Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 10 sur 10

Problème de simulation d'une PLL 4046 sous Proteus



  1. #1
    Maje

    Problème de simulation d'une PLL 4046 sous Proteus


    ------

    Bonjour,

    Je souhaite réaliser une pll pour extraire l'horloge d'un signal numérique filtré. Je possède un 40046 que j'ai essayé de simuler sous proteus. Le problème que je rencontre semble venir du VCO. Quels que soient les résistances R1,R2 et le condensateur C1 que je connecte à mon vco, il délivre un signal d'une fréquence comprise entre 1kHz et 600kHz pour une tension en entrée comprise entre 0 et 5V. Avec le modèle dont je dispose, il n'y a pas les pins VDD et VSS à connecter, le 4046 fonctionne-t-il bien entre 0 et 5V ? les résistances R1 et R2, déterminées à l'aide de la datasheet sont donc bien à relier à la masse? Je ne sais pas si le problème vient du modèle, ce qui m'étonnerai, ou des branchements. Je n'ai pas encore le composant et le matériel de mesure sous la main donc je n'ai pas pu testé. Quelqu'un aurait il des pistes? merci.

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    amoniaque

    Re : Problème de simulation d'une PLL 4046 sous Proteus

    Salut,

    Pour ce qui est de l'alimentation de ton 4046 tu vas dans les propriétés puis dans hidden pins tu trouveras les deux tensions utilisées. Par défaut VDD et VSS.
    Ces signaux sont configurables dans design puis configure power rails...
    Là tu pourras trouver vers quoi sont connectés tes signaux ainsi que la valeur de la tension appliquée.

    A++

  4. #3
    Maje

    Re : Problème de simulation d'une PLL 4046 sous Proteus

    Merci, j'avais cherché comment régler le VSS. Il était bien à 0V, le problème ne vient donc pas de là. La sortie du vco est toujours à 600kHz (limite du composant: frequency range) lorsque l'entrée de celui-ci est à 5V. J'ai pourtant C1=6uF, R1=100kOhms et R2=infini comme indiqué dans la datasheet pour obtenir une fréquence centrale de 10kHz.

  5. #4
    bertrandbd

    Re : Problème de simulation d'une PLL 4046 sous Proteus

    Bonsoir

    Mets ton schéma, cela sera plus facile de voir ce qui ne va pas

    A+

  6. #5
    Maje

    Re : Problème de simulation d'une PLL 4046 sous Proteus

    Oui, c'est vrai, voici un schéma du montage.
    Images attachées Images attachées

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    amoniaque

    Re : Problème de simulation d'une PLL 4046 sous Proteus

    Hello,

    Je n'ai pas tenté de simuler le 4046 sur mon pc, il commence à être old school donc ça va mettre trop de temps .

    Par contre voici un lien qui pourrait t'être très certainement utile.
    http://support.labcenter.co.uk/forum...it=4046#p11761

    A+

  9. Publicité
  10. #7
    Maje

    Re : Problème de simulation d'une PLL 4046 sous Proteus

    Merci pour ces pistes!
    Je viens de tester ma pll en vrai et elle fonctionne avec le même schéma que dans proteus, mon câblage était donc correct, le modèle de la pll ne pas pas être bon même si ça me semble peu probable.

  11. #8
    amoniaque

    Re : Problème de simulation d'une PLL 4046 sous Proteus

    Tu as essayé les autres modèles ? Il y en a deux dans la librairie CMOS et quatre dans les 74xx.

  12. #9
    Maje

    Re : Problème de simulation d'une PLL 4046 sous Proteus

    Oui, j'ai essayé tous les modèles disponibles et c'est le même problème...

  13. #10
    Che57

    Re : Problème de simulation d'une PLL 4046 sous Proteus

    Bonsoir,

    Je suis aussi confronté au même problème. Quelque soient les valeurs de R1, R2 et C, la fréquence ne change pas (même avec une impédance infinie). En revanche, dans les propriétés du 4046, dans "Advanced Properties", il y a une valeur pour "Frequency Range" et une autre pour "Frequency Range". Dès que je modifie ces valeurs, là la fréquence du signal de sortie bouge aussi. Par contre, ce c'est pas linéaire...

    Vous avez une idée ?

    Je désire obtenir une fréquence de 60 kHz pour une tension de 1.33 V et une fréquence de 80 kHz pour une tension de 3.33 V. Et j'ai calculé les valeurs qu'il faut à l'aide des abaques.

    Je vous remercie.

    Che57

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. Proteus: problème simulation d'une alimentation
    Par bertrandbd dans le forum Électronique
    Réponses: 25
    Dernier message: 23/12/2010, 22h03
  2. simulation spice sous isis (proteus)
    Par alexmomo dans le forum Électronique
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/02/2010, 16h33
  3. PLL 4046 problème d'accroche ....
    Par Olfox dans le forum Électronique
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/01/2009, 15h41
  4. simulation sous proteus (probleme dans mon montage ?)
    Par black templar dans le forum Électronique
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/05/2008, 21h54
  5. erreur de simulation sous proteus 6.7
    Par musicien80 dans le forum Électronique
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2006, 13h46