Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 5 sur 5

PWM corrompu avec un LM311 en 0/-6V en collecteur ouvert



  1. #1
    Solar8

    PWM corrompu avec un LM311 en 0/-6V en collecteur ouvert


    ------

    Bonjour,

    Je reprends un sujet qui a été traité à la fin de ce topic mais qui n'y aurait pas sa place, pense-je.

    Il s'agissait du LM311 alimenté en +6/-6 et qui devait sortir des signaux PWM entre - 6 V et 0 V.
    J'ai :
    • Résistance de collecteur reliée au 0 V
    • Émetteur relié au - 6 V

    Les entrées sont attaquées par un générateur triangulaire d'une part, et une tension constante (que je fais varier manuellement) d'autre part.

    Problème : au lieu d'avoir un beau PWM - 6 V/0 V, j'ai un signal bizarroïde sur le collecteur ouvert (voir les pièces). Sa largeur varie bien comme le ferait un PWM, mais il ne ressemble pas beaucoup à un PWM...

    Je précise qu'il n'y a pas de charge sur le collecteur, seulement ma sonde d'oscillo (si relation il y a).

    Par curiosité, j'ai fait le nécessaire pour avoir une sortie sur l'émetteur ouvert, et là, j'ai un PWM très convenable ! Mais mon PCB étant fait pour un collecteur ouvert, je préférerais trouver l'origine du problème (et puis, comme d'habitude, pour ne pas utiliser un montage qui marche sans que l'on sache comment ! ).

    Donc, revenons à mon signal étrange sur le collecteur ouvert... Si une lumière bienveillante pouvait m'éclairer... Quelle est l'origine de ce signal patatoïde ?

    PS : l'envoi des PJ a été un calvaire !

    edit : bon, pas de pièce jointe... je me dépêche à résoudre ce problème...

    sig32.jpgsig22.jpg

    -----
    Dernière modification par Solar8 ; 30/08/2011 à 00h42.
    S'il faut N composants pour réaliser un projet, il y en a (N-1) en stock.

  2. Publicité
  3. #2
    DAUDET78

    Re : PWM corrompu avec un LM311 en 0/-6V en collecteur ouvert

    Pourquoi ré-ouvrir un autre topic ....... cela oblige à re-aller revoir l'ancienne discussion pour se re-remettre dans le bain......
    Il me sembler t'avoir dit :
    • Broche 7 = collecteur au 0V
    • Broche 1 = émetteur avec une résistance de charge au -6v
    On n'est plus du tout en collecteur ouvert, mais en suiveur ! Donc pourquoi tu veux faire des mesures sur le collecteur ?? ça n'a aucun sens.

    On verra mieux quand les pièces jointes seront validées
    J'aime pas le Grec

  4. #3
    DAUDET78

    Re : PWM corrompu avec un LM311 en 0/-6V en collecteur ouvert

    Citation Envoyé par DAUDET78 Voir le message
    On verra mieux quand les pièces jointes seront validées
    Tu peux donner ton schéma (et l'environnement) avec le LM311 ?

    Tu es avec la pin 4 au -6V
    Tu es avec la sortie sur la pin 7

    Tu as bien une 1K de tirage entre le 0V et la pin 7 ?
    Dernière modification par DAUDET78 ; 30/08/2011 à 08h49.
    J'aime pas le Grec

  5. #4
    Solar8

    Re : PWM corrompu avec un LM311 en 0/-6V en collecteur ouvert

    Bonjour,

    Citation Envoyé par DAUDET78 Voir le message
    Il me sembler t'avoir dit :
    • Broche 7 = collecteur au 0V
    • Broche 1 = émetteur avec une résistance de charge au -6v
    On n'est plus du tout en collecteur ouvert, mais en suiveur ! Donc pourquoi tu veux faire des mesures sur le collecteur ?? ça n'a aucun sens.

    On verra mieux quand les pièces jointes seront validées
    On avait convenu d'une sortie sur le collecteur ouvert :

    Citation Envoyé par Solar8 Voir le message
    En reliant le collecteur ouvert (broche 7) à une résistance elle-même connectée au GND, et en connectant la broche 1 à -6 V, je présume ?
    Le problème est résolu, j'avais mis une 180 k au lieu d'une 1 k, je ne sais même pas pourquoi (alors que je l'ai déjà fait) !
    Le PWM est maintenant correct, désolé.

    Une petite question pour que le topic ne serve pas totalement à rien ( ) : le signal patatoïde est dû à la résistance de 180 k (seul changement que j'ai dû faire)... C'est parce que 180 k n'est plus négligeable devant rce lorsque le transistor est bloqué (contrairement à 1 k), ou autre chose ?
    S'il faut N composants pour réaliser un projet, il y en a (N-1) en stock.

  6. #5
    DAUDET78

    Re : PWM corrompu avec un LM311 en 0/-6V en collecteur ouvert

    Avec 180K et C la constante de temps est plus grande que 1K et C
    J'aime pas le Grec

  7. A voir en vidéo sur Futura

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. Comparateur à collecteur ouvert
    Par zuccone dans le forum Électronique
    Réponses: 24
    Dernier message: 17/02/2010, 16h59
  2. Pwm lm311 l298
    Par imenz dans le forum Électronique
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/02/2010, 20h51
  3. Branchement Collecteur Ouvert
    Par LANGERLA dans le forum Électronique
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/06/2008, 13h39
  4. porte non a collecteur ouvert
    Par grisly25 dans le forum Électronique
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/02/2007, 10h33