[Technique] Vérifier un tranchant sans y toucher
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Vérifier un tranchant sans y toucher



  1. #1
    ecolami

    Thumbs up Vérifier un tranchant sans y toucher


    ------

    Bonjour
    Certains outils de jardinage doivent être affutés. Pour savoir sans y toucher si c'est nécessaire et/ou repérer la partie émoussée il y a un moyen simple. Il suffit de regarder le tranchant et d'essayer de le voir briller: le tranchant, pas l'un de côté. Si vous voyez briller c'est que le tranchant est suffisamment émoussé pour présenter une surface réfléchissante.

    Si cette explication n'est pas claire prenez un couteau quelconque, du coté opposé au tranchant vous avez une face plane qui réflechit bien la lumière, ce qui est normal. Si vous retournez ce couteau et que vous essayiez de faire briller le tranchant vous comprendrez que ce ne sera possible que s'il présente une partie assez plate ( > émoussée) pour que ce soit possible.

    -----

  2. #2
    invite523f53a0

    Re : Vérifier un tranchant sans y toucher

    Bonjour,
    Une petite précision il ne faut pas confondre aiguisage et affutage. Les seuls outils du jardinier que l’on peut affûter sont : scie, binette, chaine de tronçonneuse etc. On aiguise un couteau, des ciseaux etc. Aiguiser c’est rendre plus aigüe. D’accord dans les dictionnaires on a fait des synonymes sauf chez mon copain le rémouleur, il n’affute pas les couteaux (photo jointe), il en fait un jeu avec ses clients.
    Pour vérifier le tranchant, une feuille de papier la plus fine possible (40 gr) prise entre le pouce et l’index, dans l’autre main le couteau et l’on tranche la feuille dans son épaisseur. Elle ne doit pas se déchirer, elle doit être tranchée. Pour les couteaux à greffer la finition est à la pierre à huile.
    Images attachées Images attachées  

  3. #3
    invite523f53a0

    Re : Vérifier un tranchant sans y toucher

    Bonjour,
    Dans les instruments des métiers du sol, il y a la faux. Elle ne s’affute pas, ne s’aiguise pas et elle coupe comme une lame de rasoir. Le secret : il faut la battre. Plus personne ne sait l’utiliser, la battre et la tendre, savoir disparu.

  4. #4
    invite29cafaf3

    Re : Vérifier un tranchant sans y toucher

    Citation Envoyé par Pellia Voir le message
    Bonjour,
    Dans les instruments des métiers du sol, il y a la faux. Elle ne s’affute pas, ne s’aiguise pas et elle coupe comme une lame de rasoir. Le secret : il faut la battre. Plus personne ne sait l’utiliser, la battre et la tendre, savoir disparu.
    Euh non, fils, petit-fils, arrière petit-fils de paysans, je sais toujours utiliser et battre une faux avec enclumette et martelet ... et je ne dois pas être le seul.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite523f53a0

    Re : Vérifier un tranchant sans y toucher

    Bonjour,
    D’accord, ici aussi, le voisin qui a 95 ans savait, il était expert. Le fils c’est le tracteur de 200cv, il n’y a plus d’herbe pour les lapins, il n’y a plus de lapin. Il faut savoir la battre, la tendre, la régler et surtout savoir la manier. Une tondeuse ne remplace pas une faux.

  7. #6
    invite29cafaf3

    Re : Vérifier un tranchant sans y toucher

    Je n'ai pas 95 ans, je ne suis pas mort, je n'ai pas de tracteur, je sais battre, tendre, régler et manier une faux ... et je ne suis pas le seul. Apprenez à lire.

  8. #7
    invite523f53a0

    Re : Vérifier un tranchant sans y toucher

    Citation Envoyé par pelkin Voir le message
    Euh non, fils, petit-fils, arrière petit-fils de paysans, je sais toujours utiliser et battre une faux avec enclumette et martelet ... et je ne dois pas être le seul.
    Bonsoir,
    Je ne vous ai pas nommé dans le dernier post, je ne comprends votre réponse.
    Une enclumette et un martelet sont deux instruments qui n’existent pas. Il existe une enclume et un marteau qui sont spécifiques pour battre les faux.
    Vous pouvez nous faire des photos de ces deux instruments puisque vous les avez. Merci

  9. #8
    Larixd

    Re : Vérifier un tranchant sans y toucher

    Il faudra t'y faire pelkin.
    Pellia a toujours raison

  10. #9
    trebor

    Re : Vérifier un tranchant sans y toucher

    Bonjour à tous,

    Une petite vidéo explicative pour bien battre la faux :
    https://www.bing.com/videos/search?q...21&FORM=VRDGAR
    Bonne journée à tous
    Faire tout pour la paix afin que demain soit meilleur pour tous

  11. #10
    invite29cafaf3

    Re : Vérifier un tranchant sans y toucher

    Citation Envoyé par Pellia Voir le message
    Une enclumette et un martelet sont deux instruments qui n’existent pas.
    Martelet : http://www.larousse.fr/dictionnaires...martelet/49639

    Enclumette : http://www.afma.asso.fr/Pratique%20de%20la%20faux.pdf
    http://lesfaucheursalafaulx.over-blo...e-1509966.html

    Ouais, il a toujours raison, sauf quand il se trompe et, quand on ignore ce qu'est une enclumette, on ne donne pas de leçon sur le fauchage.

  12. #11
    invite9dc7b526

    Re : Vérifier un tranchant sans y toucher

    mais cela dit, en plus de l'enclumette et du martelet (dont j'ignore ce qu'ils sont) il y a des pierres à aiguiser les faux. Etant arrière-petit-fils de paysan, j'en ai vu (mais pas utilisé) donc la faux s'aiguise malgré tout.

  13. #12
    invite29cafaf3

    Re : Vérifier un tranchant sans y toucher

    Exact, après le battage, on passe un léger coup de pierre à eau (une lombarde par exemple), pour retirer le fil, la pierre est conservée à la ceinture dans un étui rempli d'eau, anciennement en bois actuellement en plastique.
    Autrement dit une faux se bat ET s'aiguise.

  14. #13
    invite523f53a0

    Re : Vérifier un tranchant sans y toucher

    Citation Envoyé par pelkin Voir le message
    Exact, après le battage, on passe un léger coup de pierre à eau (une lombarde par exemple), pour retirer le fil, la pierre est conservée à la ceinture dans un étui rempli d'eau, anciennement en bois actuellement en plastique.
    Autrement dit une faux se bat ET s'aiguise.
    Bonjour,
    On ne retire pas le fil, on redresse le fil d’une faux avec une pierre. Il y a des bavures que l’on élimine avec la pierre mais on n’affute pas. Posez la question à un boucher, il vous dira qu’il n’affute pas son couteau avec un fusil mais qu’il redresse le fil. Le fil c’est la partie tranchante de la lame, il n’est pas question de le retirer.
    Pour le récipient rempli d’eau c’était une corne de bovidé sur laquelle était riveté un crochet en tôle. Ici le récipient est en zinc, en dialecte local c’est une corne.

  15. #14
    invite9dc7b526

    Re : Vérifier un tranchant sans y toucher

    Je pense que Pelkin voulait parler du morfil. Mais ça ne change rien à l'affaire. Il y avait dans une remise chez mes grands-parents cet étui en bois pour la pierre à faux. Joli objet. On peut en voir l'usage dans le film de Bertolucci Novecento.

  16. #15
    invite523f53a0

    Re : Vérifier un tranchant sans y toucher

    Citation Envoyé par minushabens Voir le message
    Je pense que Pelkin voulait parler du morfil.
    Bonjour,
    Évitez de penser pour les autres, cela fait clan. Merci

  17. #16
    invite29cafaf3

    Re : Vérifier un tranchant sans y toucher

    Mon erreur ne se situe pas sur le mot "fil", mais sur l'imprécision du mot "retirer".
    Et on ne "redresse" pas le fil, si l'on se pique d'utiliser les termes exacts on "ébarbe" le fil, enlever le morfil Pellia c'est "ébarber" le fil.

    Il est vrai que si vous ne savez pas battre une faux il est peux probable que vous sachiez en ébarber le fil et donc l'affûter.

    Et, entre les battages, on passe un coup de pierre pour ... aiguiser la faux.

    Noter bien qu'un fauchon ne se bat pas (faux courte), il s'aiguise ... uniquement.

    Pour le contenant de la pierre, le terme exact est un coffin ou biot.

  18. #17
    invite523f53a0

    Re : Vérifier un tranchant sans y toucher

    Citation Envoyé par pelkin Voir le message
    Mon erreur ne se situe pas sur le mot "fil", mais sur l'imprécision du mot "retirer".
    Et on ne "redresse" pas le fil, si l'on se pique d'utiliser les termes exacts on "ébarbe" le fil, enlever le morfil Pellia c'est "ébarber" le fil.

    Il est vrai que si vous ne savez pas battre une faux il est peux probable que vous sachiez en ébarber le fil et donc l'affûter.

    Et, entre les battages, on passe un coup de pierre pour ... aiguiser la faux.

    Noter bien qu'un fauchon ne se bat pas (faux courte), il s'aiguise ... uniquement.

    Pour le contenant de la pierre, le terme exact est un coffin ou biot.
    Bonjour,
    Allez voir votre boucher et faites-lui un cours magistral sur l’aiguisage de ses couteaux. Il vous dira qu’il redresse le fil ou qu’il donne du fil à ses couteaux mais ils ne les « affutent » pas. Pour la faux c’est idem, ébavurer ce n’est pas affuter.
    Dans tous les métiers de bouche les artisans ne savent pas aiguiser, hé oui, ils n’ont pas le matériel, ils donnent régulièrement leurs couteaux au rémouleur. La meule du rémouleur tourne en sens inverse d’une meule à eau classique. Sur la table de travail seule la partie supérieure de la meule apparait, il y a des cales fixes pour donner l’angle d’aiguisage voulu.

  19. #18
    invite29cafaf3

    Re : Vérifier un tranchant sans y toucher

    Je ne crois pas avoir abordé de quelque façon que ce soit le problème des couteaux de boucher sur lesquels je vous laisse disserter à votre aise.
    Perso j'en reste là et je vous abandonne à votre monologue.

  20. #19
    ciremia

    Re : Vérifier un tranchant sans y toucher

    Pour ceux qui serait intéressés et qui comme moi tombent sur cette discussion,
    Peut importe l'outil il est toujours question d'affûtage et d'aiguisage.
    Ces deux expressions souvent confondues ont deux buts différents :
    -Donner un nouvel angle à un biseau, ou le rectifier
    -Et rendre le fil du tranchant le plus lisse possible pour mieux couper et durer plus longtemps

    Partons du principe que vous avez un outil ou un couteau neuf dont le tranchant est vif, vous l'utilisez, et forcément il s'émousse le fil devient plat,
    Vous souhaitez alors retrouver le tranchant d'origine, vous "aiguiser" votre couteau à l'aide d'une pierre à "aiguiser" (logique), d'un grain plus ou moins fin en fonction de l'outil et de son usure.
    En réalité vous allez augmenter l'angle de votre biseau pour que les deux cotés se rejoignent au niveau du fil et qu'il n'y ait plus de plat mais une ligne la plus fine et lisse possible.
    Après avoir répété un émoussage et un aiguisage un nombre de fois important votre angle rend le couteau presque inutilisable ou moins tranchant même après l'avoir aiguisé.

    (Pour les couteaux de boucher dont il était question précédemment, un étape intermédiaire est d'utiliser un fusil, qui effectivement permet de redresser un fil qui aurait roulé sur lui même en rencontrant une surface dure, un fusil n'enlève pas de matière, l'os risque de faire rouler le fil et surtout d'user le tranchant, donc lorsque le fusil ne permet plus de redresser le fil ou qu'il n'y a plus de fil il convient d'aiguiser, voire d'affûter.)

    C'est la qu'intervient l'affûtage, on enlève beaucoup de matière pour retrouver l'angle d'origine ou l'angle désiré, par le biais d'une pierre à aiguiser d'un grain grossier ou d'un touret à affuter/touret à meuler ou autre outil permettant d'enlever beaucoup de matière.
    Après l'affutage avec un grain grossier il convient d'aiguiser avec des pierres plus fines sur le nouvel angle afin encore une fois de le rendre le plus lisse possible et enlever les rayures de la pierre grossière.
    -
    Pour ce qui est de vérifier un tranchant sans y toucher, c'est lorsque un outil n'est plus capable de répondre à son utilisation qu'il convient de l'aiguiser ou de l'affûter suivant son degré d'usure. Un outil qui ne coupe pas, ne coupe pas il est nécessaire de l'utiliser pour s'en rendre compte.
    On se rend très vite compte lorsque qu'un outil que l'on utilise régulièrement coupe moins ou pas assez.
    Pour un couteau bien aiguisé il doit pouvoir glisser sur l'ongle sans le creuser, et lorsque vous posez le couteau sur l'ongle il ne doit pas pouvoir glisser perpendiculairement au sens de la lame, ce test indique uniquement que le tranchant est fin et lisse, mais peut être qu'il ne sera pas assez fin pour l'utilisation prévue, c'est pour cette raison qu'il convient de tester l'outil pour l'utilisation qui en est prévue afin de s'assurer qu'il coupe suffisamment ou non pour cette utilisation.

  21. #20
    ecolami

    Re : Vérifier un tranchant sans y toucher

    Bonsoir,
    Je conclus de ces échanges que vérifier le tranchant sans y toucher juste en le regardant n’intéresse personne....

  22. #21
    Larixd

    Re : Vérifier un tranchant sans y toucher

    Citation Envoyé par ecolami Voir le message
    vérifier le tranchant sans y toucher juste en le regardant n’intéresse personne....
    Disons juste que c'est une technique trop connue pour susciter un débat.

  23. #22
    agitateur

    Re : Vérifier un tranchant sans y toucher

    Citation Envoyé par ecolami Voir le message
    vérifier le tranchant sans y toucher juste en le regardant n’intéresse personne....
    Probablement car juste en regardant, et sans y toucher ou utiliser, on ne peut quantifier la qualité de l'affutage. Quoi que...avec un microscope élec on peut "voir" le résultat mais l'outil me semble un peu overkill
    Je ne parle du ré affilage ( le fusil ) que je ne pratique pas, mon seul usage de l'affutage étant les schlass de cuisine.
    Mais l'affutage ne peut pas non plus être pris en élément seul, il faut aussi considérer la géométrie native de l'outil à entretenir, son acier, etc....

  24. #23
    agitateur

    Re : Vérifier un tranchant sans y toucher

    Ceci étant, j'ai bien ri en lisant le message originel, selon lequel ce qui brille est émoussé.
    Le fil de coupe de mes couteaux de cuisine ne brillent jamais autant qu'aprés passé sur pierre d'affutage. Bon, juste le fil, sur 2 mm, mais quand même.

  25. #24
    Larixd

    Re : Vérifier un tranchant sans y toucher

    Citation Envoyé par agitateur Voir le message
    j'ai bien ri en lisant le message originel, selon lequel ce qui brille est émoussé.
    Pourtant tu as tort et c'est ecolami qui a raison. Si tu vois briller le fil c'est qu'il a une certaine surface et donc qu'il n'est pas bon.

  26. #25
    Larixd

    Re : Vérifier un tranchant sans y toucher

    Tu confonds fil et biseau, ce que toi tu vois briller, c'est le biseau, pas le fil, et ce n'est pas lui qui coupe.

  27. #26
    Larixd

    Re : Vérifier un tranchant sans y toucher

    De plus tu parles d'un biseau de 2 mm. Encore une erreur. Pour un meilleur tranchant le biseau doit être le plus large possible

  28. #27
    Bartoumire

    Re : Vérifier un tranchant sans y toucher

    Je crois que vous perdez votre temps à couper les cheveux en quatre.
    -Jacques-

  29. #28
    f6exb

    Re : Vérifier un tranchant sans y toucher

    Dans quel sens ?
    Seuls les faucons volent. Les vrais restent au sol.

  30. #29
    Bartoumire

    Re : Vérifier un tranchant sans y toucher

    Citation Envoyé par f6exb Voir le message
    Dans quel sens ?
    ...De la longueur bien sur .
    -Jacques-

  31. #30
    agitateur

    Re : Vérifier un tranchant sans y toucher

    Citation Envoyé par Larixd Voir le message
    De plus tu parles d'un biseau de 2 mm. Encore une erreur. Pour un meilleur tranchant le biseau doit être le plus large possible
    Je crois surtout que tu ne m'as bien lu. Ou pas totalement.
    La géométrie est primordiale quand on s'interesse à avoir un truc qui coupe, y'a pas que le fil.

    Je viens de prendre le pied à coulisse sur un schlass de type petty, de lame de 13 cm ( OK, c'est pas grand ).
    Au dos prés du manche, donc ou c'est le plus épais, je mesure 1.6 mm
    Au dos en milieu de lame, je mesure 1.4 mm.
    5 mm au dessus du fil, environ, je mesure tout le long 0.5 mm d'épaisseur.
    Pour passer de 0.5 à 0 mm, je t'assure que t'as PAS besoin d'un biseau super long. Surtout que, comme c'est trés fin derrière le fil, ça coupe déjà meme sans fil.

    Ce dont je parle et qui brille, c'est le biseau unique, tu peux l'appeler micro biseaux si tu veux, et il est "neuf" à chaque affutage, donc il brille car il y a eu enlèvement de matière.

    Evidemment, en plus de la géométrie, il faut savoir de quel acier on parle.
    Du XC45 à l'ancienne comme les faux ( rarement plus carboné ) ça encaisse, ça a un grain trés fin, mais ça tient pas le fil longtemps.
    Le boucher occidental, on peut comprendre qu'il se contente du fusil: les inox occidentaux sont mous des genoux, peu carbonés, il est impossible de faire un biseau trés fin car les carbures sont énormes. A la limite, le fusi crée des micro dentures, et ce sont des micro dents qui coupent ( vraiment pas longtemps...d'ou le fait de repasser le fusil trés souvent ). Ca se voit sur des vues en microscope.

    On peut avoir un épaisseur trés faible en amont du fil, mais pour celà il faut un acier nettement plus carboné. Et un fort carboné en inox pour garder un grain fin, y'a que la metallo des poudres qui peut le faire.
    Dernière modification par agitateur ; 15/01/2023 à 16h48.

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