Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois - Page 5
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Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois



  1. #121
    nirvanadream

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois


    ------

    La cuisinière à certainement été révisée, ou adaptée, peut être chez Godin, d'où la plaque

    - Foyer utilisé avec bois ou charbon ? Au bois
    - Quel comportement cohérent ou non de l'utilisateur du bouilleur à l'époque ? Pas encore , (pas le moment, obsèques du papa )
    - Pourquoi suppression du vase d'expansion ? Certainement lors de la réfection de la toiture et d'une partie de la charpente qui était abîmée
    - Pourquoi radiateur X mis hors du circuit laissé ouvert...Pour refaire les peintures

    meri encore

    -----

  2. #122
    invite92b88e08

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Donc, un bouilleur Godin à 4 faces, le chargement uniquement par la plaque de cuisson.

    Un radiateur à reconnecter normalement.

    Le vase d'expansion ouvert à remplacer ( selon puissance thermique du bouilleur) et raccorder à la colonne sommitale du circuit et à l'évacuation du trop-plein.

    https://www.achat-plomberie.fr/Vase_Ouvert.aspx

    C'est pas le bout du monde pour faire un test de remplissage du circuit à froid puis à chaud. Une entreprise qualifiée devrait pouvoir faire un devis rapidement.

    La feuillure de la plaque de cuisson/foyer n'est pas top mais si le tirage est bon cela ne pose pas trop de problème - En général, il y a l'arrivée d'air secondaire juste en dessous, il suffit de régler.

    C'est pas mal non plus d'avoir un thermomètre à cadran et bracelet pour contrôler la température sur le tuyau de départ.

    Après il faut savoir contrôler le feu en fonction des besoins de chauffage et de cuisine.

  3. #123
    invite0e912805

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Bonsoir à tous, Bonsoir Briscard,

    J'ai découvert avec beaucoup d'intérêts le fil de discussion... En effet, j'ai récupéré un fourneau parisien début 1900 (photo ci dessous) que j'aimerais remettre d'aplomb.
    IMG_5359.jpg

    Il était à l'origine à charbon (foyer vase en fonte) et j'aimerais changer le foyer pour utiliser du bois.

    J'ai moi aussi quelques questions :

    1- Savez vous s'il est encore possible de se procurer un foyer a bois en fonte ou des "paraboles" et grilles comme on en voit dans les catalogues anciens du site ultimheat ? Si non connaissez vous une fonderie où il est possible d'en refaire ?
    foyer.jpg

    2- certains catalogues présentent des paraboles lisses et d'autres à nervures... quelle est la différence ? que privilégier pour mon fourneau ?
    paraboles.jpg

    3- J'ai récupéré le fourneau en partie démonté avec une caisse de pierres réfractaires... savez vous comment elles sont disposées dans ce genre de four ? j'ai tenté un schéma (cf ci dessous en vert) mais est-ce correct ?
    plan_fr.jpg

    4- J'ai repéré une petite ouverture rectangulaire entre le plateau en fonte et le dessus du foyer, qui communique directement avec la boite à fumées... est-ce cela l'arrivée d'air secondaire à utiliser pour allumer le feu ? J'ai retrouvé une petite trappe et je suppose qu'elle était maçonnée dans la pierre réfractaire pour ouvrir ou fermer cette ouverture...
    trappe.jpg

    5- sur mon fourneau, ainsi que sur certains modèle des catalogues anciens, les tôles de côté du fourneau de vont pas jusqu'au fond, il y a comme un décrochage entre la profondeur du fourneau et celle du plateau en fonte (plus grand). Ce décrochage a-t-il un rôle (diffusion de la chaleur ou autre) ? car ce n'est pas forcément très esthétique... on voit d'ailleurs sur la première photo qu'une grille en bois avait été posée postérieurement pour masquer ce décrochement...

    Un grand merci pour votre aide

  4. #124
    invite92b88e08

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Bonjour Raphirapho, on va essayer de trouver les réponses et des solutions.

    1- Savez vous s'il est encore possible de se procurer un foyer a bois en fonte ou des "paraboles" et grilles comme on en voit dans les catalogues anciens du site ultimheat ? Si non connaissez vous une fonderie où il est possible d'en refaire ?
    Impossible de trouver un foyer monobloc pour bois, charbon ou mixte idem pour des paraboles adaptables, la dernière fonderie spécialisée à Merville est fermée depuis 1990, toutes les pièces et matrices ont été rachetées par la maison Arthur Martin qui a été rachetée par...
    Quelle est la marque de ce fourneau ? Briffault, Becuwe, Godin, Charvet... Indiquée sur la plaque de la devanture au niveau du foyer.
    N'importe quelle fonderie de fer peut couler des pièces si l'on fournit un modèle valable, réalisé en bois par un menuisier ou même en plâtre à modeler. Il est possible de consulter l'INPI pour accéder aux brevets des plans de différentes marques. Vaste programme ...

    2- certains catalogues présentent des paraboles lisses et d'autres à nervures... quelle est la différence ? que privilégier pour mon fourneau ?
    Pas si vite ! Il y a d'autres paramètres. Les fabricants ayant chacun leurs brevets, les dimensions disponibles et le mode de montage sont variables. L'intérêt des paraboles nervurées est une meilleure dispersion du rayonnement mais aussi un rôle d'équilibrage de la dilatation quand la fonte du foyer est au rouge.
    3- J'ai récupéré le fourneau en partie démonté avec une caisse de pierres réfractaires... savez vous comment elles sont disposées dans ce genre de four ? j'ai tenté un schéma (cf ci dessous en vert) mais est-ce correct ?
    D'autres photos sont nécessaires : il faut retirer les rondelles et les deux plaques coup de feu pour voir tout l'intérieur et différents angles en ce qui concerne le foyer actuel qui est certainement formé en trémie quadrangulaire avec la grille en bas. Le schéma en vert n'est que partiellement correct. Il n'y a aucune matière réfractaire sur les côtés verticaux foyer/fours. La caisse de briques réfractaires et mortier sert à l'avant du foyer contre la devanture et à l'arrière contre la tôle de la boîte à fumée. Le reste c'est pour le remplissage horizontal avant/arrière à l'aplomb de la feuillure du cadre et la tôle de voûte des fours, pareil pour le foyer. En général, ce remplissage est maçonné au mortier et quelques briquettes mais avec un angle pour diriger le rayonnement dans les deux carneaux vers le haut, la zone de cuisson.
    4- J'ai repéré une petite ouverture rectangulaire entre le plateau en fonte et le dessus du foyer, qui communique directement avec la boite à fumées... est-ce cela l'arrivée d'air secondaire à utiliser pour allumer le feu ? J'ai retrouvé une petite trappe et je suppose qu'elle était maçonnée dans la pierre réfractaire pour ouvrir ou fermer cette ouverture...
    Non, pas d'air secondaire *. C'est une petite trappe pour le tirage direct à l'allumage, elle se manoeure souvent avec un petit levier à rotation sur la plaque de cuisson. Mais ce n'est pas pratique pour déplacer les casseroles sur les zones moins chaude que l'hypercentre. De plus, ce genre de fourneau est naturellement à très grand tirage. j'espère que vous avez un conduit de fumée adapté. Cette petite trappe n'est pas indispensable, on peut la supprimer sans problème.
    * L'air secondaire est absorbé par l'interstice des plaques coup de feu, il enflamme mieux les gaz de combustion dans les carneaux et les plongeants à condition de proportionner le volet d'air primaire selon l'allure du feu désiré.

    5- sur mon fourneau, ainsi que sur certains modèle des catalogues anciens, les tôles de côté du fourneau de vont pas jusqu'au fond, il y a comme un décrochage entre la profondeur du fourneau et celle du plateau en fonte (plus grand). Ce décrochage a-t-il un rôle (diffusion de la chaleur ou autre) ? car ce n'est pas forcément très esthétique... on voit d'ailleurs sur la première photo qu'une grille en bois avait été posée postérieurement pour masquer ce décrochement...
    Du moment que la boîte à fumée est étanche à cet endroit ce décrochement est secondaire. A l'intérieur de la BF, il y a normalement une tôle formant une pente entre le débouché de la mître et la sortie de carneau du four gauche.
    Il y a bien d'autres choses qu'il faudra aborder par la suite.

  5. #125
    invite92b88e08

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Suite /Une petite erreur sur ma réponse 5 - il s'agit non du four gauche mais celui de droite.

    Sans photo, je n'identifie pas bien la question. Ce genre de décrochement est un espace sans utilité car la BF doit démarrer directement à la sortie du carneau pour éviter que les gaz de combustion tourbillonnent et puissent se canaliser avec fluidité . Ce vide peut être fermé par une tôle soudée et repeinte.

    La chaudière à bain-marie est-elle en cuivre étamé, en fonte émaillée ou brute? Attention aux trous et fissures. la chaleur, les flammes viennent lécher la paroi quand elles descendent dans le plongeant.
    S'il faut rétamer la chaudière, pour l'apporter à l'atelier de chaudronnerie il faudra démonter le robinet c'est délicat à cause du calcaire incrusté dans la filasse du filetage. Il y a des produits chimiques adaptés, puissants.

    Voilà mes réponses dans un premier temps

  6. #126
    invite0e912805

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Bonjour Briscard2,

    Merci pour ces premiers éléments de réponse !

    Je rebondis sur vos réponse :

    1- pas de marque malheureusement : la plaque est celle du revendeur (un quincailler en Seine et Marne) ... j'ai tenté de retrouver le fabricant dans les catalogues du site ultimheat mais en vain... la seule indication que j'ai est le nom de Robur sous l'une des deux plaques de forme ellipsoidale qui englobent les rondelles (plaques coupe feu ? ). Mais est ce une pièce d'origine ? J'ai regardé dans les catalogues robur (cf photo ci dessous) mais je n'ai jamais retrouvé l'illustration d'un modèle exactement similaire.
    IMG_5039.jpgIMG_5039.jpgIMG_5039.jpg



    3- Voici quelques photos complémentaires.
    IMG_5016.jpg

    IMG_5017.jpg

    le foyer en fonte qui était à l'origine à charbon mais que je voudrais changer pour un foyer à bois :
    IMG_5038.jpg

    "Le reste c'est pour le remplissage horizontal avant/arrière à l'aplomb de la feuillure du cadre et la tôle de voûte des fours, pareil pour le foyer". Qu'appelez vous la voûte du four ? est-ce la tôle de fond dans laquelle sont percées les ouvertures vers la boite à fumées ?

    4- pas de levier sur la plaque de cuisson , je suppose que la trappe était actionnée manuellement avec un crochet après avoir retiré les deux rondelles...

    5- photo du décrochement :
    décroché.jpg

    la chaudière est en fonte ...et devait être étamée mais difficile de le dire maintenant car recouverte de calcaire/rouille

    j'ai réussi à dévisser le robinet mais pas le pas de vis et la rondelle de laiton qui fixe la chaudière à la facade... j'imagine qu'il faut chauffer pour débloquer le tout...

    Merci encore de tous vos conseils, très précis et utiles !!

  7. #127
    invite92b88e08

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Bonsoir Raphirapho,
    Réponse à #126
    1 --- C'est étonnant, en général cette plaque sur la devanture ne comporte exclusivement que le nom du fabricant et la ville de la manufacture.
    Robur est une célèbre marque de fourneaux divers mais d'un fabricant à l'autre des brevets étaient achetés pour les divers composants (comme aujourd'hui en hardware informatique, Windows utilise des composants d'Apple et inversement...)
    .../...de forme ellipsoidale qui englobent les rondelles (plaques coupe feu ? )
    Non, ça s'appelle exactement les plaques -coup de feu- même terminologie actuelle pour les fourneaux à gaz pro.
    Sous un des coups de feu une réparation de renfort suite à une cassure de ce coup de feu. Probablement, une très mauvaise utilisation du charbon flambant ou du coke dont les flammes excessives auraient été toujours du même côté ou bien un blocage du registre ou de la poignée de manoeuvre du four droit ou gauche.

    2 --- Une question mystère ?

    3 --- Quelle dévastation incompréhensible !!! Les tôles des côtés/foyer des fours n'existent absolument plus du tout.
    C'est du jamais vu.
    Le foyer ovale est en miettes, passons sur cette usure normale qui n'a pas de futur. Il va falloir reconstituer ces tôles verticales sur place avec rivetage car déplacer ce fourneau à l'atelier de ferronnerie c'est environ 4 à 500 kg. Sans oublier de souder/riveter des cornières identiques à celles encore existantes du côté des deux "plongeants" (carneaux verticaux) afin de faire coulisser la tôle-étagère mobile (Disparue ? Non visible sur photos) car en cuisson au four on cuit parfois directement sur la sole en y posant par exemple une tarte pour cuire le fond puis on remet l'étagère pour continuer la cuisson. Etc...etc... Bref, cette étagère a une forte raison d'être dans ce genre de four qui ne se comporte pas du tout comme les fours gaz ou électriques. Une autre façon de cuisiner ou pâtisser.
    De plus, ces nouvelles tôles latérales permettront de fixer (par rivetage) du côté du nouveau foyer, les fortes cornières d'acier qui seront le support de base du nouveau foyer à bois à venir...
    Question : Quelle est la hauteur intérieure et extérieure ( épaisseurs des tôles et cornières existantes) des fours ? Cela détermine la hauteur de foyer disponible pour créer le nouveau foyer entre les deux fours. Il faut des cotations en tous sens. Je sais, c'est difficile avec les réglets, le pied-à-coulisse et une torche. Il faut savoir aussi (partant du sol) le niveau supérieur de l'ouverture de l'alimentation en air primaire (au-dessus du cendrier; de façon à connaître l'espace disponible pour le niveau vertical de la future grille rectangulaire du nouveau foyer mais aussi de la porte à créer sur la devanture pour charger le bois.
    A connaitre aussi la longueur disponible soit la profondeur horizontale des fours et la largeur de la tôle actuelle, supportant encore le foyer obsolète, qui, elle, déterminera l'espace disponible pour la largeur du foyer diminué de l'épaisseur des deux paraboles au sujet desquelles deux options sur-mesure seraient possibles. Pour la nouvelle grille, j'ai un site avec différentes dimensions adaptables, on verra plus tard quand tu auras fourni des cotations.
    La voûte d'un four c'est la partie haute, la sole étant la partie basse.

    4 --- Cette petite trappe n'est pas utile, ce n'est qu'une fantaisie commerciale du fabricant qu'on trouve surtout dans les petites cuisinières pour séduire les ménagères d'une certaine époque- Passons.
    5 --- Le décrochement et son vide laissent voir la BF, rien de plus normal. A la restauration du fourneau, il sera bien de bourrer le vide avec de la laine de roche et de souder une tôle de fermeture, la chaleur dans le four gauche n'en sera que meilleure.

    La chaudière en fonte, attention, sous les dépôts divers, après nettoyage minutieux avec produits adaptés et de fastidieux rinçages (baignoire de SDB) on peut découvrir qu'elle est intérieurement émaillée - La fonte n'est jamais étamée, seul le cuivre rouge l'est !

    De tous temps pour ces fourneaux, la chaudière à bain-marie (fonte brute ou émaillée, cuivre rouge étamé, les deux intérieurement) le montage/démontage obéit à une logique identique. La chaudière, dépourvue de robinet, est emboîtée d'abord jusqu'en haut dans le panache en cuivre puis elle est descendue dans le jour ad hoc sur le cadre total en fonte, il y a de la marge, du jeu. Une fois que tout est descendu et que la cuve est posée sur le panache, il reste à avancer plus ou moins la cuve vers la devanture qui, d'origine, est perçée d'un trou circulaire ; on prend le robinet, on glisse la rondelle de laiton, on le revêt de filasse et graisse (plomberie classique) et on visse directement la partie mâle dans la partie femelle soudée à la cuve de la chaudière. La rondelle en laiton est libre, ni soudée ni vissée, elle n'a pour but que l'étanchéité et la fixité ainsi qu'une esthétique pour dissimuler le trou dans la tôle de la devanture. A l'inverse pour le démontage. Ta rondelle mobile est certainement collée... par les couches de peinture sur des décennies.
    Oui, un léger petit coup de chauffe à la lampe à souder et un tournevis pour décoller la rondelle en laiton et tu pourras sortir par le haut la chaudière pour la décaper intérieurement et savoir quelle est sa vraie nature. Si la chaudière est en fonte brute, on peut aussi la sabler, alors il faudra immédiatement lui passer une couche d'huile de table au pinceau dès l'évaporation de l'eau de sablage, sans quoi, en surface, elle va se piquer/rouiller immédiatement. j'espère pour toi qu'elle au moins en fonte émaillée.
    L'histoire des cuisines...

    Par la suite, il faudrait des cotations car des questions reste en suspens...
    Bon courage pour répondre à mes exigeances mais cette restauration ne peut qu'être passionnelle pour réussir. Je mettrais les liens pour la nouvelle grille et les paraboles disponibles.

  8. #128
    invite0e912805

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Merci Briscard de toutes ces infos ! Quelle expertise !

    1) voici la photo de la plaque
    Pièce jointe 375875

    2) tole étagère mobile

    Voici des photos d'autres éléments retrouvés dans le four , l'un deux pourrait-il être lié à cette tole étagère ?
    Pièce jointe 375878

    Pièce jointe 375879

    Si j'ai bien compris, on enlevait les rondelles centrales et on posait directement le plat à tarte sur une tole coulissant depuis le dessus d'un des fours pour couvrir le dessus du foyer ?
    Aurais tu une photo ou dessin d'une tole étagère mobile en fonctionnement pour mieux comprendre ?

    3) je vais regarder pour les cotations

    4) concernant le démontage de la chaudière, une fois le robinet enlevé, c'est le gros écrou fileté (partie femelle) devant la rondelle de laiton (cf photo ci-dessous) que je n'arrive pas à désceller ... est il soudé à la chaudière en fonte ou simplement vissé dessus ?
    Nom : IMG_5044min.jpg
Affichages : 2343
Taille : 313,8 Ko

    Merci encore !

  9. #129
    invite92b88e08

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Hi Raphirapho,
    1) voici la photo de la plaque
    Pièce jointe 375875

    2) tole étagère mobile

    Voici des photos d'autres éléments retrouvés dans le four , l'un deux pourrait-il être lié à cette tole étagère ?
    Pièce jointe 375878

    Pièce jointe 375879
    Impossible d'ouvrir ces trois pièces-jointes. Elles sont peut-être surdimensionnées en pixels.
    Si j'ai bien compris, on enlevait les rondelles centrales et on posait directement le plat à tarte sur une tole coulissant depuis le dessus d'un des fours pour couvrir le dessus du foyer ?
    Non, non, pas du tout, il y a confusion ; la partie basse du four comporte une plaque en fonte# avec une petite trappe carrée en fonte au centre servant au nettoyage mensuel du carneau. La plaque est mobile souvent jointée avec un mortier réfractaire friable très léger (à l'ancienne) ou un ruban de fibre de verre (aujourd'hui) ou d'amiante (autrefois...) pour l'étanchéité.
    Cette plaque# est nommée la sole.
    Dix centimètres au-dessus de # se trouve la tôle-étagère* perforée mobile (aujourd'hui les fours ménagers ont une grille) qui coulisse sur les petites cornières latérales. On la retire afin de poser directement sur la sole une cocotte pour faire un braisé - feu dessus-dessous, l'ustensile braisière tire son nom de l'époque où l'on cuisinait dans une cheminée en posant la braisière sur un trépied où était placé un lit de braise. Le couvercle de cet ustensile avait un rebord très élevé et rempli de cendre et de braise.
    Bref, la cuisson d'un braisé se fait au four directement sur la sole, un bourguignon par exemple. Une tarte est cuite directement sur sole pour un fond parfait pendant la moitié de la cuisson, ensuite elle est remontée sur l'étagère mobile* et comme d'hab' il faut la faire pivoter pour exposer les deux côtés au rayonnement du foyer (cuisson homogène) Tout comme la tarte Tatin qu'on démarre avec beurre et sucre dans l'ustensile sur la plaque de cuisson, une fois le caramel formé, on range les pommes et on laisse compoter sur le coin du fourneau jusqu'à ce que le jus baigne les fruits, ensuite on pose une abaisse de pâte et on enfourne sur l'étagère du four.
    Quand je serai revenu en France, à la maison, je ferai une photo d'une tôle-étagère authentique.

    R 4 --- Cette photo apparaît bien. Il faut savoir réellement la matière de la chaudière qui a toujours une embase inamovible femelle filetée dans laquelle est vissé le robinet en cuivre (photo?) Normalement, la rondelle est juste libre et intermédiaire mais... Au cours des décennies, le robinet a peut-être été changé avec un remontage différent. Chauffer, oui, bien sûr, mais d'abord décaper/dégripper au maximum par infiltration. Attention d'y aller doucement et de bien ajuster la grosse clé à molette ou la clé anglaise, il ne faut pas abîmer les pans de l'écrou tenace. Dégripant WD 40 en aérosol et détartrant spécial pour robinetterie avec pinceau et compte-gouttes pour infiltrer. Laisser agir, recommencer avec calme et patience. Il n'y aucune raison que cet écrou puisse avoir été soudé, à l'étain bien évidement. Un petit coup de lampe à souder va peut-être décoincer le problème. Ensuite, sortir la chaudière pour commencer son décapage. Le panache et le couvercle de la chaudière peuvent être nettoyés avec le tampon ménager Jex-savon qui ne raye pas le cuivre ou le laiton. Polir ensuite avec l'affreux Mirror ou mieux avec la pâte - Bistro cuivre fabriquée par Matfer. Elle est simplement le grand classique mélange ancien pour entretien du cuivre culinaire = farine+ sel fin +vinaigre, rien de chimique.

    NB La tôle-étagère est en général pleine ou perforée de cercles (R 15mm) en quinconce. Son épaisseur de 10/10e à 15/10e - l'avant comporte un pli demi-rond vers le bas pour la sortir du four, l'arrière comporte un pli à angle droit vertical.

    En attendant la visibilité des photos

  10. #130
    invite0e912805

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    ok merci ! C'est très clair à présent !

    hélas l'écrou en laiton de la chaudière a été forcé précédemment et le pas de vis déformé... je suis bon pour en faire réusiner un !

    Voici les photos en plus basse def :

    - fours ouverts avec les tôles étagères mises par erreur dans le chauffe assiette
    IMG_5015mini2.jpg

    - plaque du revendeur :
    foto%204(02-22-14-29-08)mini.jpg

    - autres pièces retrouvées dans le fourneau :
    IMG_5045mini.jpg
    IMG_5025min.jpg

    Quelle chance de vous avoir ! tout s'éclaire progressivement !!

  11. #131
    invite92b88e08

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    hélas l'écrou en laiton de la chaudière a été forcé précédemment et le pas de vis déformé... je suis bon pour en faire réusiner un !
    C'est l'affaire d'un plombier qui trouvera la solution pour connecter la chaudière directement au robinet existant. La rondelle en laiton ne servant qu'à cacher la large ouverture dans la devanture en tôle.

    Ca bugue sans arrêt, je ne peux rester longtemps pour mes réponses, en plus si j'affiche les images pour le détail de mes réponses, je ne peux pas revenir en arrière, tout est supprimé quelle galère ce forum techniquement irrégulier (pour admin du forum, merci de faire corriger ces erreurs de programmation d'une rigidité...)

    Raphi, je répondrai en détail dans un autre message.
    Je tente de poster

  12. #132
    invite92b88e08

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    - fours ouverts avec les tôles étagères mises par erreur dans le chauffe assiette
    Non, pas d'erreur, le chauffe-plats est plus étroit, les étagères sont déformées, tôle trop mince.
    En faisant réaliser des étagères plus larges pour les fours, mieux vaudrait prendre une tôle d'acier plus épaisse, surtout si elles sont perforées (on verra plus tard)
    Je tente de poster.

  13. #133
    invite92b88e08

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    autres pièces retrouvées dans le fourneau :
    Pièce jointe 375910
    En plein centre la plaque en fonte de support haut du foyer, inutilisable pour futur foyer bois qu'on fera rectangulaire après conception de la bouche de foyer et de la porte en façade.
    Je tente de poster rapidement avant le bug...

  14. #134
    invite92b88e08

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Raphirapho,
    Il y a des paramètres indispensables pour établir un foyer à bois.
    Sur la photo 5016 . Quelle est la matière verticale qui s'étend à l'arrière du foyer et des fours 1 (côté droit) et 2 (côté gauche) tôle ou bloc réfractaire maçonné ?
    Important de connaître la matière de la voûte partielle restante visible sur le four 2 (idem four 1) et son épaisseur ainsi que la hauteur disponible entre la tôle de base existante du foyer au jour ovale et le dessus des voûtes. Il faut savoir si la hauteur entre cette base et le dessus de voûte est suffisante ( 170 à 200 mm) pour installer des paraboles en réfractaire (ép. 20 à 30 mm) et une grille. Auquel cas, cette tôle basique sera redécoupée pour supporter et les paraboles et la grille rectangulaire. encore faut-il connaître la largeur disponible de cette tôle de base dont le jour pourrait être redécoupé précisément au chalumeau pour avoir un retour assez large horizontalement pour soutenir les paraboles et la nouvelle grille. Sinon, il faudrait autrement pour obtenir les hauteur et largeur nécessaire.
    Quelle aventure !
    Pour ma part, ne connaissant actuellement aucune dimension de ton fourneau, j'ai pourtant déjà réalisé un dessin 3D (logiciel SkechUp) de tout le fourneau et du nouveau foyer. Me basant sur deux fours de largeur 450 mm et une largeur de foyer disponible de 300 mm soit au total 1200 mm. A la louche... Je rectifie dès que tu auras mesuré tout à cet endroit précis.
    NB. Ayant compris la structure, il apparaît qu'il y a également un décrochement identique à l'arrière du côté droit (côté du frigo) ce qui dégagera un max de chaleur venant de la boîte à fumée. Le chaud et le froid ne font pas bon ménage et l'esthétique de l'un tuant celle de l'autre...
    Beaucoup de patience.
    Voilou !

  15. #135
    inviteb6ffb2b4

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Bonsoir, je vien de faire l'acquisition d'une cuisinière godin 443 Provencia complètement novice je voudrais savoir si on pouvais retrouver un guide d'utilisation ne serais ce que pour savoir si il manque des pièces ou comment s'en servir au mieu, s'il y a des réglages à faire autre qu'un ramonage du conduit .
    d'avance Merci pour vos réponses

  16. #136
    invite92b88e08

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    R#135
    un guide d'utilisation
    Un modèle Godin de 1936,à cette époque tout le monde savait faire fonctionner une banale cuisinière, pas de mode d'emploi. Déjà qu'aujourd'hui c'est rare, surtout chez cette marque.
    Pas de photo du foyer ouvert ni de la façade. Que répondre ?

  17. #137
    invite92b88e08

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    R #135 Melle poppins

    Les achats "coup de coeur" de cuisinières rétro dans des brocantes par des personnes inexpérimentées débouchent souvent sur des déconvenues.
    Bien sûr, il y a la séduction par une esthétique d'antan mais c'est avant tout un appareil utilitaire.

    Le plus souvent des parties cachées sont délabrées, rouillées, perçées, fendues, rendant l'usage dangereux ou inapproprié. Le mieux serait de porter l'appareil (Provencia 443= 150kg) chez un artisan ferronnier âgé, pour une révision complète.

    D'autre part, l'installation de l'appareil doit se situer à l'écart des matériaux de synthèse meublant les cuisines modernes car la cuisinière produit spécifiquement un puissant rayonnement et une convection ; lave-linge, lave-vaisselle, séchoir ou réfrigérateur ne résisteront pas à proximité.
    Le choix d'un mode de vie... La collusion de deux époques...
    Des matériaux incombustibles indispensables tout autour de l'appareil, carrelage au sol, véritable faïence murale.

    Pas de VMC dans la cuisine, sa présence perturberait le tirage naturel (variable selon la météo) dans le conduit de fumée de la cuisinière. Pas de hotte électrique à évacuation extérieure qui engendre une dépression défavorable comme VMC...
    Encore faut-il savoir si le conduit de fumée est en bon état, non fissuré, contrôlé par un fumiste sérieux, certifié.

    Quant au fonctionnement, les novices auront besoin de la présence directe d'une personne, elle aussi âgée, ayant l'expérience de savoir conduire et entretenir un feu. Cuisiner et faire le ballet des casseroles, s'apprend très vite. Une zone très chaude et un subtil gradian de températures selon la maîtrise du feu.

    On remarque sur ce forum, mode écolo oblige (...) que bien des novices se font arnaquer par les vendeurs en croyant acheter une vieille cuisinière à bois alors que son foyer est prévu pour le charbon. Parfois, il existe des foyers dits "mixtes". Mais en général, ces vieux foyers sont complètement cuits, fendus. Ce sont des pièces d'usure qu'il fallait autrefois remplacer régulièrement. Ces foyers/pots, ronds, ovales ou rectangulaires sont introuvables aujourd'hui. A moins d'être bricoleur chevronné ayant une compréhension technique dans le métal et les matériaux réfractaires ou de connaître un pro de cette matière, il y a peu de perspectives...
    Quoi qu'il en soit, si cette petite cuisinière Godin a un foyer à bois ou mixte, encore faudrait-il avoir une bonne qualité de bois, très sec, non seulement coupé à la bonne longueur (20, 25, 33cm) mais refendu en section de charbonnette (~6 cm) car le foyer est minuscule, par conséquent il faut recharger le foyer sans cesse car ce ne sont pas des cuisinières à feu continu où un foyer très profond permet d'empiler des grosses bûches qu'on fait couver pendant quelques heures avec très peu d'air primaire et donc un tirage très ralenti (bonjour la suie, le goudron, les coulées de bistre nauséabond, autant de sources pour un incendie dans le conduit de cheminée s'il n'est pas ramoné plusieurs fois/an)

    Sur le musée du chauffage Ultimheat (lien plus haut), le modèle Godin Provencia 443 (1936) a une chaudière, est-elle étanche et son robinet ? Entartrage total, voyez les messages au-dessus par Raphirapho à ce sujet.

    Quant au raccordement d'évacuation, sur la plaque de cuisson il y a une buse de départ en fonte, si la mitre ou premier tuyau de départ ( en général d'une hauteur de 600 mm avec une clé extérieure manoeuvrant un volet intérieur) n'a pas été fournie avec l'appareil, il faudra en faire réaliser une sur-mesure par un tôlier qui devra s'arranger pour que le débouché supérieur soit au moins égal en section à l'inférieur et puisse permettre d'y raccorder ensuite des tuyaux inox ou fer aluminié aux normes et standards actuels afin de rejoindre l'entrée du conduit de fumée, pourvue d'une manchette scellée, stable et jointive permettant le démontage régulier de ces tuyaux de raccordement afin de les ramoner souvent au hérisson métal ou nylon, indépendemment des ramonages du conduit de fumée selon la législation en vigueur.
    Si ces renseignements préalables vous ont été utiles, Melle poppins, merci de faire un retour aux futuronautes.
    Bon courage pour un parcours du combattant.

    PS Il existe des petites cuisinières à bois neuves : voir le fabricant INVICTA son modèle exceptionnel : La Royale qui a une esthétique rétro, en fonte émaillée noire. Elle est a feu continu. J'ai constaté son excellent fonctionnement chez un ami que j'ai initié car il était envieux de mon fourneau Formule1 et du plaisir de cuisiner sur plaque, sans boutons ni électricité ni autres gadgets modernes.

    Sur ce lien direct vers La Royale, la fiche technique PDF est disponible en bas de page.

    https://www.invicta.fr/fr/les-poeles-a-bois/poeles-a-bois-en-fonte/cuisiniere-a-bois-la-royale

  18. #138
    pueblo

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    tiens invicta a racheté deville ?:https://www.deville.fr/fr/nos-produi...jolaine-c08645

  19. #139
    invite92b88e08

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Ou inversement, Pueblo, en effet le modèle créé par Invicta -La Royale- est devenu à l'identique -Marjolaine- chez Deville. Du pareil au même
    Le dessus de La Royale/Marjolaine n'est pas en fonte polie miroir à l'ancienne, même avec l'utilisation de toile émeri et la pâte noire graphitée Zébraline, il n'est pas facile d'avoir la magnifique patinoire bien glissante d'autrefois qui ne rayait pas le fond des casseroles, cuivre en particulier . Mais pour les ustensiles en inox, pas de problème. Ce dessus en fonte se pique de trous rapidement, une qualité "moderne" difficile à nettoyer après les débordements de cuisson cuits et recuits sur la plaque.

  20. #140
    invite92b88e08

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    A l'intention de Raphirapho, un schéma approximatif en attendant des mesures.
    Nom : COUPE LONGIT. 1 - Copie.png
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  21. #141
    invite0e912805

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Bonjour Briscard,

    Je reprends du service. Désolé pour la longue attente
    voici le document complété avec les dimensions
    la profondeur des fours fait 32 cm
    Merci encore de votre aide !!

    Nom : dim_briscard.jpg
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  22. #142
    invite0e912805

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    complément d'information : les voûtes des 2 fours sont en fonte , épaisseur 4mm

  23. #143
    invite92b88e08

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Bonsoir Raphirapho,

    1 - Si je comprends bien, la cornlère d'étagère de four est verticalement à 90 mm de la sole et au même niveau que la tôle de sommier du foyer actuel ? Oui ou non.

    2 -- 290 mm en largeur totale disponible pour aménager le nouveau foyer/bois, c'est jouable en adaptant deux paraboles de 20 mm d'épaisseur, soit une largeur utile de 250 mm.

    3 -- La profondeur de four avec 320 mm est problématique... Elle conditionne la profondeur du foyer
    Question importante : quelle est la matière formant le fond vertical des fours et du foyer ? Fer, fonte, maçonnerie réfractaire ?

  24. #144
    invite56ab246b

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Bonsoir Briscard2,

    Je suis tombé par hasard sur ce fil de discutions en cherchant des infos sur ma vieille cuisinière. Impossible de trouver quoi que ce soit sur sa marque. J'ai vu que tu connaissais bien ce type d'appareil aussi, si tu pouvais m'éclairer ce serait super sympa.
    J'habite en site isolé dans le Var et je cuisine depuis quelques années (sauf l'été) avec cette vieille cuisinière. La seule inscription visible est sur le dessus, certainement la marque : FAYEL. Cela te parles t-il ?
    En lisant ce fil j'apprends que ma cuisinière est à charbon (grille et pas trous), or je l'ai toujours utilisé au bois, ne sachant pas à quoi elle tournait, car je sais que le charbon chauffe trop et je ne voulais pas la casser si je me trompais. Du coup penses-tu que faire tourner une cuisinière charbon avec du bois n'est pas bon, dans le sens ou je n'utilise pas ses capacités réelles, ou cela ne pose pas de problème ?
    Je vais chercher une photo pour e l'envoyer.

    Merci de tes réponses.

  25. #145
    invite56ab246b

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Voilà une vieille photo prise en été, ce pourquoi il y a une plaque gaz sur le dessus. Le bac à eau n'a pas de robinet, donc sûrement un vieux modèle ? Le bac est percé sur la partie supérieure, mais surtout désétamé, donc inutilisable pour faire le thé. Je pensais faire recouvrir l'intérieure d'argile comme une poterie, car impossible de trouver un étameur, ou alors j'imagine pas le prix.
    Il n'y a pas le raccord cuisinière/cheminée, j'ai donc juste posé le tube sur la sortie, sans joint et aucune fumée ne sort, super. Pour un retour d'expérience, aucun souci d'encastrer la cuisinière bois, les meuble d'à côté n'ont jamais prit feux . Par contre la baie vitrée juste au dessus c'est fendue, donc à ne pas faire !
    Je pensais aussi qu'il y avait deux fours, mais je crois que celui du bas sert juste à ranger le bois, qu'en penses-tu Briscard2 ?

    Nom : P1050519.jpg
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  26. #146
    invite92b88e08

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Nom : grille-de-foyer-wari-10-135x290.jpg
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    Comme le montre la devanture, c'est une cuisinière mixte :

    --- Porte de foyer pour le chargement du bois, suivie à l'intérieur d'une grille ou plaque abattante à crochet pour retenir la houille.
    --- Cendrier trieur pour tamiser les petits morceaux de charbon non consumés et les rejeter dans le foyer bien allumé.
    --- Cendrier bas ordinaire.
    --- Un four qui surmonte une étuve pour sécher totalement le bois d'allumage et celui d'entretien.
    --- La chaudière sans robinet n'est pas rare, l'eau est puisée à la louche. D'ailleurs, ce modèle-ci est peut-être en fonte émaillée intérieurement et non en cuivre rouge étamé... N'importe quel atelier de chaudronnerie est apte à rétamer casseroles, marmites et chaudières, à l'ancienne et non par galvanoplastie.

    Le nom du fabricant est approchant de la marque anglaise Flavel...

    La puissance thermique de la houille est tout simplement le double de celle du bois dur et sec. Les grilles en nid-d'abeille pour le bois sont très épaisses avec une longévité exceptionnelle, mais le diamètre (30mm) des trous est large, ce qui ne convient pas au charbon car même s'il est calibré à la vente, il éclate et se fend à la combustion ;
    Ainsi, une cuisinière comme celle-ci, pour un fonctionnement correct au charbon, il faudrait utiliser du flambant, sec ou gras, en calibre dit noisette (20/30) ou de la noix (30/50) incompatible avec grille classique bois à trous qui est idéale pour les braises de bois durs.

    La grille à fentes permet de brûler du bois et de la houille.
    Non, le charbon ne chauffe pas trop mais autrement dans l'intensité et la durée.

  27. #147
    SK69202

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Non, le charbon ne chauffe pas trop mais autrement dans l'intensité et la durée.
    Tout à fait, le charbon contient environ deux fois plus d'énergie que le bois à masse égale, mais comme il brûle environ moins vite, les puissances moyennes entre deux rechargements sont très proche.
    Pour mon poêle, le constructeur revendique 18kW au bois avec rechargement toutes les heures et demie et 20kW pour le charbon avec rechargement toutes les quatre heures.
    Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César

  28. #148
    invite56ab246b

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    P1060059.jpgP1060060.jpgP1060063.jpgP1060062.jpgP1060061.jpg

    Bonjour Briscard2,

    Merci de ta réponse.
    Voici de nouvelles photos et des précisions, afin que tu puisses mieux cerner la bête.
    Par rapport à tes observations :
    -- La porte du foyer n'a apparemment pas de grille rabattante à crochet, mais juste une grille fixe. On peut y placer des buches de 35 cm et de diamètre 14 (du moins une seule buche de cette taille quand il y a plein de braise, juste pour maintenir un feux un peu plus continu, peut-être trois heures environ...)
    -- La porte de dessous n'est apparemment pas un cendrier trieur, mais juste la trappe d'entrée d'air.
    -- En bas il s'agit bien du cendrier.
    -- C'est donc bien une étuve pour faire sécher le bois, super.
    -- Oui, l'eau puisée à la louche. C'est bien du cuivre rouge étamé, j'aurai préféré émailler ca aurait sûrement été plus solide.

    N'ayant pas le tube d'évacuation d'origine, je ne sais pas s'il avait une tirette pour l'air. Mais comme il y a une tirette de ce style directement sur la cuisinière, inutile que je cherche un tube à tirette ?

    Pour la marque elle est gravée dans la masse sur le haut du dessus de la cuisinière. J'ai mis de la farine pour qu'elle ressorte bien sur la photo. C'est donc bien FAYEL. Tu n'as jamais entendu parlé de cette marque ? Peut être une collector !!!

    Avec ces précisions est photos, même si tu ne connais pas cette marque aurais-tu une idée de l'année approximative de construction ? J'imagine qu'il s'agit d'une fabrication Française car il devait y avoir peu d'importation de ces cuisinière si lourdes ?

    Penses-tu toujours qu'il s'agit d'une cuisinière mixte ?

    Penses-tu qu'il manque des pièces, comme une plaque rabattante à crochet pour la houille ?

    Tu dis que la grille permet de bruler à la fois le bois et la houille, donc inutile que je cherche une grille en nids d'abeille, ou bien celle-ci apportera un plus ?

    J'ai lu dans tes messages, qu'il fallait, une fois le feux bien lancé fermer la tirette d'air du tube d'évacuation des fumée, afin que les flemmes puissent bien faire le tour du four. Est-ce exact ?

    Y a t-il un comportement de flamme différente si :
    L'évacuation d'air est fermée et l'entrée d'air ouverte, ou l'évacuation d'air ouverte et l'entrée d'air fermée ?

    J'imagine que les deux ouvertes se fait uniquement au démarrage, et les deux fermées pour garder le plus longtemps le foyer actif.

    Enfin une dernière question : est-ce qu'une fois le foyer bien chaud et actif, si je laisse l'entrée et la sortie d'air grand ouvert cela va activer de grandes flammes, et dans ce cas la chaleur vas t-elle du coup partir plus vite car aspirée par le flux d'air et par conséquent moins chauffer l'ensemble avec en plus une perte d'énergie, ou pas du tout, il y aura certes une perte d'énergie mais c'est la meilleure façons pour monter la température au maximum, pour faire par exemple bouillir l'huile des frites ou monter le four en température ?

    Un grand merci à toi pour toutes tes précisions qui me permettrons de mieux connaître et maîtriser la cuisinière. Et si tu passes dans le coin (Var), tu seras le bien venu pour un bon plat au feux de bois. Je suis également producteur de spiruline si ça te tente d'y gouter en fraîche (www.spiruline-entrecasteaux.com).

    Cyril

  29. #149
    invite92b88e08

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Cyril,

    Merci de ta réponse.
    Voici de nouvelles photos et des précisions, afin que tu puisses mieux cerner la bête.
    Par rapport à tes observations :
    -- La porte du foyer n'a apparemment pas de grille rabattante à crochet, mais juste une grille fixe.
    === > Il y a confusion dans les termes - je ne parlais pas de la grille horizontale du foyer mais d'une petite grille verticale abattante à la bouche du foyer pour un usage mixte afin d'éviter que les morceaux de charbon empilés ne sortent du foyer si on ouvre la porte à bois par inadvertance. Son absence confirme que c'est bien un modèle à bois.
    On peut y placer des buches de 35 cm
    === > C'est courant, plus exactement, c'est du bois de 33 cm. La longueur d'origine -un mètre- est coupée à deux traits, il en résulte trois morceaux moins les traits de scie. Le bois de 33 doit être refendu en section chabonnette (6 à 7cm)

    et de diamètre 14 (du moins une seule buche de cette taille quand il y a plein de braise, juste pour maintenir un feux
    un peu plus continu, peut-être trois heures environ...)
    === > Oui, en général on cuisine toujours avec un bois refendu en petite section dite "charbonnette" soit le quart de la bûche de D 14/15 cm. Mais pour maintenir le feu au ralenti on met du gros en recouvrant de cendres chaudes et en fermant l'arrivée d'air frais au maximum.
    -- La porte de dessous n'est apparemment pas un cendrier trieur, mais juste la trappe d'entrée d'air.
    ===> C'est donc bien un modèle à bois, mais susceptible à l'époque d'aménagements divers par le constructeur.
    -- En bas il s'agit bien du cendrier.
    -- C'est donc bien une étuve pour faire sécher le bois, super.
    === > Le bois étuvé séché à 100% a une combustion top niveau.
    -- Oui, l'eau puisée à la louche. C'est bien du cuivre rouge étamé, j'aurai préféré émailler ca aurait sûrement été plus solide.
    ===> Les chaudières en cuivre étamé, leur défaut c'est de les laisser sans eau, leurs différentes parties étant soudées à l'étain ne peuvent se maintenir qu'à la limite des 100°C de l'eau. Au-dela c'est la fuite, les dégâts et une grosse réparation. (Voir ci-dessus le fourneau de Raphirapho)

    N'ayant pas le tube d'évacuation d'origine, je ne sais pas s'il avait une tirette pour l'air.
    === > Oublie ces mots de tirette et de tube. Toute cuisinière avait une mitre tuyau de départ de départ dotée d'une clé et d'un volet intérieur pour réguler le tirage général qui est variable en fonction de la météo.

    Mais comme il y a une tirette de ce style directement sur la cuisinière, inutile que je cherche un tube à tirette ?
    ===> Evidemment. De toute façon, c'est l'admission d'air frais qui fait l'intensité ou le ralenti du feu selon les besoins.

    Pour la marque elle est gravée dans la masse sur le haut du dessus de la cuisinière. J'ai mis de la farine pour qu'elle ressorte bien sur la photo. C'est donc bien FAYEL. Tu n'as jamais entendu parlé de cette marque ? Peut être une collector !!!
    ===> Non, je ne connais pas. Mais il y a eu beaucoup de petits constructeurs locaux rachetant des pièces détachées, des brevets, des droits et faisant l'assemblage final à leur nom. Il est possible d'éplucher
    le contenu immense sur le Musée du Chauffage ULTIMHEAT...


    Avec ces précisions est photos, même si tu ne connais pas cette marque aurais-tu une idée de l'année approximative de construction ? J'imagine qu'il s'agit d'une fabrication Française car il devait y avoir peu d'importation de ces cuisinière si lourdes ?
    ===> Vu le style, c'est typiquement Art Déco, l'entre-deux-guerres, portes de fours à bascule, à-plats émaillés, chrome, nickel.

    Penses-tu toujours qu'il s'agit d'une cuisinière mixte ?
    ===> Non.

    Penses-tu qu'il manque des pièces, comme une plaque rabattante à crochet pour la houille ?
    === > Impossible à dire, il n'y a pas de photo de la bouche du foyer avec porte ouverte. La grille verticale abattante allant de pair avec une plaque arrière mobile réduisant le volume du foyer bois.

    Tu dis que la grille permet de bruler à la fois le bois et la houille, donc inutile que je cherche une grille en nids d'abeille, ou bien celle-ci apportera un plus ?
    ===> Non, ton équipement est complet. Si tu voulais brûler du charbon, il suffirait de réduire la surface du foyer de 50% en empilant des briques entières, pleines, à l'avant et l'arrière.

    J'ai lu dans tes messages, qu'il fallait, une fois le feu bien lancé fermer la tirette d'air du tube d'évacuation des fumée, afin que les flammes puissent bien faire le tour du four. Est-ce exact ?
    === > Oui ! J ''ai vu sur la photo, ce petit levier de tirage direct près du tuyau, c'est juste utile pour l'allumage afin d'augmenter l'appel d'air du tirage.

    Y a t-il un comportement de flamme différente si :
    L'évacuation d'air est fermée et l'entrée d'air ouverte, ou l'évacuation d'air ouverte et l'entrée d'air fermée ?
    === > Erreur dans les termes: évacuation des gaz de combustion (et non de l'air) et alimentation basse en air/oxygène/comburant. Le petit levier sur plaque et sa petite coulisse ouverte diminuent le principe basique nommé "retour de flamme" qui permet aux gaz enflammés de faire le tour du four avant de se jeter et s'amortir dans la boîte à fumée.

    J'imagine que les deux ouvertes se fait uniquement au démarrage, et les deux fermées pour garder le plus longtemps le foyer actif.
    ===> Oui !

    Enfin une dernière question : est-ce qu'une fois le foyer bien chaud et actif, si je laisse l'entrée et la sortie d'air grand ouvert cela va activer de grandes flammes, et dans ce cas la chaleur vas t-elle du coup partir plus vite car aspirée par le flux d'air et par conséquent moins chauffer l'ensemble avec en plus une perte d'énergie, ou pas du tout, il y aura certes une perte d'énergie mais c'est la meilleure façons pour monter la température au maximum, pour faire par exemple bouillir l'huile des frites ou monter le four en température ?
    ===> Foyer bien chaud et actif ? Un foyer allumé tout simplement. Pour cuisiner, on allume le feu, ensuite on fait le "tour de chauffe" donc un feu surpuissant, surchargé avec le bois de charbonnette bien croisé et très aéré. Les flammes doivent être longues et ronflantes. L'appareil monte en température rapidement, un épais lit de braise se forme, il faut ensuite l'entretenir sans trifouiller en posant dessus du bois espacé qui d'une part ne coupera pas le rayonnement de la braise vers la plaque de cuisson et fera de longues flammes autour du four. Si on met du trop gros bois (D 10/15 cm) on aura un feu moyen qui couve et se traîne... Mais aucunement le feu vif indispensable pour cuisiner normalement. Il faut prendre des repères, la main sert à tâter la chaleur au-dessus de la plaque et dans le four, avec l'habitude on y arrive très bien. Il n'y a aucune perte d'énergie, il y a le besoin thermique adapté aux cuissons.

    Oublie ce petit levier (tirette) sur plaque après l'allumage initial. Quelle que soit la température nécessaire, si extrême soit-elle, c'est toujours la bonne conduite du feu qui l'apportera au moment voulu. Si ton bois est de calibrre charbonnette, à toi de l'empiler deux trois lits en diagonale pour faire une combustion très vive avec beaucoup de flammes et beaucoup d'air. Et puis... il faut anticiper, ta bassine d'huile sera mise à préchauffer à l'avance en attendant de la déplacer en plein feu pour la première cuisson intérieure à 130°C. Puis après pour la seconde brève cuisson à 180/200 °C là où les frites vont dorer sèches et croustillantes.
    On reconnaît la température d'une graisse de friture à l'oreille, une goutte d'eau jetée suffit, un son grave (klonc) indique une température faible, un son aigu indique une élévation. Chacun son oreille selon le récipient et le gras employé.

    Un grand merci à toi pour toutes tes précisions qui me permettrons de mieux connaître et maîtriser la cuisinière. Et si tu passes dans le coin (Var), tu seras le bien venu pour un bon plat au feux de bois. Je suis également producteur de spiruline si ça te tente d'y gouter en fraîche (www.spiruline-entrecasteaux.com).
    ===> Je connais les bienfaits de la spiruline de longue date, bravo pour cette entreprise de production au service de la santé. Les produits naturels nous aident à rééquilibrer les méfaits de la société industrielle. Cette source de protéine végétale est exceptionnelle, je la connais aussi en Inde où le climat permet son développement en parallèle aux traditionnelles dizaines de sortes de lentilles qui sont les végétaux basiques très protéinés.

    Ai-je répondu à tes interrrogations ?

  30. #150
    invite56ab246b

    Re : Renseignements/expériences de VIEILLE cuisinière à bois

    Bonsoir Briscard2

    Oui, tu as parfaitement répondu à mes interrogations. Ça fait plaisir de voir qu'il y a encore des personnes comme toi qui prennent le temps de donner des conseils éclairés.

    Encore un grand Merci.

    Cyril

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