Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 16 sur 16

Problème avec bloc de puissance - tension chute



  1. #1
    Watt-Light

    Problème avec bloc de puissance - tension chute


    ------

    Bonjour tout le monde,

    J'ai un bloc de puissance permettant de réguler la tension appliquée au spot branché dessus.
    Le problème que j'ai rencontré est que l'un des canaux ne fonctionnait plus et le spot branché sur ce canal s'allumait tout le temps à pleine intensité.
    J'ai donc changé le triac mais cela ne fonctionne toujours pas.
    En effet, lorsque je mesure la tension de sortie, celle-ci est bien de 230V mais elle diminue très rapidement.
    Le spot de ce canal reste maintenant tout le temps éteint.

    Auriez vous une idée de ce qui pourrait engendrer ça?
    Je peux vous fournir plus d'infos sur le bloc de puissance si vous le souhaitez

    Merci d'avance

    Simon

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    DAUDET78

    Re : Problème avec bloc de puissance - tension chute

    Bonjour Watt-Light et bienvenue sur FUTURA
    Citation Envoyé par Watt-Light Voir le message
    Je peux vous fournir plus d'infos sur le bloc de puissance si vous le souhaitez
    Si ce n'est pas trop demander !
    J'aime pas le Grec

  4. #3
    Watt-Light

    Re : Problème avec bloc de puissance - tension chute

    Merci pour ta réponse
    Voilà une photo du circuit imprimé

    Circuit bloc de puissance.jpg

    Que faut-il comme informations de plus?

  5. #4
    DAUDET78

    Re : Problème avec bloc de puissance - tension chute

    Tu n'as pas une notice? une référence? un lien WEB ?
    J'aime pas le Grec

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    OreL-25

    Re : Problème avec bloc de puissance - tension chute

    La tension chute aussi à vide? Sinon c'est peut être une chute de courant en sortie car ton spot tire trop en courant (défaut du filament de l'ampoule), du coup, ton Alim s'effondre. Essai d'inverser deux voies pour voir si tu as toujours ce problème, ou bien si tu déplaces le problème sur une autre voie

  8. #6
    Watt-Light

    Re : Problème avec bloc de puissance - tension chute

    Merci pour vos réponses,

    Voici un lien du bloc de puissance :

    Oui la tension chute à vide. Lorsque je branche un spot dessus il ne s'allume pas du tout et lorsque je branche mon multimètre, il indique 230V mais diminue rapidement jusqu'à 0...

    Je vais essayer d'inverser deux voies mais ça risque de ne pas être simple...

  9. Publicité
  10. #7
    DAUDET78

    Re : Problème avec bloc de puissance - tension chute

    J'aime pas le Grec

  11. #8
    PIXEL

    Re : Problème avec bloc de puissance - tension chute

    ça vaut le coup de réparer au prix où c'est vendu ?

  12. #9
    Watt-Light

    Re : Problème avec bloc de puissance - tension chute

    Ben si c'est juste changer un ptit composant, pourquoi pas...

  13. #10
    DAUDET78

    Re : Problème avec bloc de puissance - tension chute

    Il faut le localiser .... et sur ce genre de truc, cela peut être dangereux !
    J'aime pas le Grec

  14. #11
    PIXEL

    Re : Problème avec bloc de puissance - tension chute

    le problo est de piger le schéma du truc , qui m'a l'air assez velu !

  15. #12
    PIXEL

    Re : Problème avec bloc de puissance - tension chute

    Citation Envoyé par DAUDET78 Voir le message
    Il faut le localiser .... et sur ce genre de truc, cela peut être dangereux !
    transfo de sécurité OBLIGATOIRE

  16. Publicité
  17. #13
    carcan

    Re : Problème avec bloc de puissance - tension chute

    Hello !

    si le triac a dégagé, il faut aussi remplacer l'opto associé (les intégrés blancs sur support).

    - vu qu'avec le triac en court circuit la lampe restait allumée, il ne doit pas y avoir de coupure dans les pistes de puissance
    - le côté "commande" étant isolé par des optotriacs, il y a de très fortes chances pour que cette partie soit aussi intacte

    ... ça réduit la zone où la panne peut se trouver (triac, optotriac et les qq composants passifs entre les deux)

    A+
    Laurent

  18. #14
    Watt-Light

    Re : Problème avec bloc de puissance - tension chute

    Merci pour ton aide Laurent,
    Mais j'ai déjà inversé deux opto et ça ne change rien.
    Est-ce possible que ce soit une résistance?
    Ou le gros composant jaune (je ne sais pas ce que c'est...)

    Merci d'avance!

  19. #15
    carcan

    Re : Problème avec bloc de puissance - tension chute

    Re !

    le gros composant jaune est un condensateur ... ce n'est pas lui qui te génère le problème.

    Peut-être la résistance entre l'opto et le triac.
    Tu as bien mis exactement la même référence de triac ??

    A+
    Laurent

  20. #16
    Watt-Light

    Re : Problème avec bloc de puissance - tension chute

    Oui j'ai mis exactement le même triac...
    Et je viens de tester les résistances, elles sont ok...
    Je vois vraiment pas ce qui pourrais ne pas fonctionner...

Discussions similaires

  1. Un gros soucis de chute de tension avec le TO 7805
    Par daniel100 dans le forum Électronique
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/07/2010, 17h54
  2. chute de tension avec un lm7812
    Par hello0156 dans le forum Électronique
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/07/2007, 21h12
  3. Chute de tension aggravée avec la canicule?
    Par Simba_du_31 dans le forum Santé et médecine générale
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/07/2006, 14h36
  4. pb de chute de tension avec 7805
    Par LaMouche dans le forum Électronique
    Réponses: 15
    Dernier message: 17/12/2005, 21h31
  5. Chute de tension de 1.5V avec 50uA
    Par JP dans le forum Électronique
    Réponses: 20
    Dernier message: 09/05/2003, 19h03
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.