Répondre à la discussion
Page 3 sur 3 PremièrePremière 3
Affichage des résultats 61 à 78 sur 78

Problème fusible sur kit Jaycar 12v



  1. #61
    alliochat

    Re : Problème fusible sur kit Jaycar 12v


    ------

    je m'occupe de ca demain

    -----

  2. Publicité
  3. #62
    Exotique

    Re : Problème fusible sur kit Jaycar 12v

    Je te joins également la partie du schéma qui correspond à ce que je viens de te dire et où tu y vois les 2 résistances du pont diviseur avec le retour info tension de sortie du Buck vers le µC.
    Images attachées Images attachées

  4. #63
    alliochat

    Re : Problème fusible sur kit Jaycar 12v

    j'ai exactement la meme valeur, 12.38v

  5. #64
    alliochat

    Re : Problème fusible sur kit Jaycar 12v

    Alors, pour info, ce que j'ai fait:
    Ressouder les deux piste grattées
    déboulonné, soulevé, coupé la patte centrale des 4 mosfet.
    Mesuré la tension au borne des deux 2200uF, même valeur: 12.38v
    voila voila

  6. #65
    Exotique

    Re : Problème fusible sur kit Jaycar 12v

    Ok.
    Donc il faut voir maintenant du coté du µC.
    Peux-tu mesurer la tension entre les 2 résistances (la 130k et la 47k), tension qui va être mesurer par l'entrée ADC du µC.
    Tu devrais trouver 3.28V si tu as 12.38V sur le condo.

  7. #66
    Exotique

    Re : Problème fusible sur kit Jaycar 12v

    Citation Envoyé par alliochat Voir le message
    le diode de fonctionnement clignote comme au premier jour, comme si fonctionné normalement!
    C'est quelle diode sur le schéma qui clignote?

  8. Publicité
  9. #67
    Exotique

    Re : Problème fusible sur kit Jaycar 12v

    En fait le résultat que tu trouves (12.38V) est correct, Q5 n'est pas monté en abaisseur comme je l'avais dit précédemment mais en "soft-start" pour limiter le courant d'appel à la mise sous tension.
    La disposition de la diode schottky et la self m'avais conduit à cette hypothèse.
    Si tu refais ta mesure avec le voltmètre aux bornes du condensateur électrochimique tu verras sans doute cette tension monter progressivement, du moins assez rapidement avec un petit temps de monté.
    Dernière modification par Exotique ; 09/09/2020 à 17h12.

  10. #68
    alliochat

    Re : Problème fusible sur kit Jaycar 12v

    Bonjour, pour être sûr, j'effectue les mesures dans l'état actuel ? (Les 4 MOSFET au Drain déconnecté) ou il faut que je remette tout en place?
    Concernant les diodes qui clignotes, ce sont les deux diodes témoins de l'activité des transducteurs et la diode verte d'indication de marche qui clignote quand le système fonctionne.
    Bonne soirée.
    Alexis

  11. #69
    Exotique

    Re : Problème fusible sur kit Jaycar 12v

    Oui en restant dans cet été de modif pour le moment.
    Après ton essai fait tu débranches l'appareil de ton alim.

    Si les leds clignotent c'est que l'activité du µC semble vérifiée.
    Donc maintenant il va falloir s'intéresser au montages push-pull.

    Peux-tu refaire la mesure entre drain et source des 4 MOS mais cette fois dans les 2 sens?
    Tu te remets en position diode, et tu mets le fil rouge sur la la source (S) et le noir sur le drain (D) puis tu inverses les cordons en refaisant la même mesure sur ces même pattes des MOS.
    Pense bien à éteindre ton alim pour faire cette manip

  12. #70
    alliochat

    Re : Problème fusible sur kit Jaycar 12v

    Mesure effectué!
    alors, la tension entre les résistances est de 3.26V
    Concernant la mesure des mosfet, j'ai 0.490 sur les 4 dans un sens et j'ai 0L (hors limite?) sur les quatres dans l'autre sens.
    Concernant les clignotements, la il n'y avait que la diode de fonctionnement qui clignoté (la verte en haut à droite au dessus des deux autres) les deux diodes bleus indiquant l'alimentation des transducteurs étaient éteintes. Alors est ce que la dernière fois j'ai rêvé ou pas? mystère...
    Alexis

  13. #71
    Exotique

    Re : Problème fusible sur kit Jaycar 12v

    Ok Alexis,
    tes 4 MOS sont donc bons.
    Je vais regarder quand j'aurai un moment dans la soirée pour t'indiquer la démarche pour exécuter la dernière phase de tests.

  14. #72
    alliochat

    Re : Problème fusible sur kit Jaycar 12v

    super, sincèrement je tiens à te remercie de prendre le temps de m'aider, ça fait plaisir
    Bonne journée.
    Alexis

  15. Publicité
  16. #73
    Exotique

    Re : Problème fusible sur kit Jaycar 12v

    Bon, j'avais 5mn alors voici la manip:

    tu remets tout ton montage en état, MOS, coupures pistes à rétablir et tu vas tester les composants (montage hors tension) pour lesquels j'ai indiqué un astérisque sur mon plan joint.
    Donc position diode pour les 2 diodes (D5 et D6) et tu te mets en ohmmètre pour les 2 résistances de 220k.
    Le mieux est de dessouder l'anode des 2 diodes UF4007 (D5 et D6) avant de faire ces tests, d'autant que pour l'essai qui suivra ensuite ce sera nécessaire.
    J'attends tes résultats.
    Images attachées Images attachées

  17. #74
    alliochat

    Re : Problème fusible sur kit Jaycar 12v

    Alors alors...
    Je découvre avec joie que les choses ne change pas dans la vie, nul en soudure un jour, nul en soudure toujours!
    Pas fastoche de ressouder les Drain des Mosfet...
    Bref, c'est moche, mais c'est fait.
    Du coup n'ayant pas de pompe à dessouder pour retirer l'anode des diodes, je me suis dis que dans un premier temps j'allais retester le tout voir si le fusible grille, comme d'hab, et la surprise, ça fait 5 minutes que le système tourne sans incident!?

    Alors je vais voir combien de temps ça va durer, mais au cas ou ça tienne, trois éléments à prendre en compte:

    *Comme proposé au début de ce sujet, j'ai renfoncé le uC, histoire d’être sur...
    *Actuellement, le système n'est PAS branché au transducteur, je ne pense pas que ça ai une influence, mais je précise quand même.
    *Et enfin, dans son fonctionnement normal, il est alimenté par une batterie 12V AGM, elle même alimenté en continue par un panneau solaire. (mais jusqu'à cette été ça ne posé pas de souci)

    Voila, un de ces points peut il avoir une influence?
    Merci et bonne soirée
    Alexis

  18. #75
    alliochat

    Re : Problème fusible sur kit Jaycar 12v

    après d'un autre coté, je vois que tout clignote, mais je ne sais pas si ça envoie effectivement la tension au borne du transducteur. J'imagine que oui car à priori tout est en place comme à l'origine.

  19. #76
    Exotique

    Re : Problème fusible sur kit Jaycar 12v

    Es-tu certain que tes transducteurs ultra-sonores soient bons?
    Si un des 2 ou les 2 sont HS ton fusible fondera.
    Bon au moins tu as vu comment procéder pour chercher une panne.
    Il faut isoler chaque parties et les tester puis remonter jusqu'à mettre un défaut en évidence.
    Est-ce que tes néons en sortie s'allument?

  20. #77
    alliochat

    Re : Problème fusible sur kit Jaycar 12v

    Les deux néons fonctionnent, ça c'est bon.
    Donc tu dis que si un des transducteurs pose problème, il peut faire griller le fusible ?
    Je ne savais pas...
    Je vérifierai ça
    Je te tiens au courant.
    Encore merci et bonne soirée.
    Alexis

  21. #78
    jiherve

    Re : Problème fusible sur kit Jaycar 12v

    Bonjour,
    *Comme proposé au début de ce sujet, j'ai renfoncé le uC, histoire d’être sur...
    lorsqu'il y a connecteurs ou supports on commence toujours par là!
    Lorsque l'on a débuté avec les tubes c'est devenu un reflexe!
    JR
    Dernière modification par jiherve ; 13/09/2020 à 10h59.
    l'électronique c'est pas du vaudou!

  22. Publicité
Page 3 sur 3 PremièrePremière 3

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 25/02/2020, 17h04
  2. [Divers] problème de fusible....
    Par budoka46 dans le forum Dépannage
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2016, 20h42
  3. [Energie] Problème de fusible
    Par pepe83390 dans le forum Électronique
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/07/2016, 21h07
  4. [Divers] Problème d'électricité sans problème de fusible ? [Résolu]
    Par Laul16 dans le forum Dépannage
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2014, 20h16
  5. [Blanc] Probleme de fusible qui saute
    Par benzin dans le forum Dépannage
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/05/2008, 08h56
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.