Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 24 sur 24

clignoter un del .hex



  1. #1
    sdow

    clignoter un del .hex


    ------

    je cherche un petit programme qui va faire clignoter un del avec PIC16F877 un fichier .hex

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    f6bes

    Re : clignoter un del .hex

    BONJOUR sdow.
    En espérant pour toi que qq voudra bien répondre à ton
    143 éme message.
    Mais un bonjour et merci aurait probablement été appréciés !

    Cordialement
    Ben ça marche!

  4. #3
    cookieParis

    Re : clignoter un del .hex

    bonjour,

    c'est un peu trivial , mais il faut plus d'info, comme le montage electronique du PIC , pour savoir comment le configurer et surtout sur quel PIN tu veux faire clignoter la LED , quelle frequence de quartz ... ou osc interne ( je sais plus 'il y en a un sur le 877 )

    voila

  5. #4
    Moezzz

    Re : clignoter un del .hex

    je sais plus 'il y en a un sur le 877 )
    le 877 ne dispose pas d'un oscillateur interne

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    sdow

    Re : clignoter un del .hex

    bonjour


    J’ai déjà posé une question. J'ai acheté un top2048, alors je cherche un petit programme pour tester mon programmateur voir comment il marche, mais j'ai pas trouvé comment programmer mes pic j'ai acheté un osc de 20 Mhz je veux juste voir clignoter ma led OK

  8. #6
    f6bes

    Re : clignoter un del .hex

    Bsr sdow..
    Je n'y connais pas grand chose en pic.
    Mais faire clignoter une led, me semble bien que c'est le
    premier exercice que propose n'importe quel tutoriel de PIC.
    Par curiosité j'ai demandé à Mr Google de ce qu'il pensait de cette demande "faire clignoter une led avec un pic 16F877".
    C'est fou ce qu'il peut etre bavard ce mr Google !!
    Cordialement
    Ben ça marche!

  9. Publicité
  10. #7
    freepicbasic

    Re : clignoter un del .hex

    Voir le Zip K2000 à 8 leds, il est décrit en pic16F84 mais le prog est compilé avec l'option Pic16F876 donc le hex est full compatible avec le 877
    osc en mode RC mettre une 2,2K sur OscIn comme le 84
    Seul les bits de config serait à changer 0x3F3b mais le 3ffb du 84 fonctionne aussi en 877.

    http://perso.orange.fr/pat.deaubonne/
    A+, pat

  11. #8
    sdow

    Re : clignoter un del .hex

    Le code que tu m'avait proposé ne marche pas avec mon pic . finalement, j’ai regardé mon pic et mon pic est 16f877A est la même chose

  12. #9
    freepicbasic

    Re : clignoter un del .hex

    le code est pour un osc RC
    verifie ta config , si tu as un quartz il faudra configurer en quartz
    ne pas oublier mclr au +5v avec une 10k
    A+, pat

  13. #10
    freepicbasic

    Re : clignoter un del .hex

    pareil 876 et 877, la seul différence c'est le nombre de broches!

    je viens de tester sur un pic16F876 ca fonctionne !

    Mettre 2.2k sur oscin et +5V, et 1K sur Mclr et +5
    les leds ; anodes sur RB et cathode au moins avec une res de 100ohms est préférable.

    Pic16F877
    osc in = Pin 13
    mclr = pin 1
    RB0-RB7 = pin 33 à 40
    A+, pat

  14. #11
    sdow

    Re : clignoter un del .hex

    Voila mon problème la configuration*??? le logiciel que j'ai est http://www.top2048.com/gb/tops/topwinen10.exe.


    est-ce que quelquen peu m’expliquer quoi faire dans ce logiciel pour programmer correctement. il y a tellement de chose à cocher. merci

  15. #12
    freepicbasic

    Re : clignoter un del .hex

    je connais pas ce logiciel...
    Je l'ai charger par curiosité.
    Il cherche un prog USB que je n'ai pas !

    Sélectionner Microchip et le Pic choisi

    Les bits de config sont présents, se fier à la valeur affichées , les cases a cochées ne sont pas forcément dans le sens ou l'on pense .
    mettre la valeur FFFB pour l'osc RC avec la resistance comme deja décrit.

    Voila si ça peux aider, je ne peux pas en dire plus sur ce soft et matériel que je ne connais pas.
    A+, pat

  16. Publicité
  17. #13
    sdow

    Re : clignoter un del .hex

    salut

    voila le code pour une 628 mais je ne sais pas quelle pine fait clignoter ma del


    include "hwreg-p16f628.h"

    // 16f628 config
    // enable internal oscillator FOSC2,FOSC1,FOSC0 = 100
    // disable watchdog WDT = 0
    // enable power up timer PWRTE = 0
    // use MCLR as RA5 MCLRE = 0
    // disable brown-out detect BODEN = 0
    // low voltage prog disabled LVP = 0
    // data memory not protected CPD = 1
    // code memory not protected CP1,CP0,CP1,CP0 = 1111
    //
    // see section 14.1 of PIC16F26X ref manual
    // microchip document name 40300b.pdf

    pragma cpu_config 0x3F10

    proc main()

    long j

    byte k, k2

    // set all ports to output
    TRISA = 0
    TRISB = 0
    PORTA = 0
    PORTB = 0

    // set PORTA to digital I/O instead of analog
    CMCON = 7

    while 1 do

    PORTA = 0

    for k=0 while k<5 step k+=1 do

    for j=0 while j<5000 step j+=1 do
    k2 = 0
    done

    PORTA = PORTA ^ 1
    done

    for j=0 while j<20000 step j+=1 do
    k2 = 0
    done
    done

    endproc

    proc intserv()
    endproc

  18. #14
    freepicbasic

    Re : clignoter un del .hex

    Clignote Led sur PORTA bits 0 (pin 17 du pic16F628)


    Code:
    include "hwreg-p16f628.h"
    
    // 16f628 config
    // enable internal oscillator FOSC2,FOSC1,FOSC0 = 100
    // disable watchdog WDT = 0
    // enable power up timer PWRTE = 0
    // use MCLR as RA5 MCLRE = 0
    // disable brown-out detect BODEN = 0
    // low voltage prog disabled LVP = 0
    // data memory not protected CPD = 1
    // code memory not protected CP1,CP0,CP1,CP0 = 1111
    //
    // see section 14.1 of PIC16F26X ref manual
    // microchip document name 40300b.pdf
    
    pragma cpu_config 0x3F10
    
    proc main()
    
    long j;
    
    
    // set all ports to output
    TRISA = 0;
    TRISB = 0;
    PORTA = 0;
    PORTB = 0;
    
    // set PORTA to digital I/O instead of analog
    CMCON = 7
    
    PORTA = 0;
    while (1)
    	{
    	PORTA = PORTA ^ 1;
    	j=0 ;
    	while (j<100000)
    		{
    		j+=1;
    		}
    	}
    endproc
    
    proc intserv()
    endproc
    A+, pat

  19. #15
    sdow

    Re : clignoter un del .hex

    j'ai pas encore reussi a faire clignoter ma led.

    quand je met ma led au Vss la pine 17 devient aussi a niveau bas et quant je met ma led au Vdd ma pine devient niveau haut ???? pourquoi elle ne veux pas clignoter

  20. #16
    freepicbasic

    Re : clignoter un del .hex

    vérifier;

    si le programmateur fonctionne bien.
    si la led n'est pas en courtcircuit
    si le mclr est bien à 5V
    si l'horloge fonctionne.
    si les bits de config sont bien programmés
    A+, pat

  21. #17
    sdow

    Re : clignoter un del .hex

    le programmeur fonction bien quand je click sur Read je peut voire exactement le code envoyer.

    mon probleme est qu'est ce que il faut faire avec 16f628.inc

    et il faut que je click sur quoi : fosc0 fosc1 fosc2 wdten pwrte mclre boden lvp cpd cp0,cp1

    pour le code suivant

    ;***************************** ****************************** ***********
    ; Programme d'initiation aux PIC 16F628 : chenillard type K2000 *
    ; avec variation de la vitesse selon deux manières différentes : *
    ; Une manière logicielle, et une manière Hardware avec *
    ; potentiomètre externe *
    ;***************************** ****************************** ***********
    ; *
    ; NOM: K2000 *
    ; Date: 09/03/2006 *
    ; Version: 1.0 *
    ; Circuit: Platine d'essais *
    ; Auteur: Paul HERIN *
    ; *
    ;***************************** ****************************** ***********
    ; *
    ; Fichier requis: P16F628.inc *
    ; *
    ;***************************** ****************************** ***********



    LIST p=16f628 ; Définition de processeur
    #include <p16F628.inc> ; Définitions de variables


    __config H'3F32'

    ; configuration permettant notemment de commander la fréquence d'horloge
    ;par une résistance externe et d'enlever le watchdog. cf MPLAB / Configure/ Configuration Bits


    ;***************************** ****************************** **********
    ; DEFINE *
    ;***************************** ****************************** **********
    ; on définit
    #DEFINE LED PORTB,4 ; Led 1
    #DEFINE LED2 PORTA,3 ; Led 2
    #DEFINE LED3 PORTA,1 ; Led 3
    #DEFINE LED4 PORTA,0 ; Led 4
    #DEFINE LED5 PORTB,0 ; Led 5
    #DEFINE LED6 PORTB,1 ; Led 6
    #DEFINE BOUTON PORTB,2 ; bouton-poussoir

    ;***************************** ****************************** **********
    ; DECLARATIONS DE VARIABLES *
    ;***************************** ****************************** **********
    CBLOCK 0x20 ; début de la zone variables
    cmpt1 : 1 ; compteur de boucles 1
    cmpt2 : 1 ; compteur de boucles 2
    cmpt3 : 1 ; compteur de boucles 3
    vitesse : 1 ; vitesse de défilement
    ENDC ; Fin de la zone

    ;***************************** ****************************** ***********
    ; DEMARRAGE SUR RESET *
    ;***************************** ****************************** ***********

    org 0x000 ; Adresse de départ après reset
    goto init ; Adresse 0: initialiser

    ;***************************** ****************************** **********
    ; INITIALISATIONS *
    ;***************************** ****************************** **********

    init
    clrf PORTA ; Sorties portA à 0
    clrf PORTB ; sorties portB à 0
    clrf EEADR ; permet de diminuer la consommation
    bsf STATUS,RP0 ; sélectionner banque 1
    movlw H'0008' ; charger masque
    movwf OPTION_REG ; initialiser registre option
    movlw B'11100000'
    movwf TRISA ; on met le port A comme sortie
    movlw B'00000100'
    movwf TRISB ; on met le port B en sortie à part le port contenant le bouton
    movlw B'00000000'
    movwf VRCON ; on désactive la référence de tension
    movlw 2
    movwf vitesse ; on se place sur la petite vitesse
    movlw 0x07
    movlw CMCON ; on désactive les comparateurs
    ; Effacer RAM
    ; ------------
    movlw 0x0c ; initialisation pointeur
    movwf FSR ; pointeur d'adressage indirec

    bcf STATUS,RP0 ; repasser banque 0

    goto start ; sauter au programme principal

    ;***************************** ****************************** **********
    ; SOUS-ROUTINE DE TEMPORISATION *
    ;***************************** ****************************** **********
    ;---------------------------------------------------------------------
    ; Cette sous-routine introduit un retard de 500.000 µs.
    ; Elle ne reçoit aucun paramètre et n'en retourne aucun
    ;---------------------------------------------------------------------
    tempo
    movfw vitesse ; pour 2 boucles
    movwf cmpt3 ; initialiser compteur3
    boucle3
    clrf cmpt2 ; effacer compteur2
    boucle2
    clrf cmpt1 ; effacer compteur1
    boucle1
    ;nop ; perdre 1 cycle
    decfsz cmpt1,f ; décrémenter compteur1
    goto boucle1 ; si pas 0, boucler
    decfsz cmpt2,f ; si 0, décrémenter compteur 2
    goto boucle2 ; si cmpt2 pas 0, recommencer boucle1
    decfsz cmpt3,f ; si 0, décrémenter compteur 3
    goto boucle3 ; si cmpt3 pas 0, recommencer boucle2
    return ; retour de la sous-routine




    ;***************************** ****************************** **********
    ; PROGRAMME PRINCIPAL *
    ;***************************** ****************************** **********


    vlent ; sous programme définissant la vitesse lente
    movlw B'10'
    movwf vitesse
    return
    vrapide ; sous programme définissant la vitesse rapide
    movlw B'01'
    movwf vitesse
    return
    task
    bsf LED ; allumer la LED
    bcf LED2 ; éteindre LED
    bcf LED3
    bcf LED4
    bcf LED5
    call tempo ; appeler la tempo de 0.5s
    bcf LED
    bsf LED2
    call tempo
    bcf LED2
    bsf LED3
    call tempo
    bcf LED3
    bsf LED4
    call tempo
    bcf LED4
    bsf LED5
    call tempo
    bcf LED5
    bsf LED6
    call tempo
    bcf LED6
    bsf LED5
    call tempo
    bcf LED5
    bsf LED4
    call tempo
    bcf LED4
    bsf LED3
    call tempo
    bcf LED3
    bsf LED2
    call tempo
    return
    start
    btfss PORTB,2
    call vrapide ; à faire si le bouton est enfoncé (l'entrée passe à 0)
    btfsc PORTB,2
    call vlent ; à faire si le bouton est relaché
    call task
    goto start ; boucler

    END ; directive fin de programme

  22. #18
    freepicbasic

    Re : clignoter un del .hex

    mon probleme est qu'est ce que il faut faire avec 16f628.inc
    C'est juste des définitions l'include est dans le prog , il n'y a rien a faire de plus, le fichier doit être présent c'est tout.
    et il faut que je click sur quoi : fosc0 fosc1 fosc2 wdten pwrte mclre boden lvp cpd cp0,cp1
    Tu declare "__config H'3F32'"
    ca signifie ;

    WD OFF
    CP OFF
    ER Osc I/O ON
    BOD OFF
    LVP OFF
    MCLR OFF
    PWRT ON
    DP OFF

    org 0x000 ; Adresse de départ après reset
    goto init ; Adresse 0: initialiser
    Ajouter la gestion d'int.
    S'il ny a pas d'int mettre un retfie par sécurité!
    Code:
    org 0x000 ; Adresse de départ après reset
    goto init ; Adresse 0: initialiser
    nop
    nop
    nop
    retfie
    A+, pat

  23. Publicité
  24. #19
    sdow

    Re : clignoter un del .hex



    yessss tout fonction. mon problème était la configuration . Est ce que vous savez ou je peux trouver un site sur la config. des PIC

  25. #20
    freepicbasic

    Re : clignoter un del .hex

    le mieux est sans doute la doc Microchip , mais c'est en Anglais , sinon les cours BigOnOff sont en Français.
    Chaque type de pic ayant des configurations différentes, difficile de faire une généralité, tout de mème les options de base comme protection,WatchDog,Osc sont sans doute sur tous.

    Pour la valeur en hexa, le logiciel programmateur le fait en changeant les check box
    A+, pat

  26. #21
    sdow

    Re : clignoter un del .hex

    salut je voulais savire :combien de fois on peut programmer une pic . mon 628 j'ai programmé 7 à 10 fois et là mon programmer il me dis que des erreurs je met un autre chip (non 628) tout marche bien.

  27. #22
    freepicbasic

    Re : clignoter un del .hex

    on peut reprogrammer des milliers de fois...
    Donc le problème n'est pas là.

    Avec le pic qui ont le Mclr programmable en I/O , il y a parfois des problèmes lors de la reprogrammation si MCLr est en I/O.

    Les pics sont solides mais il peuvent se détruire parfois, souvent ils se détruisent partiellement , du genre des pins qui ne fonctionnent plus, suite a de mauvaises manips du genre inversion sur le programmateur...
    A+, pat

  28. #23
    sdow

    Re : clignoter un del .hex

    mais le program dans le pic il fonction bien . c'est jous que je ne peux plus rien faire . est ce que il y a une methode pour le faire fonctioner ou non.

  29. #24
    freepicbasic

    Re : clignoter un del .hex

    s'il est proteger en ecriture , il faut l'effacer d'abord
    A+, pat

  30. Publicité

Discussions similaires

  1. Faire clignoter
    Par citronvert333 dans le forum Électronique
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/06/2007, 11h21
  2. potentiometres et DEL
    Par neanderthal dans le forum Électronique
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/03/2007, 16h44
  3. 25 del
    Par sdow dans le forum Électronique
    Réponses: 14
    Dernier message: 31/05/2006, 20h43
  4. phototransistor et del et LF356
    Par sdow dans le forum Électronique
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/04/2006, 16h07
  5. Circuit de visualisation (DEL)
    Par HamerFowl dans le forum Électronique
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2005, 18h46
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.