bonjour,
la situation :
maison de 1949 faisant 110 m² (loi carrez) avec un étage mansardé, donnant environ 280m3 à chauffer.
Rénovation moi-même : isolation toiture R de 9 (5 en laine de verre + R de 4 en fibre de bois), mur R de 5 fibre de bois, planché sur terre plein.
chauffage actuel : radiateur électriques
le projet : PAC air/eau + une cuisinière bois (certain) avec peut être un bouilleur. Plus création du réseau de chauffage dans ce cas, qui concernera que le RDC de 70 m² soit environ 190 m3.
J'attends les devis des PAC. Le but étant d'utilisé la PAC en ''permanence'' = surtout pour les absences et la cuisinière lors des présences.
1) Concernant la cuisinière, vaut-il mieux la prendre avec bouilleur prévu ou prendre sans et mettre un changeur type poujulat sur le conduit de fumée ?
2) Après recherches, il est conseiller de mettre un ballon tampon selon : 20l/kw pour la PAC, 50l/kw pour le bouilleur.
C'est l'un + l'autre ou juste celui pour le bouilleur (50l/kw)?
qu'en pensez-vous ?
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