Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 10 sur 10

simulation sous proteus (probleme dans mon montage ?)



  1. #1
    black templar

    simulation sous proteus (probleme dans mon montage ?)

    Bonjour.

    D'après Proteus, j'ai un problème dans mon montage.
    Je suis encore avec mon alimentation symétrique +/-15V

    Le problème, c'est que quand je coupe l'alimentation, le voltmètre m'indique une tension "résiduelle" de 3V alors que ça devrais me donner 0V ...

    Comment ça se fait ??
    Comment puis-je obtenir 0V lors de l'arrêt ?? Oo

    Ci-joint, la simulation avec le module +15V sur off et le module -15V sur on.

    -----

    Images attachées Images attachées

  2. Publicité
  3. #2
    Pierrre

    Re : simulation sous proteus (probleme dans mon montage ?)

    Bonjour

    essais de mettre 2 resistances 1K en parallele respectivement sur D9 et D10 (elles serviront a decharger le condo de filtrage en sortie du regulateur)

    ces R ne seront pas necessaires dans le montage reel; les 3 V residuels de Proteus sont certainement dus au fait que la capa se decharge dans la led jusqu'a sa tension nominale; ensuite il n'y a plus de courant de decharge , donc le condo reste chargé

    A+

  4. #3
    black templar

    Re : simulation sous proteus (probleme dans mon montage ?)

    Merci pierre. Je savais en effet qu'une diode fonctionnait à partir de 2 ou 3V mais je croyais qu'en dessous, elle laissait passer le courant sans pour autant s'allumer...
    Merci pour cette information.

    Si je met en parallèle de la sortie une résistance 10K, ça ne consommera que 1.5mA (négligeable vu que la DEL consomme déjà 15-20mA) et le temps de décharge sera de 1s ce qui est largement suffisant.

    Néanmoins, je trouve cette solution un peu brutale. Est-ce que c'est couramment utiliser dans les montages cette astuce ??

  5. #4
    Zig38

    Re : simulation sous proteus (probleme dans mon montage ?)

    Bonsoir,

    Je suis surpris par le sens de montage de D10?

  6. #5
    Zig38

    Re : simulation sous proteus (probleme dans mon montage ?)

    Autant pour moi, c'est juste pour le sens de D10 (mais je ne peux plus éditer mon message).

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    Pierrre

    Re : simulation sous proteus (probleme dans mon montage ?)

    re

    les resistances, c'est juste pour la simulation... pour le montage reel pas besoin de las mettre; le scheme est OK

    A+

  9. Publicité
  10. #7
    Antoane

    Re : simulation sous proteus (probleme dans mon montage ?)

    Bonjour,
    Une petite question : à quoi servent C1 à C4 ; j'en ai déjà vu dans une alim mais je ne vois pas à quoi ils servent.
    Merci.

  11. #8
    black templar

    Re : simulation sous proteus (probleme dans mon montage ?)

    Salut Antoane.

    ça sert à supprimer les variations du aux commutations des diodes. Du moins, d'après ce que j'ai lut sur le net, ça sert à ça ^^.

    Merci pour vos réponses. Problème résolu

  12. #9
    Antoane

    Re : simulation sous proteus (probleme dans mon montage ?)

    Citation Envoyé par black templar Voir le message
    ça sert à supprimer les variations du aux commutations des diodes. Du moins, d'après ce que j'ai lut sur le net, ça sert à ça ^^.
    Merci

  13. #10
    Zig38

    Re : simulation sous proteus (probleme dans mon montage ?)

    Citation Envoyé par black templar Voir le message
    Salut Antoane.

    ça sert à supprimer les variations du aux commutations des diodes. Du moins, d'après ce que j'ai lut sur le net, ça sert à ça ^^.

    Merci pour vos réponses. Problème résolu
    Bonsoir,

    Je pense que ce n'est donc pas trés utile dans ce cas, pour faire du redressé filtré.

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. Simulation sur Proteus
    Par Frosties dans le forum Électronique
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/05/2009, 01h13
  2. Probleme simulation proteus isis
    Par lrtsenar dans le forum Électronique
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/02/2007, 23h39
  3. Problème de simulation sous simulink
    Par Liun971 dans le forum Électronique
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/05/2006, 22h03
  4. Probleme Sous Proteus Isis
    Par poulail dans le forum Électronique
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2006, 15h40
  5. erreur de simulation sous proteus 6.7
    Par musicien80 dans le forum Électronique
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2006, 13h46