Répondre à la discussion
Page 1 sur 2 1 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 30 sur 38

affficher une variable avec basic 11



  1. #1
    Fabie59

    affficher une variable avec basic 11


    ------

    Bonjour,
    Je fais un PPE qui consiste à afficher la vitesse du vent prise sur un store automatique (SOMFY) et je suis chargée du programme sur basic 11.
    Je dois donc convertir une valeur analogique (la tension) en une valeur numerique (vitesse en km/h) et l'afficher sur un afficheur LCD.
    J'arrive à afficher les écritures "vitesse du vent" et "km/h" mais pas la variable de la vitesse du vent.
    Pouvez vous m'aider, et m'expliquer comment afficher une variable sur basic11?
    merci d'avance

    -----

  2. Publicité
  3. 📣 Nouveau projet éditorial de Futura
    🔥🧠 Le Mag Futura est lancé, découvrez notre 1er magazine papier

    Une belle revue de plus de 200 pages et 4 dossiers scientifiques pour tout comprendre à la science qui fera le futur. Nous avons besoin de vous 🙏 pour nous aider à le lancer...

    👉 Je découvre le projet

    Quatre questions à explorer en 2022 :
    → Quels mystères nous cache encore la Lune 🌙 ?
    → Pourra-t-on bientôt tout guérir grâce aux gènes 👩‍⚕️?
    → Comment nourrir le monde sans le détruire 🌍 ?
    → L’intelligence artificielle peut-elle devenir vraiment intelligente 🤖 ?
  4. #2
    Gérard

    Re : affficher une variable avec basic 11

    Bonjour,
    Avec mon compilateur :

    Print dec2 var ; dec2 : affiche la valeur de var avec 2 décimales

    Qu'est ce qui est dans ta doc ?

  5. #3
    jona112

    Re : affficher une variable avec basic 11

    Il suffit d'aller voir mr Acroute mais ce n'est pas gagner d'avance
    tkt pas moi oci je cherche encore

  6. #4
    Gérard

    Re : affficher une variable avec basic 11

    Citation Envoyé par jona112 Voir le message
    Il suffit d'aller voir mr Acroute mais ce n'est pas gagner d'avance
    tkt pas moi oci je cherche encore
    Bonjour,
    Et en français, ça donne quoi ?

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #5
    Fabie59

    Re : affficher une variable avec basic 11

    En fait voici mon programme jusqu'à maintenant :


    Mais sur l'afficheur LCD, il n'y a que "vitesse de vent" et "kms/h" qui s'affiche pas la valeur de ADR1 (donc la vitesse du vent) et je ne sais pas comment afficher cette valeur de ADR1 et je suis noté mardi

  9. #6
    Fabie59

    Re : affficher une variable avec basic 11

    S'il vous plait :'(

  10. Publicité
  11. #7
    Gérard

    Re : affficher une variable avec basic 11

    Bonjour,
    On ne sait pas de quel µC il est question.
    Il n'y a pas de commentaires.
    Depuis le 15, tu as fait quoi ?
    On ne peut pas tout deviner et faire le travail à ta place.
    Quel sont les sous programmes qui fonctionnent ?

  12. #8
    Fabie59

    Re : affficher une variable avec basic 11

    Bonsoir
    quel µC ? hm c'est quoi?
    depuis le 15 j'ai chercher mais j'ai pas eu l'occasion de me reconnecter sur internet désolé.
    je ne demande pas que l'on face le travail à ma place je pense que pas mal de choses sont déja faites..
    et quels sous programmes?

  13. #9
    freepicbasic

    Re : affficher une variable avec basic 11

    pour le µc , a vu de nez je dirais un 68HC11

    Pour ADR1 il faut le convertir en une valeur décimale ASCII , la mettre dans un Buffer et l'afficher
    A+, pat

  14. #10
    freepicbasic

    Re : affficher une variable avec basic 11

    Juste une ébauche pour Aider , a toi d'adapter a ton système;

    Code:
    svg = ADR1
    cent=0
    diz = 0
    While SVG>100 
       SVG = SVG -100
       cent = cent +1
    wend
    While SVG>10 
       SVG = SVG -10
       diz = diz +1
    wend
    
    Buffer[0] = cent + 48
    Buffer[1] = diz + 48
    Buffer[2] = SVG + 48
    Buffer[3] = 0
    
    Affiche ("ADR1=")
    Affiche (Buffer)
    [/CODE]
    A+, pat

  15. #11
    Fabie59

    Re : affficher une variable avec basic 11

    ah oui c'est relié a la carte 68HC11, désolé je ne savais pas ce que c'etait un µc.
    mais euh c'est quoi un Buffer ? désolé j'y connais vraiment rien :/

  16. #12
    Fabie59

    Re : affficher une variable avec basic 11

    Ok merci, et juste une derniere question ... c'est quoi SVG ?
    (je pense que cent= centaine, diz=dizaine)

  17. Publicité
  18. #13
    freepicbasic

    Re : affficher une variable avec basic 11

    un tableau de char ou de byte

    BYTE Buffer(5)
    A+, pat

  19. #14
    jona112

    Re : affficher une variable avec basic 11

    Alors Fabienne je vient a ta rescousse

    Pour le micro controlleur c'est un 68HC11E2 de 8mhz 2ko d'EEPROM et 256 o de RAM, tournant sur un kits SDP ( Clavier + écran)
    pour ce programme l'écran et a part branchée sur une nappe RS32.
    Et il n'y a aucun sous programme qui tourne dans son programme, tout est fait en direct.
    Et son problème est d'afficher une variable définie par un anémomètre branchée sur un convertisseur Analogique Numérique
    En espérant vous aidez a y voir claire

    édit oula j'avais pas vue le bas de la page donc a premier vue problème réglé

  20. #15
    freepicbasic

    Re : affficher une variable avec basic 11

    Citation Envoyé par Fabie59 Voir le message
    Ok merci, et juste une derniere question ... c'est quoi SVG ?
    (je pense que cent= centaine, diz=dizaine)
    oui c'est ça
    on divise par 100 et après par 10

    48 c'est 0x30 code ASCII de '0'
    A+, pat

  21. #16
    freepicbasic

    Re : affficher une variable avec basic 11

    Et son problème est d'afficher une variable définie par un anémomètre branchée sur un convertisseur Analogique Numérique
    En espérant vous aidez a y voir claire
    on envoie des caractères en rafale sur le portc (sur le doc ci joint post #5)
    je suppose que ça affiche sur le LCD.
    ça fonctionne ça ou pas ?
    Si oui il suffit de faire pareil avec Buffer pour avoir la valeur du Byte en décimale.
    A+, pat

  22. #17
    Fabie59

    Re : affficher une variable avec basic 11

    Ok merci beaucoup,
    je viens de tenter en ne changeant rien (même si je sais qu'il va falloir adapter à mon programme) mais ca dit qu'il faut déclarer svg, cent, diz, et "Usage de Buffer n'est pas compatible avec sa declaration", et pas mal d'erreurs de syntaxe...
    Pour déclarer cent, diz, et svg il faut que je les mettent dans byte, ou alors dans int (et est ce qu'il faut mettre at $.......?)
    et pour le reste .. comme faire ?

  23. #18
    freepicbasic

    Re : affficher une variable avec basic 11

    On pourrait faire une routine Affiche() mais il faudrait pouvoir passer un pointeur en paramètre .
    Je ne connais pas ce Basic , peut être que VARPTR() existe sur ce système.
    Mais il faut aussi pouvoir lire ou ecrire normalement en Basic c'est peek() et poke().
    A+, pat

  24. Publicité
  25. #19
    freepicbasic

    Re : affficher une variable avec basic 11

    Citation Envoyé par Fabie59 Voir le message
    Ok merci beaucoup,
    je viens de tenter en ne changeant rien (même si je sais qu'il va falloir adapter à mon programme) mais ca dit qu'il faut déclarer svg, cent, diz, et "Usage de Buffer n'est pas compatible avec sa declaration", et pas mal d'erreurs de syntaxe...
    Pour déclarer cent, diz, et svg il faut que je les mettent dans byte, ou alors dans int (et est ce qu'il faut mettre at $.......?)
    et pour le reste .. comme faire ?
    ce sont des valeurs qui vont de 0 à 9 un BYTE suffit largement
    A+, pat

  26. #20
    freepicbasic

    Re : affficher une variable avec basic 11

    "Usage de Buffer n'est pas compatible avec sa declaration",
    sans doute des () pas des [ ] comme en C
    Buffer(0) = cent + 48
    A+, pat

  27. #21
    Fabie59

    Re : affficher une variable avec basic 11

    merciii
    plus que 2fautes!
    au niveau de ces 2lignes:
    Affiche ("ADR1=")
    Affiche (Buffer)

    je pense que c'est le "affiche" qui ne va pas, si je met print à la place ca irai peut etre ? ou alors je faire avec num_caract?

  28. #22
    freepicbasic

    Re : affficher une variable avec basic 11

    tu fait comme avec les autres affichage avec la boucle for et le portc

    faute de procédure , on verra ça une autre fois sans doute...
    A+, pat

  29. #23
    Fabie59

    Re : affficher une variable avec basic 11

    j'ai essayé avec print, mais ca dit qu'il y a encore 2 fautes au niveau de :
    While SVG>100
    et:
    print ("ADR1=")

  30. #24
    freepicbasic

    Re : affficher une variable avec basic 11

    BYTE caract3()="ADR1="
    BYTE Buffer(5)
    A+, pat

  31. Publicité
  32. #25
    freepicbasic

    Re : affficher une variable avec basic 11

    C'est pareil plus standard si WHILE WEND n'existe pas.
    Pour la seconde boucle mettre LOOP1 pas 2 fois LOOP¨!
    Code:
     
    LOOP:
    IF SVG>10 THEN
       SVG = SVG -10
       diz = diz +1
       GOTO LOOP
    ENDIF
    A+, pat

  33. #26
    Fabie59

    Re : affficher une variable avec basic 11

    toujours les mêmes lignes qui ne marchent pas...

  34. #27
    freepicbasic

    Re : affficher une variable avec basic 11

    Lesquelles ?
    A+, pat

  35. #28
    Fabie59

    Re : affficher une variable avec basic 11

    non c'était pour avant, là j'essaie avec: if et end if
    et il y a une erreur de syntax a "goto loop", et il me dit "if sans end if" alors qu'a chaque if il y a un end if après...

  36. #29
    freepicbasic

    Re : affficher une variable avec basic 11

    ENDIF ou END IF
    Voir la syntaxe du système
    c'est pas toujours pareil !
    A+, pat

  37. #30
    Fabie59

    Re : affficher une variable avec basic 11

    oui j'ai mis "end if" car on a mis ça quand on l'a fait en cours

Page 1 sur 2 1 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [PIC] PORTB,VAR ? (choisir le no du port avec une variable)
    Par Mkala dans le forum Électronique
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/02/2010, 12h18
  2. Commander un servomoteur avec une tension variable 0-5V
    Par Nikko485 dans le forum Électronique
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/12/2007, 16h40
  3. Problème avec Pic basic 1S
    Par jack bauer dans le forum Électronique
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/02/2007, 20h54
  4. Problème avec visual basic
    Par KHEOPS1982 dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/08/2004, 00h11
  5. Incrémenter une variable avec un PIC
    Par 14bds75_cb dans le forum Électronique
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/06/2003, 14h05
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.