Bonjour à toutes et tous.
Cela fait plusieurs jours que je me tire les cheveux et ai du mal à prendre du recul 🤯.
Pourriez-vous m’éclairer sur le problème suivant svp?
Un grand merci et un bon réveillon du 31 à tous.
---
Considérons une brigade de cuisiniers.
Louis, le chef
10 cuisiniers (dont le grade varie entre apprentis et sous-chef).
Louis veut ouvrir un nouveau restaurant. Il souhaite sélectionner certains membres de sa brigade pour former une brigade 2.
Pour cela, il souhaite évaluer les forces et faiblesses de son équipes sur 3 dimensions:
Préparer les entrées, les plats, les desserts.
Certains membres de sa brigade sont des experts en entrées mais mauvais en dessert.
D’autres moyens partout, d’autres débutant partout.
Louis demande aux membres de son équipe de s’évaluer les uns les autres en suivant le mode opératoire suivant:
Un cuisinier va s’évaluer lui meme en se donnant une note de 0 à 6 sur sa capacité à cuisiner des entrées; plats; desserts.
Puis le cuisinier va évaluer chacun de ses collègues sur leur capacité à cuisiner des entrées; plats; desserts en donnant des notes de 0 à 6 (il évaluera aussi Louis, le Chef).
Si le cuisinier n’a jamais préparé de desserts il répond NA. Si il n’a jamais observé un collègue préparer des desserts, il répond NA.
Louis le Chef fera de meme. Il s'auto-évaluera lui puis sa brigade.
Louis sait cependant que toutes les notes ne se valent pas.
Il doit prendre en compte d’autres facteurs pour ajuster les notes.
La crédibilité des notes dépend de 3 facteurs.
- 1. Le grade (apprentis, plongeur, commis, chef de partie, sous chef, chef).
De sorte que plus le grade est haut, plus la voix du cuisinier compte.
Un sous chef ayant une expérience de 10 ans délivrera un jugement plus juste qu’un apprenti avec 6 mois d’expérience.
- 2. L’exposition (avoir travaillé jamais/ rarement/ souvent/ toujours avec le cuisinier que je note).
De sorte que plus j ai travaillé avec un cuisinier, plus je suis à meme de pouvoir juger son travail.
- 3. L’expertise dans la compétence (Nous sommes 11 cuisiniers, 10 cuisiniers (tous sauf moi) m’ont noté entre 5 et 6 sur 6 sur la compétence cuisinier des entrées. L’équipe s’accorde sur le fait que je suis "expert" en entrée car j'ai récolté presque tous les points disponibles).
De sorte que si je suis expert en préparation de desserts, la note que je donne à mes collègues cuisiniers sur la préparation des entrées sera plus crédible.
Ainsi la crédibilité dépend :
* Du grade -> constant tout au long de l’évaluation.
* De l’exposition -> varie en fonction du cuisinier que j’évalue.
* De l’expertise -> varie en fonction des notes données par mes collègues, de leur grade, et de leur exposition quant à mon travail.
Questions:
Quelle formule utiliser pour calculer le score de chaque cuisinier pour chaque compétence (entrée/ plats/ desserts) en prenant en compte les 3 composantes de la crédibilité?
Quelle formule utiliser pour calculer le score de la brigade pour chaque compétence (entrée/ plats/ desserts) en prenant en compte les 3 composantes de la crédibilité? (Baricentre?)
Merci infiniment.
**
-----