Répondre à la discussion
Page 1 sur 2 1 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 30 sur 39

probleme Relais



  1. #1
    ARM128

    probleme Relais


    ------

    Bonjour

    j'ai alimenté mon relais avec 12V (alimentation stabilisé) a travers un transistor 2N2222 et j 'attaque la base avec une battery 5V avec uune resistance en serie, le probleme que le relais fonctionne normalement mais j'ai une chute de tension et lorsque j'augmente le courant de ma source le relais s'enclenche mais elle ne revient pas a l'equilibre.

    -----
    Dernière modification par ARM128 ; 21/12/2008 à 14h40.

  2. Publicité
  3. #2
    gcortex

    Re : probleme Relais

    t'as oublié de mettre une diode en parallèle avec la bobine ??
    si c'est le cas ton 2222 est certainement HS

  4. #3
    ARM128

    Re : probleme Relais

    Au début oui mais apres j'ai mis une diode 4004 mais le meme probleme se present

  5. #4
    gcortex

    Re : probleme Relais

    et t'as changé le 2222 ? et essayé le relais séparément ?

  6. #5
    Pierrre

    Re : probleme Relais

    bonjour

    la bagarre entre diode rapide et 1n4000 va-t-elle resurgir ? ))

    0 ou 5 v sur le R de base je suppose; valeur de cette R ?

    A+

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    ARM128

    Re : probleme Relais

    j'ai changé aussi le 2222 mais pas de nouveau ,

    le relais fonctionne normalement en direct,

    Rb = 1K

  9. Publicité
  10. #7
    ARM128

    Re : probleme Relais

    est ce qu'il ne peut pas que le probleme est que les deux alimentation en deux sources differentes

  11. #8
    ARM128

    Re : probleme Relais

    quelle est la diode adequat

  12. #9
    gcortex

    Re : probleme Relais

    Vbe = 0V au repos ?

  13. #10
    ARM128

    Re : probleme Relais

    oui j'attaque la base avec un fil puis je l'eloigne

  14. #11
    gcortex

    Re : probleme Relais

    essaye de shunter la jonction BE

  15. #12
    Pierrre

    Re : probleme Relais

    Citation Envoyé par ARM128 Voir le message
    oui j'attaque la base avec un fil puis je l'eloigne
    re

    la r doit toujours etre reliee d'un cote a la base, et de l'autre soit a la masse, soit au +5; la base ne doit pas rester en l'air

    pour la diode 1n4000.... il parait que c'est OK

    A+

  16. Publicité
  17. #13
    ARM128

    Re : probleme Relais

    j'ai essayé mais pas de nouveau le probleme est que le transistor maintien le passage de courant.

  18. #14
    DAUDET78

    Re : probleme Relais

    Non, donne ton schéma
    J'aime pas le Grec

  19. #15
    ARM128

    Re : probleme Relais

    Voila schema,

    le montage c sur plaque a essai

    alimentation 12V d'une alimentation stabilisé
    la base avec une battery 5V
    Images attachées Images attachées

  20. #16
    DAUDET78

    Re : probleme Relais

    et l'émetteur est bien au 0V des deux alimentations ? Donc ça marche ...... sinon il y aurait dix milliards de relais qui ne fonctionneraient pas dans ce bas monde .....
    J'aime pas le Grec

  21. #17
    ARM128

    Re : probleme Relais

    Oui bien sur, la chose qui cloche c que le montage fonctionne correctement mais quand j'augmente le courant de ma source le relais se bloque

  22. #18
    DAUDET78

    Re : probleme Relais

    Citation Envoyé par ARM128 Voir le message
    mais quand j'augmente le courant de ma source
    quelle valeur de courant de source?
    Citation Envoyé par ARM128 Voir le message
    le relais se bloque
    il reste collé ? même si tu supprimes le courant de source?
    J'aime pas le Grec

  23. Publicité
  24. #19
    ARM128

    Re : probleme Relais

    Je sait pas vraiment le courant mais je l'augmente jusqu'il n'y a pas de chute tension (c une eguille)

    OUI elle reste Coller

  25. #20
    DAUDET78

    Re : probleme Relais

    Citation Envoyé par ARM128 Voir le message
    Je sait pas vraiment le courant mais je l'augmente jusqu'il n'y a pas de chute tension (c une eguille)
    OUI elle reste Coller
    si tu pouvais exprimer en Français la manip que tu fais ........ en détaillant un peu ... que viens faire cette aiguille ? elle reste collée? à quoi?
    J'aime pas le Grec

  26. #21
    ARM128

    Re : probleme Relais

    je sait pas exactement le courant mais je l'augmente jusqu'il n'y a pas de chute de tension (déviation de l'eguille lorsque j'alimente le relais)

    Oui le Relais reste coller

  27. #22
    DAUDET78

    Re : probleme Relais

    Si tu ne t'exprime pas plus clairement ......
    L'aiguille de quoi?
    J'aime pas le Grec

  28. #23
    ARM128

    Re : probleme Relais

    pardon , C j'ai une alimentation stabilisé le réglage de la tension se fait par un potentiometre et l'affichage c par une eguille qui donne la valeur de la tension , cette eguille fait un chute lorsque j'alimente mon relais mais il y'a un autre potentiometre pour le réglage de courant alors je le regle de façon d-obtenir un courant suffisant.

  29. #24
    DAUDET78

    Re : probleme Relais

    Le courant, tu le régles au max et basta. La tension à 12V et tu touches plus !
    Quand le relais colle, l'ampéremètre montre le courant et ça marche!
    PS: la tension ne doit pas bouger, relais On ou Off
    J'aime pas le Grec

  30. Publicité
  31. #25
    MorpheusPic

    Re : probleme Relais

    tu aurais pas monter ton transistor a l'enver ?

  32. #26
    ARM128

    Re : probleme Relais

    Le brochage de mon transistor est juste.

  33. #27
    MorpheusPic

    Re : probleme Relais

    tu a peut etre inventer une relais auto-allimenter ^^

    en tout cas si la base est 'en lair ' ton transistor et quil n'est ni hs ni connecter a l'enver et que le relais reste coller ben ya vraiment un souci quelque part

    je pense quil doit etre a l'enver c la seul explication tu sai avec c boities on a vite fait de se tromper ^^

    ou alor ton relai est un relai bistable ...

  34. #28
    ARM128

    Re : probleme Relais

    Mon montage est sur plaque a essai je vais realiser ce montage sur carte electronique peut etre que l'origine du probleme est cet plaque a essai

  35. #29
    DAUDET78

    Re : probleme Relais

    Et si tu branches et débranches ton relais directement sur l'alimentation 12V (sans transistor), il colle et il décolle?
    J'aime pas le Grec

  36. #30
    ARM128

    Re : probleme Relais

    Oui , c ça qui m'inquiete encore

Page 1 sur 2 1 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Relais 5V pour commuter relais 12v automobile
    Par Quark dans le forum Électronique
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/06/2012, 17h54
  2. probleme de relais
    Par papymougeau dans le forum Électronique
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/01/2007, 21h55
  3. Problème de relais
    Par Fow dans le forum Électronique
    Réponses: 12
    Dernier message: 02/09/2006, 09h29
  4. Probleme de relais
    Par CoD2 dans le forum Électronique
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2006, 09h36
  5. Problème de relais!!
    Par aurelien95610 dans le forum Électronique
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/02/2006, 13h14
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.