Bonjour,
Je ne suis plus a l'école mais j'ai une question a propos de calcul de pourcentage.
Je fais du chocolat et quand je fait une recette de chocolat noir j'ai 3 ingrédients cacao grué + beurre de cacao + sucre
Mon but est d'ajouté les ingrédients et que les ingrédients soit égale au pourcentage du poids indiqué sur l'emballage.
Et c'est la que j'ai remarqué quelque chose que je n'arrive pas a m'expliquer.
Pour faire simple on va seulement ajouter 1 ingrédient:
100gr de cacao grué + 20% de sucre =120gr
Mais je n'ai pas vraiment 20% de sucre dans ma tablette puisque si je fait le calcul suivant:
(120/100) x 20 = 24gr hors j'ai ajouté 20gr je n'ai donc pas 20% du poids de la tablette en sucre.
Je fais donc le calcul suivant pour ajouter mes ingrédients:
(100gr/80)x20=25 et alors là si je prend mon poids total de 125 et que je soustrait 20% j'obtiens bien 25gr de sucre du poids total de la tablette.
Alors je me demande si il ya quelque chose que j'ai manqué ou si mon calcul est bon? Ou y a t'il une autre façon de faire plus correct?
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