Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois - Page 6
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Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois



  1. #151
    invite0e912805

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois


    ------

    Bonjour Briscard,

    1 - Si je comprends bien, la cornlère d'étagère de four est verticalement à 90 mm de la sole et au même niveau que la tôle de sommier du foyer actuel ? Oui ou non.
    OUI

    3 -- La profondeur de four avec 320 mm est problématique... Elle conditionne la profondeur du foyer
    Question importante : quelle est la matière formant le fond vertical des fours et du foyer ? Fer, fonte, maçonnerie réfractaire ?
    C'est une erreur de frappe désolé... la profondeur est de 520-510 mm au niveau du foyer
    Le fond vertical est en tôle mais sur l'un des côtés il y a des restes de maçonnerie réfractaire ... environ 4 cm d'épaisseur

    Voici quelques photos sans le plateau (on aperçoit la maconnerie réfractaire sur le côté de la facade...)
    DSC04586.jpg
    DSC04585.jpg

    -----

  2. #152
    invite92b88e08

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Bonjour Raphi,

    Nom : DSC04586.jpg
Affichages : 1394
Taille : 47,2 Ko

    Mesures nécessaires et précises :
    La photo est imprécise et le matériau sale, j'ai souligné certains contours et dégagé le chantier sur fond noir :

    a - largeur entre la boîte à fumée et l'intérieur de la devanture.
    b - largeur exacte de cette languette rivetée s'étendant à l'avant supérieur de foyer et deux fours.
    b2 - Hauteur exacte entre le dessous de cette languette et le sommier. ***
    c - largeur tempérée de l'à-plat de cet étrange caisson
    d - largeur exacte de la découpe actuelle du sommier de foyer (largeur 290mm)

    Questions de grande importance :

    1 -- la largeur de la bouche de four ? (besoin de faire des croquis 3D précis)
    2 -- Revérifier hauteur de four entre la sole et le dessous de la voûte partielle en fonte.
    3 -- Profondeur exacte des fours, de l'intérieur de la devanture jusqu'au caisson. ( 510/520 mm) 10 mm c'est énorme dans
    cette configuration où chaque mm est précieux.
    4 -- Etat réel de la tôle formant sommier de foyer- Son épaisseur au pied-à-coulisse ?
    ---------------------
    Muni de ces nouvelles mesures, je mettrai à jour les dessins de montage 3D en capture d'écran, étant mal embarqué avec un four profond de 320 mm...

    Il devrait être possible de faire un foyer/bois avec des matériaux standards et une grille fonte standard provenant d'un site spécialisé.

    *** La porte en façade pour le foyer, prévision d'une bouche de foyer de 150x150 mm maximum. dépendra de cette dimension.

  3. #153
    invite92b88e08

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Raphi,
    Rénovation des diverses étagères manquantes :

    ETAGERE DE FOUR OU CHAUFFE-PLAT

    Réalisée d'une seule pièce en tôle d"acier de 20/10e d'épaisseur, le bord à l'arrière est formé d'un simple pli à 90° montant de 20 mm, biaisé sur les côtés. A l'avant le bord descendant est roulé fermé formant un demi-rond de 20 mm de hauteur.
    La surface est perforée de cercles d'un diamètre de 20 mm, chacun à 50mm de distance et entr'axe de traçage de 60 mm. Ebavurage et finition à la lime fine et à la toile émeri.
    L'image représente une étagère pour un four de profondeur 520 mm et une largeur de 400 mm. Ajuster la largeur de la tôle à 395mm avec un jeu de 5 mm pour la dilatation et une manipulation aisée.
    Pour faciliter le glissement les parties en contact (dessous d'étagère et dessus de cornière) sont revêtues de pâte graphitée appliquée au pinceau.

    Le dessus et le dessous de la tôle peuvent recevoir un tamponnage très léger avec pâte souple graphitée argentée Zébracier) en finition lustrée.

    L'épaisseur traditionnelle de cette tôle lui permet de recevoir de lourdes charges de cuisson sans subir de déformations.

    Nom : Etagère four - Copie.png
Affichages : 1278
Taille : 125,2 Ko

  4. #154
    invite92b88e08

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Au temps pour moi, comprendre entr'axe de 70 mm (et non 60) pour le traçage à la pointe.

  5. #155
    invite0e912805

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Bonjour Briscard et merci pour toutes ces infos !!
    Je vais prendre toutes ces mesures et revenir vers toi dans quelques semaines (mon fourneau est stocké à pas mal de km de là où j'habite).
    Deux questions que je me pose depuis quelques temps :
    - afin de garder l'aspect original du fourneau (et aussi parce qu'il sera certainement difficile de trouver une porte pour le foyer similaire aux autres), est il envisageable de charger le bois directement par les rondelles de la zone coupe-feu ? et du coup de ne pas faire de porte en facade...
    - entre les paraboles du foyer et les fours doit il y avoir une tôle ? ou la parabole constitue t-elle directement le côté du four ?
    merci encore !

  6. #156
    invite0e912805

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Bonjour Briscard,

    c - largeur tempérée de l'à-plat de cet étrange caisson
    il s'agit d'une languette comme à l'avant sous laquelle il y avait des matériaux réfractaires. Qu'entendez vous par "largeur tempérée" ? désolé mais je ne suis pas très fort en termes techniques


    1 -- la largeur de la bouche de four ?
    Cela signifie la dimension de l'ouverture des portes de four, c'est juste ?

    merci encore

  7. #157
    invite92b88e08

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Deux questions que je me pose depuis quelques temps :
    - afin de garder l'aspect original du fourneau (et aussi parce qu'il sera certainement difficile de trouver une porte pour le foyer similaire aux autres), est il envisageable de charger le bois directement par les rondelles de la zone coupe-feu ? et du coup de ne pas faire de porte en facade...
    - entre les paraboles du foyer et les fours doit il y avoir une tôle ? ou la parabole constitue t-elle directement le côté du four ?
    merci encore !
    Tout fourneau à bois possède une porte en façade pour recharger la longueur maximum, d'autant que l'ancien foyer à charbon a évidemment très peu de hauteur.
    NB Le dessus comporte - le cadre (fixe) les deux plaques coup-de-feu* (mobiles) et les rondelles et le tampon (mobiles)
    * Et non pas coupe-feu...

    Le tampon ouvert est pour le recharger le charbon. A l'usage, on comprend pourquoi il y a une porte pour tisonner la braise du bois et disposer ce dernier avec facilité. D'autant que ce n'est pas un fourneau à feu continu, il faut recharger sans cesse, le foyer rénové n'aura pas beaucoup de hauteur.
    La porte en façade c'est très facile, n'importe quel ferronnier ou serrurier la réalisera à l'identique du cendrier, sans difficulté.

    Les dimensions de bouche de four Largeur - Hauteur -

    Les premières photos étant si imprécises : couleurs écrasées, saleté, peu de relief, flash téléphone. J'avais cru voir un caisson par confusion des masses.
    Mesures tempérées ?
    Les vieux métaux déformés, recuits, tordus. Trouver une moyenne. En métal, on parle en millimètres et en dixièmes de mm. Relever des mesures sur du vieux, c'est difficile.

  8. #158
    invite92b88e08

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    entre les paraboles du foyer et les fours doit il y avoir une tôle ? ou la parabole constitue t-elle directement le côté du four ?
    Oui, un four comporte toujours une tôle le séparant du foyer où sont les paraboles indépendantes des fours.
    Dans ce cas, il va falloir refaire entièrement d'une seule pièce en acier plié le dessus et le côté des fours qui seront rivetés ou soudés sur les languettes pour reconstituer des fours normaux.
    Manque toujours les dimensions !

  9. #159
    invite84eb3de3

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Bonjour, je m'inscris, moi aussi, aujourd'hui pour discuter d'une ancienne cuisinière qui a été vendue à ma compagne comme une bois-charbon.
    Déjà, merci aux intervenants pour tous les renseignements qu'apportent ces pages de discussion.
    IMG_0105.rotated.JPG
    IMG_0095.JPG
    IMG_0092.JPG
    IMG_0099.JPG
    IMG_0098.JPG

    Je trouve assez peu de références sur cette marque Samson (belge je pense) et peu d'images pouvant lui ressembler, certaines de marque Ciney lui ressemblent néanmoins.
    Elle est en assez bon état de conservation, je ne vois pas de pièces rongées par la rouille, seuls quelque parties de ciment réfractaire semblent s'être détachées à l'intérieur, je ne sais pas si ce dernier était d'origine.

    A la base, j'aurais deux questions aux connaisseurs:
    - est-ce à votre avis un foyer fait pour le bois ou pour le charbon?
    - pour la déplacer, nous avons soulevé la plaque supérieure qui n'était pas attachée. Cette dernière doit-elle être 'collée' par un joint quelconque pour pouvoir fonctionner.

    D'avance merci,

    --
    tmaes

  10. #160
    invite92b88e08

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Les références et marques de fabrique n'ont que peu d'intérêt puisque la fabrique de pièces d'usure n'existe plus .
    Le jointoiement est à renouveller chaque année pour le foyer. Des mastics spéciaux sont en vente.

    1 - La porte en façade indique qu'il s'agit d'un foyer mixte utilisable avec bois de petite longueur et faible section) ou charbon calibre noisette 20/30 ou noix 30/50 .
    La dernière photo montre une bouche de foyer non éclairée, il devrait s'y trouver une grille abattante (pour empêcher le charbon de tomber en avant par cette ouverture) qu'on ouvre pour recharger les bûchettes coupées et refendues en charbonnette) Le charbon étant toujours rechargé par la rondelle de la plaque et le bois toujours par la porte.

    2 - La plaque de cuisson n'est jamais collée ni "attachée", la fonte a besoin de se dilater pendant la chauffe et la mobilité des plaques et rondelles est nécessaire pour accéder chaque semaine au carneau afin de nettoyer, sans quoi la voûte du four chauffe beaucoup moins.

    Aucun joint ni colle n'est donc utilisé.

    Je note que la grille rotative du foyer a un barreau cassé, ce vide laissant passer une braise perdue dans le cendrier ; il serait prudent d'éviter d'utiliser la tirette sur la devanture car cette grille mobile est intouvable à moins de la faire reproduire dans une fonderie de fonte où le chef d'atelier comprendra comment reconstituer ce manque dans le moule au sable.

    Qu'en est-il de l'étanchéité de la chaudière et de son robinet ???

    Qu'en est-il de la buse de départ du tuyau de fumée ? On ne la voit pas sur la plaque de cuisson ; et quel diamètre de l'ancien standard ? Il existe des adaptateurs.

    D'autres questions ?

  11. #161
    invite92b88e08

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Tmaes3,

    J'ajoute que l'environnement de la cuisinière sous un escalier en bois et à proximité immédiate d'un meuble de même nature est très peu recommandée !!!
    Je suppose que c'était pour les besoins de la photo et non celle de l'utilisation

  12. #162
    invite84eb3de3

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Merci infiniment pour cette réponse.
    Quelques précisions et interrogations complémentaires:
    Le jointoiement est à renouveller chaque année pour le foyer
    - je ne comprends pas bien de quel joint vous parlez, celui de la porte?
    - je joins quelques vues 'ouvertes'. Lors du transport, certains carreaux réfractaires se sont détachés, j'imagine qu'il est mieux de les re-sceller. Au passage intérieur de la porte de chargement en bois, il y a une sorte de joint un peu tordu, je ne sais pas si c'est grave, je n'ose trop y toucher.
    - pour le barreau que vous pensez cassé, il me semble que le système est prévu comme cela pour 'vidanger' il n'y a pas de cicatrice due à une cassure, je pense.
    Qu'en est-il de l'étanchéité de la chaudière et de son robinet
    - euh je ne pense pas qu'il y ait cela sur la cuisinière, à moins que ce soit un élément dont je n'ai pas compris la fonction (ce serait en rapport avec la plaque rectangulaire tout à gauche? à ce propos, si vous savez l'utilité de cette dernière ainsi que du petit rond aligné je suis preneur )
    - la buse de sortie fait 130mm extérieur pour 120 intérieur, nous avons posé une cheminée isolée Pouj (chut pas de marques) en 130/190 avec isolation spéciale pour les trémies des planchers bois.Pour le raccord à la cuisinière nous avons une pièce en T (pour permettre le ramonage) qui se présente en 125 face à la buse, une pièce d'adaptation 130->125 sera donc je pense nécessaire.
    - en effet sous l'escalier n'est pas sa destination finale

    En vous remerciant encore pour le partage de vos précieuses connaissances, et pour le temps que vous y consacrez.

    --
    tmaes
    Images attachées Images attachées

  13. #163
    invite92b88e08

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    TM,

    "Le jointoiement est à renouveler, contrôler chaque année pour le foyer" disais-je. Des mastics et coulis réfractaires spéciaux sont en vente.Il faut mettre à nu les supports métalliques et décaper avant l'application et le séchage...Voir mode d'emploi.
    Vu les nouvelles photos, bien plus explicites, je vois qu'il n'y a presque plus de briquettes réfractaires sur le pourtour du carneau de la plaque de cuisson, c'est là le jointoiement dont je parlais, avec du mortier réfractaire et surtout en aucun cas du ciment.

    Le CADRE de la plaque de cuisson n'est jamais collé ni "attaché" mais seulement vissé (légèrement au premier tour de chauffe, puis plus fortement quelques jours après) Les deux plaques -coup-de-feu et leurs rondelles sont toujours libres et mobiles pour être retirées et brossées au verso pour l'entretien de décendrage hebdomaire.De même que le carneau en dessous du four avec brosse et raclette.

    Ah oui ! Il n'y a pas de chaudière, les plaques rectangulaire et ronde servent l'une pour l'entretien hebdo de ramonage du carneau dit ordinairement - plongeant- à gauche du four et l'autre pour le même usage derrière le volet de tirage direct à l'allumage.

    Je découvre également que la sortie de fumée est l'arrière, en 125 avec clé de réglage du tirage côté gauche. Hé oui, c'est nécessaire, le tirage n'est pas le même tous les jours, parfois très fort ou très faible, cela compte pour la consommation de combustible qui peut aller du simple au triple...

    C'est quoi ce joint tordu à la porte du foyer, quelle matière ? Une photo ?

    Un dièse pour une évacuation réglementaire, isolée toussa, parfaite mais valable seulement pour cette sortie de buse en 125mm, ce qui est très rare avec les appareils beaucoup plus modernes. La réglementation DTU dit qu'on peut diminuer la surface de section de ~ 10% mais surtout les conditions météo du tirage et les comportements d'utilisateurs ne sont jamais les mêmes partout...

    Bref, cette charmante petite cuisinière des années 50 permettra avant tout de cuisiner sur plaque à l'ancienne et de chauffer la pièce du même nom, mais sans plus car ce n'est pas une cuisinière à feu continu, ayant un foyer si petit. Le véritable feu continu 24x24 ne pouvant exister qu'avec le charbon anthracite et encore...

    Vu de l'intérieur la déformation du cadre du foyer qui a été trop exposé au rayonnement sans protection réfractaire (ovale bleu) - Ne connaissant les dimensions... Il serait possible de reconstituer le pont réfractaire d'origine en appui sur les côtés. Il existe des carreaux réfr. 30x30x3 cm pouvant être retaillés sur-mesure à la meuleuse d'angle. Le jointoiement doit être parfait pour tenir. Tout cela doit être fait quand le dessus de la cuisinière est revissé, afin que le mortier crée l'étanchéité attendue.

    Voilou mon avis sur la question de cette cuisinière mixte, qui peut aussi chauffer au charbon de bois.

    BRIQUETAGE.JPG

    TM2 -.JPG

    TM3.JPG

    PONT.JPG

  14. #164
    invite84eb3de3

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Un tout grand merci encore. Je vais refaire ces réfractaires en suivant vos conseils et dessins.
    Le joint tordu se situe juste derrière le pont réfractaire que vous avez dessiné, il ressemble à une sorte de carton enserré contre la paroi par une fine tôle qui s'est un peu écartée avec la chaleur sans doute.
    Je ne sais le prendre en photo avant lundi mais on le distingue un peu sur les dernières photos.
    Je dois vous avouer que je ne comprends pas très bien le paragraphe parlant de dièse.
    Je vous tiendrai ici au courant de l'évolution de la mise en œuvre de vos conseils.
    Bonne continuation.

  15. #165
    invite92b88e08

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    TM,
    Le dièse, le plus quoi, c'est une évacuation bien sécurisée, mais le bémol c'est que la section minimum de ce conduit ne conviendrait ,ultérieurement, que pour un autre appareil lui aussi en sortie de 130 mm.

    La déformation au-dessus de la porte ; c'est un rajout bricolé, probable en carton/amiante et mince tôle, pour protéger la devanture très exposée. Faire un pont comme indiqué serait bien mieux si la dimension verticale le permet.
    Bpn courage !

  16. #166
    invite92b88e08

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    TM,

    Complément d'information pour matériaux :

    https://www.coeurdefoyer.fr/29-dalles-refractaires

    https://www.coeurdefoyer.fr/mortier-...-de-20-kg.html

    https://www.coeurdefoyer.fr/formats-...d-alumine.html

    ---------------
    Ce linteau est idéal pour faire le pont en question. ( à retailler délicatement sur-mesure)

    https://www.coeurdefoyer.fr/habillag...0-60x11x6.html

  17. #167
    invite84eb3de3

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Ok encore merci pour tous ces détails, pour le joint avant amianté, IMG_1491.redimensionné.JPGIMG_1492.redimensionné.JPG je pense que c'est d'origine. Je vais essayer de débloquer les vis à l'aide de WD40 et de resserrer tout ça en tenant les pièces en place avec un serre joint. Au besoin je pourrais injecter un peu de mastic pour poêle à l'endroit où le 'carton' est un peu endommagé.
    Pour les dalles réfractaires, le lien est très complet, les dalles d'origine font 2cm d'épaisseur, il y en a sur le site que vous proposez, j'aurais bien voulu en trouver en Belgique mais personne ne fait si fin. J'envisageais, vu le peu de pièces qu'il me faut, tailler des pièces de 5cm d'épaisseur dans la tranche à a disqueuse ou au coupe carrelage à disque (la hauteur des pierres actuelles est de 6cm). Voyez-vous une objection à cette méthode? Auquel cas je commanderai sur le site que vous mentionnez, si ils veulent bien livrer par ici.
    Lors de la mise en œuvre pensez-vous que je doive mettre une fine couche de ciment réfractaire sur le pourtour avant pose de la plaque métallique (avant léger pré-serrage de celle-ci dans un premier temps en suivant votre conseil précédent)? Il me semble qu'à l'origine, il y en avait.

    exemples de ce dont je dispose facilement ici:
    mastic:
    https://www.brico.be/fr/salle-de-bai...-bevil/4371234
    https://www.brico.be/fr/construction...x-5-cm/5098623
    pierres:
    https://www.brico.be/fr/construction...x-5-cm/5157911
    mortiers 800°max...:
    https://www.brico.be/fr/construction...-25-kg/2498141
    https://www.brico.be/fr/construction...-25-kg/0294967
    Cordialement,

    --
    Thierry Maes

  18. #168
    invite92b88e08

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    TM, voici mon avis:

    1 - Bouche de foyer
    La meilleure solution est de remédier à ce défaut de conception et de donner une épaisseur suffisante à cette partie surexposée au rayonnement.

    Le WD40 pourrait ne pas être efficace pour déposer les vis et écrous cuits, recuits et déformés. On pourrait aussi les araser avec disqueuse puis dégager les tiges par choc ou alors les repercer.

    2 - Repose du cadre supérieur en fonte
    3 - Garnissage réfractaire en pourtour
    -------------
    Le cadre en fonte doit être reposé et revissé directement sur le rebord métallique de la carcasse de la cuisinière. Ensuite seulement, refaire le pourtour du carneau de plaque.


    TM1.png

    TM2.png

  19. #169
    invite84eb3de3

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Bonsoir et merci Briscard pour ces réponses toujours détaillées et instructives.
    J'ai avancé sur la première et la plus grosse partie des réfractaires en conservant et mastiquant finalement le joint existant de la bouche tout en ménageant un pont réfractaire fait maison que je compte mastiquer à son tour dans un deuxième temps. J'ai présenté le coup-de feu, et les réserves sont suffisantes, je ne suis pas assez bon maçon pour tenter le garnissage réfractaire en un seul temps, avec le coup-de-feu en place, j'espère que vous ne m'en tiendrez pas rigueur.
    Je remarque au passage qu'il y a une 'coupure' trop nette pour être accidentelle dans ce coup-de-feu. Pensez-vous qu'il faille la laisser libre, ou la boucher au mastic?
    IMG_1663.JPGIMG_1662.JPGIMG_1660.JPGIMG_1665.JPG
    IMG_1664.JPG

    Encore merci pou tout!

    --
    Thierry Maes

  20. #170
    invite92b88e08

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    TM,
    La photo 5 montre le CADRE et une fente d'origine pour permettre la dilatation.
    Vous confondez ceci :
    - le cadre, qui est fixe
    - les deux plaques mobiles (où sont les rondelles) qui comme autrefois et encore aujourd'hui se nomment les plaques "coup-de-feu".
    Bien, le pont de protection de la bouche du foyer et le pourtour ! Très avancé.
    Ne pas remuer la cuisinière pendant le séchage complet du mortier.

  21. #171
    invite92b88e08

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    TM,
    Un petit détail de sécurité : attention au raccordement du tuyau de fumée à l'arrière, la buse en fonte étant traversée par la tige de la clé de réglage du tirage, l'emboitement du tuyau serait très faible, voire instable : il serait bien de faire deux petites gorges pour emboiter le tuyau au maximum sur le buselot.

    Je remarque sur la photo que la tige de la clé n'est pas fixée à gauche, elle se démonte alors peut être du côté extérieur. Cela permettrait de percer seulement le tuyau puis de remonter la tige en la faisant traverser.

    Bref, l'emboîtement doit être sécurisé d'une façon ou d'une autre.

    Bien sûr, ne pas boucher la fente dans le cadre

  22. #172
    invitefa8037bc

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Bonjour à tous
    Je suis avec grand intérêt vos conseils et commentaires dans le fil "retour expérience vieille cuisinière" et au passage suis ébahi par le grand niveau de vos connaissances dans le domaine.
    Pour ma part ,je suis en cours d'acquisition d'un vieux fourneau Stéphanois, je l'enlève dimanche de chez mon vendeur avec la ferme intention de le restaurer et le faire fonctionner (nostalgie des gaufres de ma grand mère sur les ronds du poêle)

    Je ferai très certainement appel à vos connaissances pour m'aider dans ma restauration

    Nom : Thivet.jpg
Affichages : 1394
Taille : 63,1 Ko

  23. #173
    invite92b88e08

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Et plus tard, une autre génération sera émue en découvrant dans une cave le premier four à micro-ondes définitivement inutilisable où leurs grands-mères réchauffaient les crêpes industrielles congelées, provenant des supermarchés.

    Ce fourneau stéphanois semble être d'époque Art Déco avec ses fleurs émaillées et un beau gueulard à la porte du foyer. Beau couvercle de chaudière !

  24. #174
    invitefa8037bc

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    J'ai trouvé sur internet sur le site musée du chauffage (ULTIMHEATING MUSEUM) un catalogue 1927 du fabricant PIOT à Saint Etienne où figure une cuisinière ressemblant à la mienne . Elle n'est pas de ce fabricant mais de Thivet à Saint Etienne (logo émaillé en façade). Je n'ai trouvé aucune info sur ce fabriquant . Période Artdéco 1920/30. Bien vu Briscard
    Thivet 1.jpg
    Piot.png

  25. #175
    invitefa8037bc

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Finalement ,suis allé hier pour le chercher chez mon vendeur et ne l'ai pas pris. Déçu , fourneau assez petit et très léger (à peine 80 kg ). Je m'attendais à quelque chose de plus lourd avec plus d'inertie thermique. sinon très joli je confirme.Je me mets en quête d'un autre modèle et reviendrai vous voir si nécessaire

  26. #176
    invite84eb3de3

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Bonjour,
    Cela fait un moment (donc la chamotte est bien sèche) et nous venons de terminer la connection à la cheminée et le branchement de la cuisinière.
    Premier allumage ce matin, et mis à par quelques fumées au démarrage, dans les fentes des plaques coup-de-feu (malgré le papier qui a été allumé à la bouche arrière, avant allumage), et qui ont vite disparu, le tout fonctionne très bien.
    Il faut savoir que notre maison est une petite maison ouvrière 24m² au sol sur 4 étages et que la cheminée isolée traverse tous les étages, bref pour un premier essai, la chaudière est en congé depuis ce matin et il fait 20° partout.
    Merci encore à Briscard pour votre aide précieuse!
    J'ai bien entendu encore quelques questions quant au pilotage de l'engin .
    Il y a 3 moyens de contrôle:
    1-le volet de fumées juste avant la cheminée
    2- le volet du four dans le poêle même qui semble freiner les fumées si fermé (pour faire monter le four en température?)
    3- le volant au niveau de la porte du bac à cendres pour l'apport d'air

    Jusque là j'ai travaillé seulement avec le 2 ouvert, et j'ai joué avec le 1 et le 3 pour essayer de contrôler la combustion. quand la flamme est bonne il me semble que même avec le 3 fermé, il y a moyen de garder une combustion correcte.
    J'aurais aimé avoir des pistes pour 2 - 3 configurations:
    - au moment de l'allumage, quelle serait la meilleure combinaison pour éviter les fumées interstitielles (peut-être sont elles inévitables?)
    - si on veut cuire quelque chose au four quel serait le régime, réglage à adopter pour le faire bien monter en température?
    - si on veut laisser couver le feu longtemps quelle combinaison serait la meilleure?
    Et voici quelques images:IMG_6400.jpgIMG_6401.jpgIMG_6402.jpg
    Encore merci pour tout!
    --
    tmaes

  27. #177
    invite84eb3de3

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Bonjour,
    Je relance un petit peu mes questions, avec quelques données en plus.
    Je n'avais pas remarqué qu'en dessous du four, une plaque était amovible, l'ayant enlevée, j'ai pu remarquer que tout un circuit de fumées y était ménagé, et qu'il était complètement bouché par de la suie.
    Après nettoyage, le four qui montait difficilement au dessus de 200° a commencé à monter au dessus de 300° lors de bonnes flambées (bref à savoir, et à entretenir).
    J'essaie depuis un mois avec plus ou moins de succès d'y faire du pain, le plus difficile étant de maintenir une bonne chaleur de +-225-250° tout en évitant de rayonner trop avec une flambée qui carboniserait le dessus des pain... pas évident, je pense que l'idéal serait de donner un coup de chaud pour arriver à température, et ensuite de maintenir des braises bien chaudes sans provoquer trop de flammes... facile à dire...dur à contrôler
    Ma question principale par rapport au post ci-dessus revient: est-il utile, ou dangereux de jouer sur le tirage de la cheminée (clapet bien visible sur la troisième photo du post #162) jusqu'ici je le laisse pratiquement tout le temps ouvert à 100% j'essaie parfois timidement de le tourner à 45° mais je ne sais pas bien... je crains surtout des problèmes de CO...
    Je précise qu'à mon idée, le tirage de la cheminée est très bon, c'est un tube Pouj. isolé, 130mm de diamètre, qui monte d'un tenant à 10 mètres en toiture avec un petit dévoiement à la toute fin pour rejoindre et tuber sur 1.5m le conduit en brique originel.
    D'avance merci pour les réponses éventuelles,
    Courage à vous dans le confinement,
    --
    tmaes

  28. #178
    invite92b88e08

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Thierry,

    C'est bien cette totale remise en état pour cette cuisinière ! Félicitations ! Il s'agit donc maintenant d'arriver à contrôler le fonctionnement.

    1 - A l'allumage du feu, le conduit de fumée est froid. Surtout avec un tubage qui n'accumule pas la chaleur comme avec un conduit maçonné qui conserve une tiédeur de la veille au lendemain. Ca fume sur la plaque de cuisson,c'est normal, il faut le temps que le tirage s'établisse. Il faut donc ouvrir à fond : la clé du tuyau, la clé du volet de tirage direct et le réglage d'air frais, même la porte du cendrier peut être un peu ouverte pour activer le feu davantage comme à chaque fois qu'on veut plus de combustion. Le tour de chauffe doit être intense.

    Il faut toujours vérifier avant d'allumer s'il y a assez de tirage en présentant une allumette ou une bougie à la porte entr'ouverte du foyer. Selon la direction de la flamme on voit bien s'il y a de l'aspiration, sinon brûler beaucoup de simple papier journal froissé dans le foyer pour chauffer le conduit puis procéder à l'allumage avec papier et petit bois puis le bois moyen et les bûches.

    Pour maintenir le feu en veilleuse, c'est difficile car le foyer est petit, il faut quasiment fermer l'arrivée d'air et fermer la clé du tuyau aux 3/4 quand il n'y a que de la braise. Mais c'est l'expérience qui fait le reste.
    J'ajoute que l'idée de feu continu au ralenti avec du bois rechargé et un tubage, engendre du bistre et des coulées qui sont inconnues avec des conduits uniquement maçonnés qui ont une inertie thermique sans condensation.

    Chauffer le four, cela se fait de soi-même selon la combustion, feu doux, moyen ou vif. Il n'est pas compliqué d'ajouter du bois et de l'air pour avoir un four à 250°C.

    Quant à faire du pain dans un petit four comme celui-ci, je conseillerais de mettre une dalle mince (3cm) en réfractaire, posée directement sur la sole du four, plusieurs heures en avance et de faire des pains longs et de petite taille plutôt que des grosses miches d'un kilo. Pour que le pain soit bien cuit et doré il faut le cuire directement sur la pierre (une pelle farinée pour enfourner d'un coup) et le vaporiser d'eau au même moment ou alors positionner le réfractaire sur une grille ou étagère intermédiaire et placer un lèchefrite sur la sole du four, les deux chaufferont très fort en même temps, enfourner le pain et verser d'un coup 50 cl d'eau dans le léchefrite brûlant et refermer aussitôt: la grosse vapeur produite fera dorer la croûte du pain. Ne pas ouvrir la porte pendant la cuisson.
    De toute façon, il faut une forte chaleur dans la pièce pour faire la dernière levée du pain façonné. C'est toute une organisation. Si on veut faire des pizzas directement sur réfractaire, il faut un four très chaud, extrême, sans vapeur. En profiter pour cuisiner sur la plaque qui est au rouge.
    Bon courage pour ces aventures. On attendra le retour d'expérience !

  29. #179
    invite92b88e08

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Citation Envoyé par tmaes3 Voir le message
    .../... maintenir une bonne chaleur de +-225-250° tout en évitant de rayonner trop avec une flambée qui carboniserait le dessus des pain... pas évident, je pense que l'idéal serait de donner un coup de chaud pour arriver à température, et ensuite de maintenir des braises bien chaudes sans provoquer trop de flammes...
    --
    tmaes
    Au contraire, ce sont les flammes qui font beaucoup circuler la chaleur déjà acquise dans le foyer, les flammes doivent circuler et lècher la voûte du four, le plongeant vertical à gauche et continuer sous la sole du four avant de remonter dans la boîte à fumée à l'arrière. Le retour de flamme doit se produire.
    @+

  30. #180
    invite92b88e08

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Citation Envoyé par tmaes3 Voir le message
    Ma question principale par rapport au post ci-dessus revient: est-il utile, ou dangereux de jouer sur le tirage de la cheminée (clapet bien visible sur la troisième photo du post #162) jusqu'ici je le laisse pratiquement tout le temps ouvert à 100% j'essaie parfois timidement de le tourner à 45° mais je ne sais pas bien... je crains surtout des problèmes de CO...
    Il n'y a aucun danger à faire du feu très vif si le conduit de fumée, les carneaux et le plongeant sont nettoyés très régulièrement.

    Il y a des jours où, selon la météo, le tirage est trop fort même en combustion ralentie, il faut alors réduire celui-ci avec la clé du tuyau.
    Seule l'expérience permet de faire les gestes adaptés.

    De toute façon, cette cuisinière demande un rechargement de bois au ralenti toutes les heures, sans quoi le feu mourra simplement.

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