    Tu devrais obtenir une levure basique pour qq chose comme 10 euros HT le paquet de 500 grammes. Demandes une levure de base ou une Davis 522, ils comprendront ( mais y'en a des 4 ou 5 fois plus chères dont tu n'as pas besoin, maintenant ...tu prendra aussi ce qu'on te propose )
    Ce sont des levures sèches, c'est trés "concentré" et ça tient des bonnes concentrations de sucre ( la levure de boulangerie n'est pas sélectionnée pour celà ). La levure de boulange coute "rien" à destination pro, mais en sachet au supermarché le prix du gramme est délirant.

    La réhydratation se fera en 30 minutes à 35 / 37°C - attention pas du 40 ou 42 elles vont claquer ) dans un mini contenant ( genre un verre ) aprés tu balance dans la sauce sucrée de 1 litre. Aprés tu peux laisser descendre à la T° ambiante.

    Il suffit de doser 20 grammes de levure sèches par hectolitre ( soit 0.2 grammes pour un litre d'eau sucrée ), pas la peine d'en mettre plus.
    Le sachet à 10 euros HT te fera donc 2500 litres à fermenter. Autant dire que le budget global sera celui du sucre.

    Ce type de levure tiendra ( et au delà ) une solution sucrée à 200 grammes par litre.
    Ca te fait une solution à 1,1 molaire en hexose.
    En négligeant la création de biomasse et les voies métaboliques secondaires ( au début de fermentation dont formation glycérol ) tu aura donc 1.1 glucose qui donne 2.2 CO2 et 1 éthanol. 2.2 moles de CO2 ça fera pas loin de 100 grammes.
    Et tu aura de l'eau à alcoolisée à presque 12 % en titre alcool par volume.

    La levure a besoin d'un minimum d'oxygène, notamment car c'est un facteur de survie pour la synthèse des stérols, ça lui sera indispensable en phase de multiplication et pour tenir le plateau car il y a du renouvellement de cellules. Donc si le contenant doit être un poil ouvert, ou par exemple tu peux mettre 2 reniflards ( genre 2 becs doseurs d'huile sur les bouchons - je sais pas si je me fais comprendre ).

    La cinétique de ce cas d'école ( 1 litre ) sera lié à la T° extérieure ( et à la souche de levure aussi ).
    Sur un gros contenant ( plusieurs milliers de litres en fermentation ) le dégagement de chaleur n'est pas "bon" donc la cuve peut chauffer. Tu n'aura pas ce phénomène sur 1 litre, ça sera régulé à la T° ambiante.
    A15 ° C ce sera tré ralenti, tu risque l'arrêt fermentaire ( attention la nuit..)
    A 32 °C la fermentation sera pliée en 3 jours.
    Vers 20 / 25 degrés ça pourrait prendre 6 ou 5 jours.

    Le cout d'emploi de la glace carbonique est totalement hors de propos au niveau économique.
    Je suppose que tu vas pas accepter de payer ton kilo de carbo glace 1 euros si tu te fais liver 5 tonnes, ni de la payer 3 euros le kilo en allant à l'usine pour un bac de 30 kilos qui sera mort en 3 jours dans son bac....( et encore dans le second cas personne ne t'ouvrira un compte pour un particulier )r

  18. #17
    Kondelec

    Re : Comment plus produire de CO2

    1- Si utilisation de levure sèche, à rehydrater donc dans de l'eau, la réhydratation est t'elle rapide ? comment constate t'on que la réhydratation est terminée ? Comment savoir si l'eau rajoutée est suffisante ou non à cette réhydratation ?

    2- Une fois le mélange solution sucrée + levure effectué, vaut-il donc mieux laisser reposer à l'air libre le mélange pour donner de l'oxygène à la levure comme le dit @Resartus, ou alors cela n'a pas d’intérêt au vu des explications de @Kondelec sur l'effet Crabtree

    3- Quel est a priori la quantité de levure idéale à introduire dans une solution sucrée ? L'idéal est-il d'avoir une solution pateuse, donc beaucoup de levure, ou il existe une ration idéale à respecter pour une fermentation optimale ?
    1 : La levure s'hydrate assez vite, disons 30 minutes. Il faut obtenir quelque chose d'assez epais, qui ressemble à du lait, mais ça ne doit pas être visqueux.
    2 : L'effet Crabtree inhibe la voie aérobie, mais une partie se multiplie tout de même, mais il ne faut pas dépasser 80 g/l. La concentration que je t'ai donnée est une valeur moyenne basée sur l'expérience : Au dessus ça ne multiplie pas, en dessous on augmente le risque d'infection. Un truc que j'ai oublié de dire ; il est possible d'ajouter un peu de jus de citron, pour avoir un pH acide.
    3 : La quantité idéale finale est de 6g de levure sèche par litre d'eau. Si tu ne veux pas passer par la phase de multiplication tu peux directement ajouter cette quantité.

  19. #18
    agitateur

    Re : Comment plus produire de CO2

    Citation Envoyé par Kondelec Voir le message
    1 : La levure s'hydrate assez vite, disons 30 minutes.
    2 : L'effet Crabtree inhibe la voie aérobie, mais une partie se multiplie tout de même, mais il ne faut pas dépasser 80 g/l. La concentration que je t'ai donnée est une valeur moyenne basée sur l'expérience : Au dessus ça ne multiplie pas,
    3 : La quantité idéale finale est de 6g de levure sèche par litre d'eau
    Je précise donc. au cas ou celà n'aurait pas été assez sous entendu.
    L'exemple de recette que j'ai indiqué plus haut vaut vaut dans le cadre d'une levure de vinification. Pour de la levure boulangerie à destination de marché GMS en sachet de 2 grammes, je ne sais pas ( je sais un peu plus en levure boulange indus mais ce n'est pas le thème non plus ).
    Je ne parle pas d'expérience solo non plus, je parlais de choses éprouvées depuis longtemps qui fermentent des milliards de litres tous les ans sur terre. Et à titre plus "perso", des volumes moindres, il est vrai.

  20. #19
    simonpbmeca

    Re : Comment plus produire de CO2

    Merci @agitateur pour tous ces details.

    La levure a besoin d'un minimum d'oxygène, notamment car c'est un facteur de survie pour la synthèse des stérols, ça lui sera indispensable en phase de multiplication et pour tenir le plateau car il y a du renouvellement de cellules. Donc si le contenant doit être un poil ouvert, ou par exemple tu peux mettre 2 reniflards ( genre 2 becs doseurs d'huile sur les bouchons - je sais pas si je me fais comprendre ).
    Concernant donc l'apport d'oxygène quand meme nécessaire, est-ce que vous pensez que le montage que j'imagine ci-dessous peut permettre de donner à la levure cette quantité mini ?
    En d'autres terme, est-ce que la levure arrête de produire du CO2 si elle n'a plus cette quantité mini d'O2 et on peut donc supposer que l'air pourra donc remonter dans le contenant de la solution ? (vu qu'il n'y aura plus de flux de gaz CO2 du contenant gauche vers droite.

    Pour le principe des 2 reniflards, je ne vois pas du tout comment, si aviez un schéma, ce serait super.

    Pièce jointe 491995

    Pour le grammage, faut-il donc 0.2g de levure par litre de solution sucrée ou alors 200g maxi pour faire durer le plus longtemps possible la réaction ?
    Dernière modification par simonpbmeca ; 18/02/2024 à 16h56.

  21. #20
    simonpbmeca

    Re : Comment plus produire de CO2

    Merci @Kondelec pour les derniers details.

    Si je résume bien, partant d'une levure séche, il faudra donc :

    1- 6g de levure séche / litre d'eau pour la réhydration.

    2- Une solution sucrée de 140 ou 200g de sucre/ litre d'eau (selon post 16)
    Existe t'il d'ailleurs une quantité maximum de sucre à ne pas dépasser ? Y'a t'il un intêret à utiliser cette quantité max (ici 200g) pour produire plus de Co2 ?

  22. #21
    simonpbmeca

    Re : Comment plus produire de CO2

    Merci @Kondelec, mais concernant ma question 3, quel est la quantité de levure (donc rehydratée) idéale, à introduire dans une solution sucrée ?

    6g de levure rehydratée dans 100ml d'eau sucrée à 14% (140g sucre/L ?

  23. #22
    Kondelec

    Re : Comment plus produire de CO2

    Non, il faut 6g/l (6g pour 1000 ml) de levure sèche après multiplication. Cette quantité permet d'avoir suffisamment d'unités de levure pour transformer la totalité du sucre. Si on en a moins une partie du sucre ne va pas fermenter.
    Après on peut introduire directement cette quantité dans le milieu, ou bien s'arranger pour l'obtenir après la phase de multiplication, dans les conditions que j'ai citées plus haut.
    Si tu n'utilises que du sucre et de l'eau il est préférable d'ajouter la quantité cible, car les levures vont avoir du mal à se multiplier sans complément.
    Si tu veux mettre toutes les chances de ton coté tu peux ajouter un peu de concentré de tomates, qui apportera une source efficace de nutriments.
    2- Une solution sucrée de 140 ou 200g de sucre/ litre d'eau (selon post 16)

    Existe t'il d'ailleurs une quantité maximum de sucre à ne pas dépasser ? Y'a t'il un intêret à utiliser cette quantité max (ici 200g) pour produire plus de Co2 ?
    Çà dépend de la levure. Avec une levure de panification il ne faut pas dépasser 140 g/l, mais avec certaines il est possible de faire mieux, jusqu'à 240 g/l. Ces levures coutent bien plus cher, et il y a assez peu d’intérêt ici. Avec un taux trop élevé la levure ne fermentera pas, ou très peu.

  24. #23
    Kondelec

    Re : Comment plus produire de CO2

    Concernant donc l'apport d'oxygène quand meme nécessaire, est-ce que vous pensez que le montage que j'imagine ci-dessous peut permettre de donner à la levure cette quantité mini ?
    En d'autres terme, est-ce que la levure arrête de produire du CO2 si elle n'a plus cette quantité mini d'O2 et on peut donc supposer que l'air pourra donc remonter dans le contenant de la solution ? (vu qu'il n'y aura plus de flux de gaz CO2 du contenant gauche vers droite.
    Non pas besoin d'apport d'oxygène si tu as déjà une quantité de levure suffisante, surtout qu'il y en a déjà dans le milieu. Celui ci ne sert qu'en phase de multiplication.
    Si les levures ne se sont pas assez multipliées elles vont transformer le sucre en alcool en fonction du nombre d'unités, au bout d'environ 60 heures elles vont commencer à mourir, et une partie du sucre ne va pas fermenter.

  25. #24
    simonpbmeca

    Re : Comment plus produire de CO2

    Çà dépend de la levure. Avec une levure de panification il ne faut pas dépasser 140 g/l, mais avec certaines il est possible de faire mieux, jusqu'à 240 g/l
    Les 70g/litre de solution sucrée que vous proposiez sont idéales pour quel type de levure sèche alors ?

    Si tu veux mettre toutes les chances de ton coté tu peux ajouter un peu de concentré de tomates, qui apportera une source efficace de nutriments
    Très belle idée, merci pour cela.

    En quelle quantité à peu près, si on image que je pars sur une solution sucrée + levure d'un volume total 1 litre ? Une cuillère à soupe de concentré de tomate à ras ? Une cuillère à café ?

    Aussi, quand vous evoquiez la possibilité de rajouter du citron, quel est le ph idéal qu'il faudrait viser, du 7 ? du 8 ? Est-ce qu'un demi citron vert par exemple dans 1L de solution pourrait faire l'affaire ?

  26. #25
    oxycryo

    Re : Comment plus produire de CO2

    Citation Envoyé par Resartus Voir le message
    Bonjour,
    Le plus simple est de faire tomber de l'acide goutte à goutte sur du calcaire. N'importe quel acide fera l'affaire.
    Le vinaigre d'alcool est le moins couteux et sans danger, mais l'odeur va peut être faire fuir les moustiques. A tester...
    celle-ci je la garde, car ayant essayé la levure, cette méthode de production du CO2 est vraiment simple et régulière, les moustiques vont adorer cet été
    libera me : ungoogled chromium, e.foundation (anti-droid)

  27. #26
    Kondelec

    Re : Comment plus produire de CO2

    celle-ci je la garde, car ayant essayé la levure, cette méthode de production du CO2 est vraiment simple et régulière, les moustiques vont adorer cet été
    Ca marche très bien pour faire du CO2, mais ça revient 10 fois plus cher, et je ne pense pas que les moustiques soient attirés par les odeurs de vinaigre.

    Les 70g/litre de solution sucrée que vous proposiez sont idéales pour quel type de levure sèche alors ?

    En quelle quantité à peu près, si on image que je pars sur une solution sucrée + levure d'un volume total 1 litre ? Une cuillère à soupe de concentré de tomate à ras ? Une cuillère à café ?

    Aussi, quand vous evoquiez la possibilité de rajouter du citron, quel est le ph idéal qu'il faudrait viser, du 7 ? du 8 ? Est-ce qu'un demi citron vert par exemple dans 1L de solution pourrait faire l'affaire ?
    Les 70g/l sont juste pour la phase de multiplication, et sont valables pour tout type de levure.

    Pour 1 litre 1 cuiller à soupe de concentré de tomate devrait suffire.

    Le pH idéal pour la fermentation est de 4. La quantité de jus va dépendre de l'eau utilisée, si elle est calcaire ou pas. Tu peux déjà essayer avec une cuiller à soupe pour 1 litre.

  28. #27
    agitateur

    Re : Comment plus produire de CO2

    Citation Envoyé par simonpbmeca Voir le message
    Pour le grammage, faut-il donc 0.2g de levure par litre de solution sucrée ou alors 200g maxi pour faire durer le plus longtemps possible la réaction ?
    je parlais de:
    Solution 1 litre
    200 gr de sucre
    0.2 gr de levure sèche à l'origine.
    Je ne parle pas de poids humide, qui ne veut pas dire grand chose, on ne connait pas la "concentration". Dans 1 gr de levure sèche - de mémoire mais l'ordre de grandeur est là ) tu as environ 10 puissance 11 cellules.

    Je parlais de 200 gr de sucre par litre avec une levure de vinification. Dasn l'absolu en achat industriel c'est plus cher que la levure de Boulangerie. Toutefois, comme indiqué ( quel est ton département ? ) tu en trouvera en pratique moins cher que la levure de boulange du supermarché. Je répète, dans les 25 euros le kilo de levure sèche, de quoi fermenter 2500 litres avec un sachet de 500 grammes.

    Reniflard, genre bec verseur de flacon d'huile. Avec un seul ça devrait passer, peut être au bout de 1 ou 2 jours tu ouvres le flacon 2 minutes et tu remets le bouchon avec le bec verseur.
    https://img.kwcdn.com/product/open/2...2/2/w/800/q/70

  29. #28
    simonpbmeca

    Re : Comment plus produire de CO2

    Les 70g/l sont juste pour la phase de multiplication et sont valables pour tout type de levure.
    Il y a une chose qui m'échappe en fait.

    La phase de multiplication, à quel moment commence t'elle et à quel moment elle s'arrête ? On est bien d'accord, comme vous disiez que c'est uniquement lors de la rehydratation ?

    On est bien d'accord que la phase de fermentation, ne se passe que lorsqu'on introduit cette levure hydratée dans la solution sucrée ?

    Je me perds dans les dosages...

    J'aimerais donc confirmer une bonne fois pour toute les étapes :

    1- Utiliser de la levure sèche, rehydrater dans de l'eau pendant 30mn à 35°C

    2- Faire une solution sucrée à 70g de sucre / litre d'eau

    3- Rajouter combien de ml de levure hydratée dans combien de ml de solution sucrée ?

  30. #29
    simonpbmeca

    Re : Comment plus produire de CO2

    Ok, merci @agitateur, c'est bien noté du coup, je vais essayer votre proposition de dosage, en comparatif avec le dosage proposé par @Kondelec.

    Je vais aussi essayer la proposition de @Resartus, essayer le vinaigre sur le calcaire et voir ce que cela donne.

  31. #30
    Kondelec

    Re : Comment plus produire de CO2

    Les levures ne se multiplient pas lors de la phase d'hydratation, étant donné qu'elles n'ont pas de substrat. C'est un peu comme si tu voulais élever des lapins sans leur donner à manger.
    Il faut une solution sucrée, à partir de 0.1g par litre ça fonctionne déjà, mais l'expérience montre qu'à 70g/l on a la meilleure croissance et protection possible. En dessous il y a risque d'infection, au dessus on diminue la croissance, jusqu'à l'annuler totalement.
    Ensuite cette préparation (qu'on appelle un pied de cuve) sert à ensemencer une solution à 140g/l, ou plus si la levure s'y prête.

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